Мыльное хобби - доступно каждому!

Мыльное хобби - доступно каждому!

Мыло ручной работы – очень популярный и востребованный продукт. Оно служит не только средством гигиены, но и является эксклюзивным и дизайнерским косметическим трендом. Фантазия мастеров изготовления мыла ручной работы, просто невероятная и радует нас кучей уникальных рецептов.

Стоимость такого мыла достаточно высокая, но можно с минимальными затратами в домашних условиях сотворить такие шедевры самим. Эта технология под силу любому новичку.
Мы подробно рассмотрим самую простую и бюджетную технологию мыловарения из основы готового детского мыла.
В процессе изготовления оно насыщается полезными для кожи компонентами и ароматизируется, приобретает новую форму.

Прежде всего, вам нужно приобрести детское мыло. Оно должно быть с минимальным количеством добавок, а лучше вообще без них. Хорошо зарекомендовало себя мыло марки «Агуша» и «Невская косметика», хотя можно использовать и любое другое. Детское мыло мы берём за основу потому что, в нём меньше всего вредных ароматизаторов и химических добавок.

Ещё вам понадобятся ароматизаторы в виде эфирных масел. Их можно купить в любой аптеке и использовать ваши любимые запахи.
Необходимо приготовить и базовое масло. Это может быть оливковое, репейное, миндальное, масло авокадо или любое другое, в зависимости от того, какие свойства вы хотите дать мылу.

Нужны будут и другие добавки. Плавители – сахар, мёд, шоколад, ванильный сахар, патока. Красители по необходимости, можно взять пищевые или натуральные: сок свёклы, моркови, петрушки, отвары трав, специи… Если вы будете делать мыло-скраб, тогда добавляются: кофе молотый, овсянка, травы измельчённые… Можно добавлять в мыло разные сорта глины, прополис, травы, цедру, специи… Нужна также жидкость, которая не позволит мылу растрескаться после высыхания: вода, отвары трав, кофе, какао, молоко, сливки… И пожеланию элементы декора: сухие лепестки цветов, сухие цитрусы, зёрна кофе, травы, цельные специи…

Можно использовать разные ингридиенты, насколько позволяет вам ваша фантазия.
Подумайте и о формах для застывания. Можно купить готовые силиконовые или пластиковые формочки, а можно использовать любые подручные материалы: формы для выпечки, коробки из под конфет, стаканчики, пасочки детские… Только не берите стеклянные и металлические формы, из них трудно доставать мыло.
Приступим к самому процессу мыловарения.

100 граммовый кусок детского мыла измельчаем на тёрке и высыпаем в миску, добавляем 150 грамм жидкости, столовую ложку базового масла и ставим на водяную баню. Ни в коем случае не на огонь! Затем к мыльной основе добавляем плавитель (одна чайная ложка сахара или мёда или пару кусочков шоколада). Начинаем варить мыло, постоянно помешивая, до полного расплавления компонентов и превращения их в густую тягучую массу. Но мыло ни в коем случае не должно кипеть, иначе всё испортится, держите температуру около 60 градусов цельсия.

После того, как масса стала однородной, добавляем эфирное масло ( несколько капель) и любые другие добавки, если они имеются. Снимаем мыло с водяной бани и если нужно, добавляем несколько капель красителя.
Разливаем мыло по смазанным растительным маслом формочкам и ждём полного остывания и затвердения, можно поставить в холодильник. Затем вынимаем готовое мыло из формочки, раскладываем на застеленной пищевой плёнкой поверхности и ждём полного созревания, около двух недель. Теперь мыло готово к употреблению.

Рецепты мыла ручной работы.

Овсяное мыло:

- 200 г детского мыла;
- Половина чайной ложки репейного или оливкового масла;
- Пять капель витамина Е;
- Пять капель витамина А;
- Пять капель любого эфирного масла (по вкусу);
- Половина чайной ложки глицерина;
- Чайная ложка сухого молока;
- Половина стакана молотых овсяных хлопьев.

Мыло «Все травы»

- Кусок детского мыла;
- Столовая ложка масла персика;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Столовая ложка молока;
- Чайная ложка глицерина;
- Половина стакана отвара чабреца и мяты;
- Половина чайной ложки корицы;
- Две капли мятного масла;
- Две капли масла эвкалипта;
- Две капли масла лимона;
- Столовая ложка сушеного укропа;
- Столовая ложка сушеной петрушки.

Мыло-пилинг «Зеленый чай»

- Кусок детского мыла;
- Половина чайной ложки оливкового масла;
- Столовая ложка измельченного зеленого чая;
- Чайная ложка косметической глины;
- Столовая ложка молотых овсяных хлопьев;
- 3 капли эфирного масла бергамота.

Мыло-скраб «Ванильный шоколад»

- Кусок детского мыла;
- Чайная ложка молотого кофе;
- Чайная ложка порошка какао;
- Половина чайной ложки миндального масла;
- Три капли витамина Е;
- Половина чайной ложки меда;
- Столовая ложка овсяных хлопьев;
- Четыре капли эфирного масла иланг-иланга.

Мыло «Козье молочко»

- Кусок детского мыла;
- Половина стакана козьего молока;
- Столовая ложка детского крема;
- Столовая ложка масла виноградных косточек;
- Три столовые ложки овсяных хлопьев;
- Пять капель эфирного масла ванили.

Это лишь несколько рецептов, которые вы можете видоизменять или совершенствовать. А по описанной технологии интереснее всего самим придумывать свои рецепты и фантазировать.

1176
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (2)

0

В магазинах сейчас много чего продают для мыловарения, всякие замысловатые формочки и картинки. Даже инструкции прикладываются. Мои дочки увлекаются, чего только не творят, всю родню одарили ароматными мыльными фигурками.

0

Девочки моему сыну подарили набор; мыло в виде бутылочки коньяка и портманета. Очень прикольно смотрится, не отличишь с первого взгляда от настоящих.

Незаменимый помощник - хозяйственное мыло

Незаменимый помощник - хозяйственное мыло

Коричневые брусочки хозяйственного мыла у большинства из нас ассоциируются с временами тотального дефицита. Однако и сейчас это средство даст фору передовым новинкам бытовой химии. Что там говорить: хозяйственное мыло при копеечной стоимости - просто незаменимый продукт! Судите сами.

Как использовать обмылки

Как использовать обмылки

Когда от туалетного мыла остается маленький кусочек, некоторые хозяйки без сожаления отправляют его в мусорное ведро. А некоторые, более экономные, машинально складывают их в какую-нибудь баночку, хотя иногда не представляют, как они потом это будут использовать.