Существует ряд экзотических продуктов, которым приписываются целебные свойства. В этих суперпродуктах присутствует большое количество фитонутриентов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.
К таким веществам можно отнести антиоксиданты, витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку и др. Но некоторыми учеными доказано, что эффективность этих продуктов нередко сильно преувеличена, а многие из суперпродуктов могут быть заменены более привычными и доступными.
1. Ягоды годжи
Получили распространение в Китае и широко используются в традиционной китайской медицине. Отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Также имеется мнение о том, что они богаты витамином С, но это является преувеличением.
Могут быть заменены красной смородиной. Эта ягода также богата антиоксидантами, и в ней имеется немало витамина С. Также польза от красной смородины в высоком содержании бета-каротина и селена.
2. Темно-фиолетовые ягоды асаи
Они являются традиционной пищей бразильцев. Также богаты антиоксидантами. Имеется мнение, что данные ягоды уменьшают риск заболевания раком, а также обладают омолаживающими свойствами.
В качестве альтернативы могут выступить семена граната. Антиоксидантов в них не меньше, а большим преимуществом можно отметить их лучшую усвояемость организмом. Стоит сказать и о высоком содержании железа в гранатах.
3. Киноа
Данная культура распространена в Южной Америке. В ней много клетчатки, белка, железа и витаминов группы В.
Может быть заменена гречкой. В этом продукте имеется немало белка, витаминов, клетчатки. А по содержанию железа гречка даже превосходит киноа.
4. Семена чи
Так называют небольшие семена испанского шалфея. Они не имеют собственного запаха и вкуса. В семенах содержится белок, клетчатка, кальций и ненасыщенные жирные кислоты. Используют семена чиа как добавку к напиткам и выпечке.
Альтернативой им могут бывать семена льна. В них также немало клетчатки, белка, ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Также семена льна оказывают успокаивающее действие на желудок, так как при смачивании образуют слизистую массу.
Комментарии (0)