Принудительная линька домашней птицы

Принудительная линька домашней птицы

Осенью у домашней птицы начинается сезонная линька. Она связана с приспособлением организма к сокращению светового дня, постоянного снижения температурных условий и прочих сопутствующих факторов. Догадаться о скором начале линьки можно, принимая во внимание стабильное уменьшение количества отложенных яиц. Замена пера у кур может затянуться на 3-4 месяца (а у слабых птиц - вплоть до начала весны). Петухи начинают линять на 2-3 месяца раньше, и у них процесс проходит быстрее.

В этот период куры становятся чувствительнее к холоду, сквознякам, влажности, и могут заболеть. Поэтому следует позаботиться о надлежащих условиях содержания, во избежание нежелательных последствий. Уязвимость птицы предопределяется тем, что очень много сил и энергии тратится на образование нового пера. Учитывая это, следует обязательно вводить в рацион корма, богатые белком животного происхождения (мясокостная и рыбная мука, молочные продукты).

Нужны и витаминно-минеральные добавки - важно, чтобы в их составе был селен и витамин В3, именно они отвечают за яйценоскость. Надо лишь внимательно читать в инструкции, какое количество следует прибавить к корму или воде, чтобы это было эффективно и в то же время не вызывало передозировку.Только в таких условиях ваша птица сможет достаточно быстро образовать новое перо, и при этом у нее останутся силы для яйцекладки.

В последние годы все популярнее становится принудительная линька. Раньше этот метод использовался лишь в промышленном птицеводстве. Теперь его применяют все больше частных хозяев, любителей сократить этот период, чтобы не терять на кормах и разных препаратах, да еще и как можно быстрее возобновить яйценоскость.

Поэтому, как только количество яиц начинает стабильно снижаться, применяют разработанную схему, которая заключается в резком изменении кормления, питья и освещения. В результате сильного стресса куры в ускоренном темпе прекращают откладывать яйца и начинают сбрасывать перо. Через определенное время привычный режим постепенно возвращается, и птица интенсивно возобновляется.

Занимает все это не 3-4 месяца, а 50-60 дней. К тому же после принудительной линьки увеличивается количество отложенных яиц и их вес.Имейте в виду: сильный стресс - испытание на выносливость для птицы. Поэтому хилых, больных кур подвергать таким экспериментам не стоит - могут не выдержать и погибнуть.

Для здоровых птиц тоже есть определенные правила и методы подготовки. Во-первых, им должно быть не менее года. За 7-10 суток до запланированного начала процесса кур надо подживить и поддержать: скармливать корма с повышенным содержанием кальция - добавляйте в кормушки измельченный ракушник. При этом давайте витамины в профилактических дозах. И только потом приступайте к делу.

В первые дни комбикорм должен содержать 11-15% протеина (отмечено на упаковке). От 10-го до 30-го дня идеальным для скармливания был бы комбикорм из 20-21% содержания протеина, а уже с 30-го дня целесообразно использовать комбикорм из 16-17% протеина.

Другая схема:

  1. Кур не кормят 6 дней и не поят 2 суток.
  2. С 3-х суток поят вволю. Свет в первые три дня не выключают полностью, а оставляют на 2 часа, потом ежесуточно увеличивают на 30 минут, доводя до 15-17 часов.
  3. После 6 дней голодания постепенно через каждые следующие 10 суток рацион доводят до нормальных объемов: скармливают и зерно, и комбикорм. Зерна в течение первых 10 суток дают по 60 г, а с 11-го дня - лишь комбикорм.

Яйценоскость в таких условиях прекратится на 3-4-тые сутки. На 4-5-й день резко начнет выпадать перо. Как уже говорилось, его полная замена окончится через 50-60 дней. На протяжении этого периода важно добавлять в корма витамины и ракушник.

Помните: на успех от принудительной линьки можно рассчитывать только при тщательном соответствии схеме и обеспечении кур надлежащими качественными кормами. При этом будьте готовы к 2-3% "отходу" - погибшей птицы. Но при соблюдении всех требований вес птицы, ее яйценоскость, масса яиц - все эти показатели увеличиваются, и в новый цикл птицы вступают с полной силой.

657
Совет полезен?
Да
Нет

Кормление цыплят-бройлеров

Кормление цыплят-бройлеров

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелко дробленую пшеницу, овсяную крупу.

Зимовка кур

Зимовка кур

Зима - сложный период для содержания кур, как и для другой домашней живности. Главное здесь - достаток витаминов и микроэлементов в кормах, чистота, оптимальная температура и влажность в помещении.

Как выращивать цыплят-бройлеров

Как выращивать цыплят-бройлеров

Мясо бройлеров является диетическим продуктом питания, обладает более высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. При правильном уходе и кормлении цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы.