Коллаген: мазать, колоть или есть?

Коллаген: мазать, колоть или есть?

Ученые давно бьются над тем, как отсрочить старение и стимулировать производство коллагена в коже. Таким эффектом обладают многие растительные экстракты, антиоксиданты и пептиды.

Производители косметических средств добавляют коллаген в кремы и увлажняющие средства, указывая его на этикетке. Но все дело в том, что молекулы коллагена слишком крупные и не могут проникать в кожный слой. Такие средства могут только увлажнять, защищать или питать.

Подкожные инъекции коллагена тоже имеют недостатки. Биосинтезом коллагеновых молекул не научились еще управлять, поэтому уколами нельзя заменить старый коллаген на новый – он просто не сможет прижиться в наших волокнах. Весь процесс обновления построен на том, что, пытаясь избавиться от привнесенных молекул, организм начинает активно выделять аминокислоту, благодаря которой строятся новые клетки.

В салонах вам могут предложить различные коллагеновые процедуры:

• Ионофорез. Лицо покрывают маской из коллагена, покрывают пленкой и крепят электроды. Электрический разряд вызывает раздражение рецепторов кожи, коллаген распадается и проникает в кожу на определенную глубину.

• Мезотерапия – подкожные коллагеновые инъекции, сохраняющиеся примерно девять месяцев. Клетки начинают бороться с чуждым составом, вырабатывая собственный коллаген.

• Ридолиз – воздействие током высокой частоты на кожу через игольчатые электроды, вызывающее повреждение тканей. В ответ на это организм начинает производить свои коллагеновые волокна.

• Термаж – воздействие на регенерацию кожных клеток при помощи электромагнитного поля.

Современные пищевые добавки и витаминные комплексы также имеют в своем составе коллаген. В некоторых ресторанах можно отведать блюда с коллагеном. Коллагеновый порошок добавляют в выпечку, рыбные и мясные блюда, салаты. Польза от подобной еды сомнительна, поскольку молекулы коллагена практически не усваиваются организмом.

Чтобы организм лучше вырабатывал собственный коллаген, употребляйте нужные для этого продукты:

  • Моллюски, крупы, бобовые – они содержат медь.
  • Ягоды, цитрусовые и киви, содержащие витамин С.
  • Яичные желтки, содержащие серу.
  • Пивные дрожжи и ростки пшеницы, богатые цинком.
  • Красные овощи, содержащие кремний.
  • Жирные кислоты есть в жирной рыбе.
  • Цельнозерновые продукты, печень, мясо, яблоки, богатые железом.

Помимо этого стимулируют выработку коллагена тыквенные семечки, бананы, персики, финики, морковь, вишня, соя, овсянка, красный перец.

Враги коллагена: плохая увлажненность кожи, стресс, яркое солнце, курение и алкоголь.

1075
Совет полезен?
Да
Нет

Восстановление коллагена

Восстановление коллагена

Давайте разберемся, что такое коллаген, и почему он так важен, ведь мы постоянно слышим это слово, когда дело касается молодости кожи. Коллаген – это белок, структурный компонент ткани, который отвечает за степень эластичности кожи и ее плотность, поэтому восстановление коллагена является очень актуальной темой.

Все о коллагене и молодости

Все о коллагене и молодости

Коллаген - это белок, что содержится в нашем организме, который повышает прочность и делает более эластичными ткани всего организма человека. Он является строительным и связующим материалом, и основным свойством коллагена является удержание влаги, что дает коже долгоиграющее увлажнение и долгое отсутствие морщин.

Повысить синтез коллагена

Повысить синтез коллагена

Мечтаете иметь упругую и сияющую кожу? Забудьте о хирургическом вмешательстве и пластических операциях. Есть много других легких и эффективных способов, которые помогут сохранить кожу свежей и без морщин долгое время.

ТОП-5 процедур омоложения

ТОП-5 процедур омоложения

В современном мире многие женщины озабочены вопросом старения, каждая из них мечтает о том, чтобы как можно дольше выглядеть свежо и подтянуто, сохранив свою молодость. Современные технологии шагнули далеко вперёд, воплощая в жизнь желания прекрасной половины человечества.

О некоторых свойствах гиалуроновой и фруктовых кислот

О некоторых свойствах гиалуроновой и фруктовых кислот

Гиалуроновая кислота была выделена впервые в 1934 году колумбийскими учеными из хрусталика глаза коровы. По химическому строению это вещество принадлежит к полисахаридам, которые являются важным элементом соединительных тканей и хрящей.