
Как часто родители неосторожными словами, сказанными в пылу раздражения, могут основательно подпортить самооценку своего ребенка! Ведь не зря говорят, что все наши комплексы закладываются в детстве. А значит, именно на маму и папу ложится ответственность за моральное здоровье ребенка.
Да, родители обычные люди, которые тоже могут сорваться, разозлиться и потерять контроль над собой. К тому же не существует единой инструкции, как воспитывать детей. Однако есть слова, говорить которые любому ребенку, будь то совсем малыш или подросток, крайне нежелательно.
1. «А вот соседский Вася в твоем возрасте спортсмен и отличник, а ты…»
Никогда не сравнивайте свое чадо с другими. Комментарии о том, что соседский мальчик Вася уже имеет разряд по плаванью и учится на пятерки, в отличие от вашего сына, вовсе не подвигнут ребенка к достижениям. Ваши слова вызовут лишь недовольство собой и комплексы, даже если ребенок и будет делать вид, что ему абсолютно все равно до успехов какого-то там Васи. Лучше похвалить ребенка за его личные достижения, которые удаются ему лучше, чем другим, и развивать его способности в нужном направлении.

2. « На кого ты похож? Кому ты такой понравишься?»
Если вы находите, что внешность, прическа или одежда вашего ребенка просто ужасны, не стоит выражать свое мнение в презрительном тоне. Если ваша дочь-подросток одевается, по вашему мнению, не совсем женственно, и любит лишь спортивные вещи, короткую стрижку и татуировки, то ваши слова в духе «да кому ты такая понравишься, девочки должны одеваться красиво» напрочь разрушат ваши доверительные отношения. Позвольте своим детям быть собою, даже вопреки вашим вкусам.
3. Родителей малышей иногда приходят в отчаянье от проделок и непослушания своих отпрысков
В пылу раздражения мы кричим им: «Какой ты плохой!» или «Да кому ты такой непослушный нужен?». Это огромная ошибка. Малыши воспринимают мир исключительно через призму отношения к ним родителей. Из слов родителей он выводит, что он не устраивает родителей, не нравится им, не подходит им почему-либо. Отсюда снова комплексы и недовольство собой.

4. Самое ужасное – это намекнуть ребенку, что он оказался помехой в вашей жизни
Поэтому ваше мнение о том, что если бы вы не родили, то сейчас бы уже стали большим начальником, сделали бы роскошный ремонт или приобрели машину, должно остаться при вас. Ребенок не должен знать, что он в какой-то мере разрушил вашу жизнь, даже если это так и есть. В конце концов, хотя это и избитая фраза, но дети не просили производить их на свет.
5. «Делай, как я велю, иначе ты меня до обморока доведешь» или «у меня сердце больное, а ты опять меня достаешь!»
Манипулировать близкими при помощи своего здоровья - это очень низко. Ребенок любого возраста отчаянно боится потерять маму и папу, а мысль о том, что его шалости могут привести к этому, его попросту парализует.
Комментарии (0)