Очень часто люди, переехавшие в село на постоянное место жительства, в первую очередь покупают себе корову. Но купить то купили, а что дальше с ней делать? Повезло, если Буренке лет 5 или 6, и она уже хорошо раздоена, а если куплена первотелка еще и от плохих хозяев. В большинстве случае все заканчивается продажей скотины.
В выборе коровы нужно быть очень внимательным, ведь покупается она для того, чтобы получать от нее молоко, телят, мясо.
Лучше всего покупать чистопородное животное, потому что такая корова дает больше молока, и качество у него намного выше. Как правило, у них и материнские качества развиты очень хорошо.
Если есть возможность купить чистопородную, то нужно выбирать из таких пород: молочная – холмогорская, черно-пестрая, степная красная, ярославская; мясомолочная - швицкая и симментальская.
Выбирая кормилицу, нужно в первую очередь обратить внимание на ее внешний вид. Здоровая - имеет ровную спину, твердую походку, гладкий, ровный и мягкий волосяной покров. Такую для своего хозяйства можно брать без сомнений.
Если же волосяной покров имеет тусклый вид, взъерошенный и твердый волосяной покров, то это говорит о недавно перенесенной болезни, либо животное болеет на данный момент времени.
Если говорить о высокоудойных коровах, то у них живот должен быть объемным, вымя большим, костяк крепким. Также она должна иметь хорошо развитые желудочно-кишечный тракт и легкие.
Основным показателем для молочной коровы является вымя. Те, кто только начинает заниматься животноводством, заблуждаются, считая, что большое вымя говорит о каком-то заболевании. Большие размеры вымени говорят о высокой продуктивности. Нижняя часть вымени у коровы с высокими молочными показателями должна находиться на уровне скакательного сустава.
Соответственно при выборе Буренки в период пастбища стоит обратить внимание на ее упитанность: если она хорошо упитана, то это говорит о низкой продуктивности. Это утверждение уместно, если в данный период времени она не находится в запуске.
Если вы приобрели первотелку, то удои у такой коровы небольшие, да и внешне она не похожа на взрослую корову. Опытные животноводы заметили, что первотелка дает 70 процентов того объема молока, которое она будет давать в следующие годы. Прибавляться молоко будет с каждым отелом, пока не выйдет на хороший уровень, который наступает, когда корове 5 лет.
Взрослые коровы при покупке стоят дороже, чем первотелки, а какую приобретать вы решаете сами.
Случать животное нужно так, чтобы отел пришелся на конец зимы или начало весны. Ближе к отелу удои у коровы падают, за 40-60 дней корову запускают, то есть перестают доить, чтобы дать ей отдохнуть самой и подкормить будущего теленка.
В среднем в год корова дает молоко 300 дней. В случку корову рекомендуется пускать через 18 - 26 дней после отела, потому что где-то в это время начинается охота у коровы, а длится она примерно 12 – 36 часов (у каждой коровы по-разному) и не заметить ее невозможно, это хорошо видно по внешним признакам у коровы.
Жирность молока очень хорошо увеличивается после скармливания корове жмыхов, клевера, зерна. Зимой кроме сена, нужно давать силос, кормовую свеклу, картофель, пшеничные отруби. Обязательно в яслях должен лежать соль-лизунец.
Поить летом нужно прохладной водой, а зимой наоборот – теплой.
Помещение должно быть без сквозняков, чистое, сухое и хорошо освещаться. Пол лучше делать деревянным, зимой корове на нем будет теплее.
Комментарии (1)