
Картофель – похудению не помеха! К такому выводу пришли исследователи из двух американских университетов – Калифорнийского и Иллинойского. Ученые провели продолжительный эксперимент, в котором приняли участие 90 человек, страдающих от избыточного веса.
Исследователи разделили испытуемых на три группы, каждая из которых получила определенные рекомендации касательно питания.
Так, представители первой группы могли потреблять неограниченное количество калорий, при этом продукты они выбирали, следуя своим вкусам и предпочтениям.
Вторая группа получила рекомендацию снизить количество употребляемых ими калорий, при этом необходимо было есть только пищу с низким гликемическим индексом.
Третья группа должна была уменьшить количество съедаемых калорий, но при этом есть разрешалось любые продукты, в том числе и такие, гликемический индекс которых высок.

Картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть, с точки зрения традиционных взглядов на диетологию, этот корнеплод способствует набору веса и является препятствием для похудения. Однако результаты исследований американских ученых дают основание полагать такое отношение к картошке несправедливым.
Дело в том, что каждая из трех групп, принявших участие в эксперименте, получила инструкции потреблять, кроме всего прочего, блюда из картофеля. С одной поправкой: картошка должна быть приготовлена «здоровым» образом. Так, испытуемым рекомендовалось запекать, варить, готовить на пару или же тушить картофель с овощами. Люди, принимавшие участие в исследовании, должны были съедать порцию такого «полезного» картофеля ежедневно.
Спустя три месяца исследования, ученые предложили испытуемым взвеситься. Оказалось, что представители каждой из групп похудели примерно на равное количество килограммов. Это вынудило ученых сделать революционное заключение: картофель не только не мешает похудению, но при правильном способе приготовления даже помогает избавиться от лишнего веса.
Комментарии (0)