Арахис - полезные свойства для здоровья

Арахис - полезные свойства для здоровья

Арахис – ценная масляная культура. Отличается высокими питательными свойствами, содержит хорошо усваиваемый, благодаря оптимальному соотношению аминокислот, белок, углеводы, высококачественные жиры, минералы и витамины, биологически активные компоненты.

Богат орех линолевой кислотой, которая предупреждает развитие атеросклероза, а также способствует выработке кислот, которые в свою очередь нормализуют содержание холестерина. Содержит арахис и витамины: группы В, а также С, Е, D, PP. Минеральный состав содержит в себе: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, магний и др.

Согласно последним исследованиям американских ученых, арахис обладает мощным антиоксидантным действием, что позволяет замедлить процессы старения, а также рост злокачественных клеток. Действие веществ, содержащихся в земляном орехе, можно сравнить с действием земляники либо красного вина. Доказано, что при обжаривании орешков антиоксидантный эффект продукта усиливается. При употреблении в пищу арахиса усиливаются обменные процессы в нервной ткани, благодаря чему повышаются работоспособность и выносливость, улучшаются сон, концентрация внимания, слух.

Полезен орех и при некоторых заболеваниях крови, сопровождающихся кровоточивостью. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертываемость, в результате чего уменьшается кровоточивость.

Растительные жиры, входящие в состав ореха, улучшают работу печени, а также используются как профилактические средства при гастритах и язвенной болезни. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Арахис помогает в реабилитации больных после тяжелых соматических заболеваний. В последние годы его рекомендуют для нормализации сексуальной функции мужчин и женщин.

Как уже указывалось, земляной орех полезен в жареном виде, но еще полезнее вареный, так как после варки в нем увеличивается количество антиоксидантов в несколько раз. Кроме того, в вареном виде орех рекомендуют употреблять для профилактики развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Благотворное влияние на организм оказывают всего 18-20 орешков в день.

Тем не менее, каким бы полезным ни был арахис, необходимо быть крайне осторожными при его выборе, так как при неправильном хранении в нем накапливаются вредные токсины. При этом даже самая тщательная обработка не может нейтрализовать накопившиеся вредные вещества.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
469
Совет полезен?
Да
Нет

Какие орехи полезнее?

Какие орехи полезнее?

Орехи - это кладезь витаминов и минеральных веществ. В их составе есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д.

Фундук – энергия здоровой жизни!

Фундук – энергия здоровой жизни!

Путешественники, альпинисты и велосипедисты имеют привычку набивать карманы шоколадом с фундуком, который способен обеспечить в пути необходимой энергией. Фундук хорошо сочетается с изюмом, сушеным инжиром и финиками.

Польза и вред миндаля для здоровья

Польза и вред миндаля для здоровья

Еще в Древней Греции миндаль славился своими полезными свойствами и применялся в кулинарии. Его жарили и измельчали для создания сладкой нуги или сырья для марципанов, а также перетирали, чтобы присыпать кондитерские изделия.