О пользе куриных яиц

О пользе куриных яиц

То, что яичница на завтрак - это очень полезное и питательное блюдо, несомненно. Те, кто начинают свой день с яичницы, заряжаются энергией на весь день, ведь по пищевой ценности яйцо - это один из самых полезных продуктов в рационе человека.

В яйцах содержатся много витаминов и основных минералов, аминокислот и антиоксидантов, а также высококачественный белок, который практически полностью (на 98-99%) усваивается организмом человека. Особенно необходимо употреблять яйца детскому растущему организму, пожилым людям и всем, кто активно занимается спортом.

Многие с подозрением относятся к употреблению куриных яиц, так как считают, что в них содержится много холестерина. Однако есть современные научные данные, свидетельствующие о том, что опасения по поводу их вреда сильно преувеличены.

Большая часть холестерина, содержащегося в вареном яйце (причем, содержится он только в желтке) используется печенью для формирования желчи. Кроме того, холестерин в составе желтка уравновешивается лецитином и холином, содержащимися в желтке.

О пользе куриных яиц на завтрак говорят все диетологи. По их мнению для здорового человека с нормальным уровнем холестерина употребление одного яйца в день пойдет только на пользу. Если же уровень холестерина повышен, то 2-3 шт в неделю будет достаточно. Известно, что люди, съедающие на завтрак яйца, не полнеют и дольше живут.

Также результаты последних исследований показали, что умеренное употребление яиц помогают поддерживать в норме уровень артериального давления.

В ходе проведенных исследований, ученые обнаружили в составе куриных яиц много антиоксидантов, способных предотвратить развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, яичные желтки содержат две важные аминокислоты, триптофан и тирозин, особенно необходимые для оптимальной деятельности мозга и центральной нервной системы.

По мнению диетологов употребление яиц не может нанести вреда здоровью и фигуре, поэтому человек может есть их столько, сколько ему хочется, если это является частью здоровой сбалансированной диеты.

Врачи не рекомендуют употребление яиц в сыром виде, поскольку есть риск заражения сальмонеллами, микроорганизмами, которые могут находиться в продукте и могут вызвать серьезные кишечные расстройства. К тому же в сыром виде куриные яйца хуже усваиваются, так как сырой белок связывает биотин и препятствует его усвоению организмом. Лучше всего приготовить их всмятку, так как белок лучше усваивается твердым, а желток - жидким.

Как хранить куриные яйца

  • Яйца дольше хранятся в холодильнике, если положить их в специальные ячейки острым концом вниз, чтобы избежать давления на воздушную прослойку между белком и скорлупой. В таком положении их можно хранить до трех недель.
  • Лучше всего хранить куриные яйца в закрытой упаковке. В скорлупе имеются многочисленные поры, через которые проникают запахи.
  • Яйца необходимо обязательно мыть непосредственно перед приготовлением и желательно с мылом. На поверхности яиц имеется защитная пленка, которая смывается водой, поэтому хранить куриные яйца вымытыми не следует, даже в хололильнике.

Как определить свежесть куриных яиц в домашних условиях

  1. Определить степень свежести куриных яиц можно, опустив их в емкость с водой. Если яйцо утонуло - оно свежее. Если же оно болтается на кончике - ему срок - неделя, такие яйца нужно быстрее использовать в пищу. Если яйцо всплыло близко к поверхности, значит оно старое, такое яйцо непригодно для употребления в пищу.
  2. Есть другой способ определить свежесть яиц, не опуская в воду, если слегка потрясти яйцо. У несвежего яйца внутреннее содержимое со временем усыхает и пленка отделяется от скорлупы, и если потрясти немного, можно услышать звук, как содержимое яйца болтается.

На заметку:

  • У сваренных вкрутую яиц желток сохранит свой цвет и не потемнеет, если охлаждать его в воде, а не на воздухе.
  • Белки в основном содержатся в белке, а жиры – в желтке.

Яичная скорлупа - это потрясающий источник натурального и легко усваиваемого кальция. Растирают тщательно вымытую яичную скорлупу в порошок в ступке и принимают во время еды.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
869
Совет полезен?
Да
Нет

Яйца: куриные или перепелиные?

Яйца: куриные или перепелиные?

Яйца - это и источник незаменимого белка, и правильный холестерин желтка. Наверное, большая половина рецептов не обходится без этого продукта. В наших краях классическим является употребление в еду куриных яиц. Менее популярны перепелиные. Но у каждого сорта свое применение.

Чем можно заменить яйца в рецептах

Чем можно заменить яйца в рецептах

Соблюдение поста является важным ритуалом во многих религиях мира. Приготовление блюд для членов семьи, соблюдающих пост, требует от хозяек особой изобретательности. Часто приготовление того или иного блюда кажется невозможным из-за наличия в нем молочных продуктов или яиц в качестве одного из обязательных ингредиентов.

Не курицей единой: другие виды яиц

Не курицей единой: другие виды яиц

Большинство из нас, отправляясь в магазин за десятком яиц, даже не думает уточнять про себя «куриных». Разве это не очевидный факт? Но ведь яйца несут абсолютно все птицы — и не только птицы. Какие еще виды яиц используются в кулинарии, и в чем их польза?

Самые вкусные рецепты из яиц

Самые вкусные рецепты из яиц

Вы очень любите яйца, но простые вареные или жареные уже надоели? Есть очень много вариаций их приготовления. Это универсальный продукт, из которого можно сделать невероятные вещи! И каждое блюдо отличается по вкусу.