Разведение перепелов - весьма прибыльный бизнес. Одна особь за один год способна приносить до 300 первоклассных яиц.
А учитывая неприхотливость перепелов, их устойчивость к болезням и возможность содержать в одной клетке несколько десятков особей, это делает выращивание перепелов перспективным занятием, которое по силам птицеводам любителям. Купленный молодняк способен окупиться уже через несколько месяцев.
Наиболее популярные яичные породы перепелов, такие как белая английская, смокинговая, манчжурская золотистая, голубая мраморная. Но и мясная порода фараон находит своих поклонников.
Держать перепелов лучше всего в клетках, в летнее время их можно выпускать в вольеры, расположенные на улице. Клетка для перепелов не займет много места, ее можно поставить даже на кухню. Например, для одной перепелки достаточно площади 100-120 кв.см Четырехъярусная клетка размером 50x100 см. займет площадь всего 0,5 кв.м и высоту около 180 см, но позволит содержать порядка 150-200 перепелов.
На полу клетки или вольеров должна располагаться подстилка: сено или опилки. Желательно чтоб поилки и кормушки были пристроены не с внутренней, а внешней стороны. Важно, чтоб температура в помещении, где содержаться перепела, была в пределах 13-16ºС. При сильном снижении температуры перепела перестают нестись.
Перепела пьют только чистую воду.
Перепела крайне требовательны к качеству воды. Воду следует менять несколько раз в день. Идеально подходят автоматические поилки, обеспечивающие постоянную смену воды. Уровень воды должен быть не слишком высоким.
В корм (дробленые зерна пшеницы) нужно подсыпать минеральные добавки - мел, молотые раковины, рыбную муку. Они позволяют значительно повысить яйценоскость перепелов. А свежая зелень, по возможности, должна быть у них всегда.
Перепела - чистоплотные птицы, поэтому нужно регулярно производить уборку в клетках. Кроме того в клетке должна находится миска с песком. Песочные ванны, которые принимают перепела, способствуют избавлению от паразитов. Для проветривания помещения отлично подойдет этап уборки помета и раздачи корма в кормушки. Следите, чтобы не возникало сквозняков.
Если вы купите особей 1-2 месяцев, то сразу получите результат. Перепела мало приспособлены для выведения птенцов, поэтому для разведения их лучше использовать инкубаторы. Однако многие птицеводы предпочитают покупать молодых особей, а не выводить их самостоятельно. В таком случае вам потребуется минимум оборудования.
Яичные породы перепелов продуктивны в возрасте до одного года. После года их лучше забить на мясо и купить новых птиц.
На заметку:
Перепелиное мясо является диетическим. А в перепелиных яйцах, по сравнению с куриными (сравниваем одинаковую массу), содержится в 2 раза больше витаминов В1 и В2, в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа. Так же в перепелиных яйцах больше витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, аминокислот. Перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании. Плюс ко всему, перепелиные яйца не содержат холестерина.
Комментарии (0)