Заводим козу

Заводим козу

В нынешних кризисных условиях многие задумываются над вопросом заведения домашней живности. Молочные продукты дорожают, а хочется чтобы было недорого и полезно. Наиболее подходящим вариантом для начинающих может стать разведение коз.

Содержание коз

Коза совершенно не притязательна в содержании. Для этого ей требуется очень мало места. В небольшом сарайчике козе можно отгородить загородку размером 2x1.5 м. Внутри загородки необходимо соорудить кормушку для сена (ясли) и кормушкау для зерна и овощей. Козы не боятся холода, поэтому сарайчик можно не утеплять, но в нем не должно быть щелей и сырости.

Некоторые хозяева держат коз даже на чердаке. Козы очень подвижные животные и легко заберутся на чердак по удобной лесенке.

Можно устроить поилку стационарную, но ее придется все время вымывать и чистить. К тому же зимой вода там будет замерзать, поэтому лучше приносить воду в чистом ведерке 3 раза в день, а зимой вода должна быть теплая.

Доение коз

Доят коз при помощи специального станка. Но если у козы спокойный характер, то можно приучить ее доиться и без станка. Для этого нужно привязать животное на короткой веревочке к загородке и поставить какое-нибудь угощение в посудине.

Некоторым кажется, что у козьего молока неприятный запах. Но это зависит от качества уборки в загоне. Также если с козами в одном помещении очень близко содержится взрослый козел. От козла всегда исходит специфический запах, а молоко вбирает в себя все запахи.

Кормление коз

Летом основной корм у коз – трава. Козе не нужен большой выпас. Она может кормиться по посадкам и разным неудобьям. К зиме нужно заготовить достаточно сена, а также зеленых веников из березы, ясеня, вишни, тополя, ивы. В рационе должны присутствовать зерновые и бобовые (ячмень, овес, кукуруза, горох и отруби). Зерно лучше давать в дробленом виде. Вдобавок к этому козе скармливают разные домашние отходы. Охотно едят они также тыкву, свеклу, морковь.

Козы бывают молочные, мясные и пуховые.

  • Молочные имеют угловатую структуру тела, узкую грудь и широкий задок.
  • Мясные отличаются округлым строением туловища.
  • Ну, а пуховые, естественно, должны иметь густую пушистую шерсть.

Молоко коз давно известно всем своими полезными свойствами. Следует, однако, учитывать, что это молоко имеет скрепляющие свойства. Поэтому, если его используют для грудничков или пожилых людей, нужно его разбавлять водой.

Козлятина имеет специфический вкус, но для жаркого, котлет и шашлыков очень даже подойдет.

783
Совет полезен?
Да
Нет