Арахис – ценная масляная культура. Отличается высокими питательными свойствами, содержит хорошо усваиваемый, благодаря оптимальному соотношению аминокислот, белок, углеводы, высококачественные жиры, минералы и витамины, биологически активные компоненты.
Богат орех линолевой кислотой, которая предупреждает развитие атеросклероза, а также способствует выработке кислот, которые в свою очередь нормализуют содержание холестерина. Содержит арахис и витамины: группы В, а также С, Е, D, PP. Минеральный состав содержит в себе: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, магний и др.
Согласно последним исследованиям американских ученых, арахис обладает мощным антиоксидантным действием, что позволяет замедлить процессы старения, а также рост злокачественных клеток. Действие веществ, содержащихся в земляном орехе, можно сравнить с действием земляники либо красного вина. Доказано, что при обжаривании орешков антиоксидантный эффект продукта усиливается. При употреблении в пищу арахиса усиливаются обменные процессы в нервной ткани, благодаря чему повышаются работоспособность и выносливость, улучшаются сон, концентрация внимания, слух.
Полезен орех и при некоторых заболеваниях крови, сопровождающихся кровоточивостью. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертываемость, в результате чего уменьшается кровоточивость.
Растительные жиры, входящие в состав ореха, улучшают работу печени, а также используются как профилактические средства при гастритах и язвенной болезни. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Арахис помогает в реабилитации больных после тяжелых соматических заболеваний. В последние годы его рекомендуют для нормализации сексуальной функции мужчин и женщин.
Как уже указывалось, земляной орех полезен в жареном виде, но еще полезнее вареный, так как после варки в нем увеличивается количество антиоксидантов в несколько раз. Кроме того, в вареном виде орех рекомендуют употреблять для профилактики развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Благотворное влияние на организм оказывают всего 18-20 орешков в день.
Тем не менее, каким бы полезным ни был арахис, необходимо быть крайне осторожными при его выборе, так как при неправильном хранении в нем накапливаются вредные токсины. При этом даже самая тщательная обработка не может нейтрализовать накопившиеся вредные вещества.
Комментарии (0)