Здоровое питание на основе щелочных продуктов направлено на очистку организма, борьбу с нежелательным весом. Известно, что одни продукты -ощелачивающие, благотворно влияют на здоровье, улучшают самочувствие , а другие - окисляющие, провоцируют дискомфорт в желудке, даже сказываются на настроении
Как понять, что полезно, а что нет? Какой системы питания придерживаться, чтобы всегда оставаться стройным?
Основа диетического рациона – фрукты и овощи, пища животного происхождения - в минимальных количествах. Продукты имеют разную среду воздействия, что доказали еще в ХХ веке специалисты, разделившие их на три большие группы:
- Кислотные;
- Щелочные;
- Нейтральные.
Было замечено, что кислотная группа способствует разрушению костных тканей, а щелочная действует по противоположному принципу: нейтрализует выработанную кислоту, восстанавливает природную рh-среду организма. Нормальный рh показатель крови человека — (7,4), поэтому пища должна поддерживать кислотно-щелочный баланс.
Щелочная диета состоит из трех фаз. Каждая фаза длится неделю и включает в себя определенный набор продуктов
Первая фаза щелочной диеты – реорганизация организма, очистка. Наблюдается резкий сброс веса, слабость организма. Если появились тревожные симптомы, питание прекращается.
Вторая фаза щелочной диеты – процессы колебания баланса кислот и щелочей. Сброс веса медленный, улучшение самочувствия, пропадает желудочная тяжесть.
Третья фаза щелочной диеты – поддерживание полученного равновесия для закрепления результата. Вес и самочувствие стабилизируется.
Основа питания - овощи и фрукты в сыром виде. Растительная сырая пища накопила множество ферментов (энзимов), способствующих быстрой усвояемости организмом. Свежие фруктовые и овощные салаты, свежеотжатые напитки входят в ежедневный рацион.
Важный принцип построения питания: 80% - щелочные, 20% - кислотные. Кстати, по такой схеме основывался рацион первобытных людей – охотников и собирателей, до тех пор, пока не освоили земледелие.
- Блюда из круп (зерновых), рыба, мясо, орехи и бобовые. Позволяйте каши и рыбную продукцию, не более 3 раз в неделю. Гречка способствует укреплению сердца, поддержанию функции сердечно-сосудистой системы, обеспечивает энергией на день, а в рыбном мясе – минимум холестерина.
- Полный отказ от соленой и копченой рыбы.
- Из мясной продукции подходит баранина, говядина, курица, индейка в небольших пропорциях.
- Орехи и горох лучше кушать в свежем виде. Горох – бобовый овощ. Всего одна горсть гороха компенсирует ежедневную необходимость в никотиновой кислоте.
Любой прием пищи в период диеты завершается до 19 часов. После пьют разнотравные чаи.
Примерное меню для щелочной диеты
Первая фаза щелочной диеты:
- Завтрак: натуральный йогурт или соевое молоко, яблоки, груши либо персики;
- Обед: запеченая курица, овощной суп или салат;
- Полдник: соевый йогурт;
- Ужин: рыба, тушеная с овощами, свежие овощи, йогурт.
Ограничьте употребление хлеба, сливочного масла, сыра, а также и алкоголь.
Вторая фаза щелочной диеты:
- Завтрак: йогурт, фруктовый фреш или овощной и фрукты;
- Обед: овощной суп;
- Полдник: соевый йогурт;
- Ужин: зеленые овощи, сыр тофу.
Во второй фазе исключаются хлеб, любая выпечка, алкоголь.
Третья фаза щелочной диеты:
- Завтрак: омлет на пару, фрукты, соевый йогурт, хлеб из цельного зерна;
- Обед: рыба или курица, овощной салат или овощной суп;
- Полдник – горький шоколад, фрукты;
- Ужин: рыба в духовке, сырые овощи.
Показания и противопоказания
Диета – это не только целенаправленная борьба с нежелательным весом, это еще и борьба с: простудными недугами; раздражительностью; женскими проблемами, головными болями, заложенностью носа; усталостью.
Пройденный курс улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма, вздутия, кожа становится упругой и подтянутой.
Обязательна консультация специалиста, так как есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется людям со следующими проблемами:
- почечной недостаточностью;
- ишемической болезнью сердца;
- проблемами желудка;
- детям (молодой организм нуждается в белках).
Комментарии (0)