То, что яичница на завтрак - это очень полезное и питательное блюдо, несомненно. Те, кто начинают свой день с яичницы, заряжаются энергией на весь день, ведь по пищевой ценности яйцо - это один из самых полезных продуктов в рационе человека.
В яйцах содержатся много витаминов и основных минералов, аминокислот и антиоксидантов, а также высококачественный белок, который практически полностью (на 98-99%) усваивается организмом человека. Особенно необходимо употреблять яйца детскому растущему организму, пожилым людям и всем, кто активно занимается спортом.
Многие с подозрением относятся к употреблению куриных яиц, так как считают, что в них содержится много холестерина. Однако есть современные научные данные, свидетельствующие о том, что опасения по поводу их вреда сильно преувеличены.
Большая часть холестерина, содержащегося в вареном яйце (причем, содержится он только в желтке) используется печенью для формирования желчи. Кроме того, холестерин в составе желтка уравновешивается лецитином и холином, содержащимися в желтке.
О пользе куриных яиц на завтрак говорят все диетологи. По их мнению для здорового человека с нормальным уровнем холестерина употребление одного яйца в день пойдет только на пользу. Если же уровень холестерина повышен, то 2-3 шт в неделю будет достаточно. Известно, что люди, съедающие на завтрак яйца, не полнеют и дольше живут.
Также результаты последних исследований показали, что умеренное употребление яиц помогают поддерживать в норме уровень артериального давления.
В ходе проведенных исследований, ученые обнаружили в составе куриных яиц много антиоксидантов, способных предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, яичные желтки содержат две важные аминокислоты, триптофан и тирозин, особенно необходимые для оптимальной деятельности мозга и центральной нервной системы.
По мнению диетологов употребление яиц не может нанести вреда здоровью и фигуре, поэтому человек может есть их столько, сколько ему хочется, если это является частью здоровой сбалансированной диеты.
Врачи не рекомендуют употребление яиц в сыром виде, поскольку есть риск заражения сальмонеллами, микроорганизмами, которые могут находиться в продукте и могут вызвать серьезные кишечные расстройства. К тому же в сыром виде куриные яйца хуже усваиваются, так как сырой белок связывает биотин и препятствует его усвоению организмом. Лучше всего приготовить их всмятку, так как белок лучше усваивается твердым, а желток - жидким.
Как хранить куриные яйца
- Яйца дольше хранятся в холодильнике, если положить их в специальные ячейки острым концом вниз, чтобы избежать давления на воздушную прослойку между белком и скорлупой. В таком положении их можно хранить до трех недель.
- Лучше всего хранить куриные яйца в закрытой упаковке. В скорлупе имеются многочисленные поры, через которые проникают запахи.
- Яйца необходимо обязательно мыть непосредственно перед приготовлением и желательно с мылом. На поверхности яиц имеется защитная пленка, которая смывается водой, поэтому хранить куриные яйца вымытыми не следует, даже в хололильнике.
Как определить свежесть куриных яиц в домашних условиях
- Определить степень свежести куриных яиц можно, опустив их в емкость с водой. Если яйцо утонуло - оно свежее. Если же оно болтается на кончике - ему срок - неделя, такие яйца нужно быстрее использовать в пищу. Если яйцо всплыло близко к поверхности, значит оно старое, такое яйцо непригодно для употребления в пищу.
- Есть другой способ определить свежесть яиц, не опуская в воду, если слегка потрясти яйцо. У несвежего яйца внутреннее содержимое со временем усыхает и пленка отделяется от скорлупы, и если потрясти немного, можно услышать звук, как содержимое яйца болтается.
На заметку:
- У сваренных вкрутую яиц желток сохранит свой цвет и не потемнеет, если охлаждать его в воде, а не на воздухе.
- Белки в основном содержатся в белке, а жиры – в желтке.
Яичная скорлупа - это потрясающий источник натурального и легко усваиваемого кальция. Растирают тщательно вымытую яичную скорлупу в порошок в ступке и принимают во время еды.
Комментарии (0)