
Одной из самых частых жалоб, которые мы слышим от себя и окружающих - нехватка денег. Причем наличие жалобы не зависит от уровня дохода. Умение распределять доходы - одно из важнейших в семейной жизни.
1. Составьте план
При получении денег сразу разделите их на части. Например, разложите в разные конверты и подпишите "еда", "проезд", "одежда" и т.п. Не забудьте про конверт "разное". И поставьте себе цель не выходить за пределы суммы, отведенной на эту статью расходов. В зависимости от доходов, целей, и силы воли конверт с надписью "накопления" будет разной толщины, но есть, куда стремиться.
2. Дух противоречия
Некоторым помогает отношение к экономии, как к спорту. Поставить себе девиз - «Даешь экономию рекордной суммы за октябрь, да так, чтобы домашние не догадались!». Когда появляется такой элемент соревновательности, даже с самой собой, тогда и в деньгах поджиматься интересно становится. А для пущей стимуляции можно пообещать себе потратить часть сэкономленных средств на какую-нибудь ерунду для себя, на которую всегда не хватало денег.

3. Оптовые закупки
Можно закупать продукты на неделю. Денег при этом тратится меньше и легче отследить расходы. Как минимум, покупки не дублируются.
4. Жить на остатки
Экстремальный, так сказать, вариант. Большую часть (90-99%) зарплаты отложить в дальнюю тумбочку, причем, крупной купюрой. В кошельке должно быть не больше тысячи. Когда в кошельке определенная сумма и ни копейкой больше - рука не поднимется купить в магазине что-то "очень нужное" (без чего на самом деле вполне можно обойтись). Разумеется, случаются моменты, когда приходится лезть в заначку. НО! Пусть в мозгу постоянно пульсирует мысль, что оттуда столько-то взято, столько же нужно туда вернуть. На конвертике (или т.п.) даже цифру не стоит переписывать на меньшую, когда берете деньги. Зато с очередной зарплаты первым делом следует доложить недостающую сумму, а потом уже все остальные деньги приплюсовать. Некоторые только таким способом только и могут накопить необходимую сумму на крупные покупки.

5. «Десятина»
Ещё один способ: откладывать 10% от любого дохода и никогда, ни при каких условиях к ним не притрагиваться. За год таким образом можно накопить на отпуск. 10% ежемесячно все-таки не очень много, а вот 10% годового дохода - вполне приличные деньги.
6. Профессиональные подход
- 1 этап:делаем группировку - «Продукты», «Коммунальные платежи», «Одежда», «Рестораны и кино» и др.;
- 2этап: каждую группу относите в прямые расходы (то без чего нельзя жить) и косвенные (то что приятно для души, но при необходимости, жить без них можно);
- 3 этап:создаете структуру расходов - высчитываете удельный вес каждой статьи расходов в общей группе расходов;
- 4 этап: отбрасываете прямые расходы (без них никак не обойтись) и подвергаете ревизии косвенные - сокращаете либо все статьи косвенных на какой-то %, либо выкидываете те статьи которые не актуальны для вас на этот месяц;
- 5 этап: строите бюджет на следующий месяц с учетом планируемого в этом месяце дохода (т.е. чтобы все сошлось хотя бы по нулям, не говоря уже об остатке денежных средств на конец месяца);
- 6 этап: - месяц прошел, сравниваете факт с планом;
- 7 этап: если что-то осталось - откладываете в накопления.
- И так каждый месяц - через полгода вы точно будете знать куда у вас и на что уходят деньги. Можно еще накопления включить в косвенные "как статью" и сразу прогнозировать то, что отложите.
7. Дневные и недельные нормы
Трудно рассчитать все сразу на месяц? Можно рассчитать дневную норму расходов: кол-во наличных денег/ кол-во дней до зарплаты... Если тратить деньги каждый день, то можно потратить не более ... рублей в день, а если раз в неделю, можно потратить уже 7 дневных норм.
Комментарии (0)