Каши делают наше меню разнообразным. В наш суматошный век перловая крупа самая дешевая и доступная. И все-таки она не пользуется особой популярностью. А зря. Еще в далекие времена простой люд считал перловую кашу лакомством и очень редко мог себе ее позволить.
Преимущества и полезные свойства
По содержанию витаминов перловка уникальна и может носить звание жемчужины среди круп.
В состав крупы входит почти полный перечень витаминов (А, группа витаминов В, D, Е, РР) и микроэлементов (кальций, железо, марганец, медь, молибден, йод, никель, кобальт, цинк, фосфор, хром, бром).
Витамины защищают от всевозможных инфекций, поддерживают остроту зрения, обеспечивают работу нервной системы, красоту кожи и волос, укрепляют зубы и костный скелет, уберегая от остеопороза, продлевают молодость всего организма.
Фосфор, которого в перловой крупе вдвое больше, чем в других злаках, обеспечивает слаженную работу головного мозга, вместе с йодом поддерживает в норме обмен веществ.
В крупе содержится множество аминокислот. Один из них – лизин. Он приостанавливается старение, поддерживает здоровье сердца, помогает организму в выработке коллагена – вещества, поддерживающего упругость и эластичность кожи.
Рекомендуется использовать отвар перловки. Его лечебные свойства: мочегонные, отхаркивающие, обволакивающие, противовоспалительные. Отвар полезен при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, желчного пузыря, печени. Замечено, что отвар замедляет развитие рака.
В лечебных целях используется вода после замачивание в ней крупы. Благодаря гордецину вода обладает антибактериальными свойствами и лечит кожу от грибковых заболеваний.
Хорошо приготовленная перловая каша особенно рекомендуется людям пожилого возраста и детям. Ее можно использовать больным при обострении язвы желудка, при хроническом колите и панкреатите, при аллергических заболеваниях.
Перловую кашу диетологи рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает лишним весом. Перловка является сытным блюдом и содержит много клетчатки, «выметает» шлаки и вредные токсины из организма. Другие полезные вещества каши создают преграду жировым отложениям.
Разновидности круп из ячменя:
1. ячмень с удаленной оболочкой – это перловая крупа;
2. крупа ячневая – это обычная перловка только измельченная
3. «голландка» – та же перловая крупа, но прошедшая глубокую обработку.
Противопоказания
Не рекомендуется перловая каша:
• людям, с повышенной кислотностью желудка;
• людям склонным к частым запорам.
Для тех, кто хочет сохранить здоровье, рекомендуется эта каша. Приятного аппетита!
Комментарии (0)