Зимовка кур

Зимовка кур

Зима - сложный период для содержания кур, как и для другой домашней живности. Главное здесь - достаток витаминов и микроэлементов в кормах, чистота, оптимальная температура и влажность в помещении.

Чтобы добиться этого, к стенкам птичника на высоте чуть выше роста кур подвешивают пучки витаминного сена (особенно полезна крапива), дают сочные корма (кормовая свекла, тыква, капуста), а также подкармливают птицу минеральными и витаминными добавками, которые продаются в ветеринарных магазинах. Не забывайте поить курицу теплой водой.

Для выпуска птицы на выгул зимой с фасадной стороны птичника очищают от снега площадку шириной 1-2 метра по всей длине птичника,застилают ее подстилкой. Во избежание заноса снегом подстилку на ночь собирают в кучу, а утром расстилают снова.

В той местности, где дуют сильные ветры или нередко обильные снегопады, перед зимним выгулом устанавливают деревянные щиты.
На выгул зимой кур выпускают в безветренную погоду, при температуре не ниже минус 15 градусов.

К прогулке птиц приучают с осени. Устанавливают кормушки с сухими мучными кормами, немного зерна можно разбрасывать в подстилку.

В осеннее-зимний период несушкам надо создавать условия удлиненного светового дня. Его общая продолжительность, включая естественное освещение, должно достигать 12-14 часов в сутки. Для этого утром в 6 часов в птичнике включают электрическое освещение, и выключают с наступлением рассвета.

Вечером нужно снова включить освещение до 19-20 часов. Проследите, чтобы перед выключением куры разместились на насестах, для этого можно выключать свет в несколько приемов.

В осенний период птица линяет, а молодки начинают яйцекладку. Зимой куры большую часть времени проводят в птичнике из-за низких температур. Наиболее благоприятная температура для быстрейшего завершения линьки - от 0 до 3 градусов. Для яйцекладки же в зимних условиях температуру в помещениях надо поддерживать от 3 до 5 градусов.

Необходимую температуру в птичнике поддерживают путем тщательного утепления и регулярной вентиляции. Кратковременное понижение температуры до 8 градусов курам не вредит, а вот резкое повышение или понижение температуры - нежелательно.

1161
Совет полезен?
Да
Нет

Принудительная линька домашней птицы

Принудительная линька домашней птицы

Осенью у домашней птицы начинается сезонная линька. Она связана с приспособлением организма к сокращению светового дня, постоянного снижения температурных условий и прочих сопутствующих факторов. Догадаться о скором начале линьки можно, принимая во внимание стабильное уменьшение количества отложенных яиц. Замена пера у кур может затянуться на 3-4 месяца (а у слабых птиц - вплоть до начала весны). Петухи начинают линять на 2-3 месяца раньше, и у них процесс проходит быстрее.

Как выращивать цыплят-бройлеров

Как выращивать цыплят-бройлеров

Мясо бройлеров является диетическим продуктом питания, обладает более высокими вкусовыми и питательными свойствами по сравнению с мясом взрослой птицы. При правильном уходе и кормлении цыплята-бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4-1,6 кг живой массы.

Кормление цыплят-бройлеров

Кормление цыплят-бройлеров

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца, пшено, мелко дробленую пшеницу, овсяную крупу.