Лишний вес — насущная проблема наибольшей части населения.
В борьбе с переизбытком веса медицина очень часто прибегает к использованию редукционной диеты, основная задача которой – ограничить поступление лишних калорий, потребляемых человеком.
Скорее всего, с помощью редукционной диеты вы не сможете получить быстрый и значительный результат, она позволяет сбрасывать вес медленно, но верно. Она больше подойдёт людям, плохо переносящим изменения в привычном для них питании.
Основные направления редукционной диеты:
- доведение до нормы потребление белка или его повышенное количество;
- снижение поступления углеводов, жира, воды, соли;
- полный отказ от продуктов, способных повысить аппетит;
- увеличение количества приёмов пищи.
Белковая пища
Белковая пища, в отсутствии углеводной составляющей, помогает преодолеть чувство голода. На переваривание белка организм тратит значительное количество энергии. Именно поэтому во время болезней врачи не рекомендуют употребление белковых продуктов, чтобы иммунитет полностью сосредоточился на борьбе с инфекцией, не переключаясь на переваривание тяжёлой пищи. К таким относятся: морепродукты (нерыбные), мясо, творог, белок яйца. Поступление жира уменьшается до 80 г, причём половина из этого количества должна быть растительной. Вода, как ни странно, тоже ограничивается.
Норма воды
Очень много советов по неограниченному потреблению чистой воды для похудения, но стоит заметить, что жировая клетка поддерживает своё состояние тоже благодаря воде. И чтобы запустить режим сжигания жировых клеток нужно выпивать не более 1 литра.
Соль
Соль, в идеальном варианте, должна быть исключена. Организму достаточно соли, которая и так содержится в продуктах. Если вы не можете ограничить потребление соли, то ваш минимум 5–8 г в день.
Продукты, повышающие аппетит
Полному исключению подвергаются продукты, повышающие желание есть. К таким относятся: любой алкоголь, все виды продуктов, подвергшихся копчению, различные пряности (в том числе овощи), бульоны и соусы.
Дробное питание
Обязательно нужно разбивать свой рацион на 5–6 приёмов. Это необходимо для того, чтобы организм не находился в состоянии «голодного стресса» и не откладывал «на чёрный день» ненужные нам запасы.
Редукционная диета довольно простая, очень распространённая и наиболее часто применяемая.
Комментарии (0)