Что нужно знать о водяном кефире

Что нужно знать о водяном кефире

Японские кристаллы, морские водоросли, тибикос… Есть немало микроорганизмов, из которых в домашних условиях можно приготовить водяной кефир - продукт, пользующийся все большей популярностью во всем мире. Он считается одним из самых мощных природных пробиотиков, обладающим впечатляющими целебными свойствами. Действительно ли он заслуживает своей славы?

Несколько лет назад наши соотечественники были впечатлены тибетским грибом, из которого можно приготовить домашний кефир - продукт, укрепляющий иммунитет, обладающий успокоительным действием, тормозящий рост раковых клеток. Теперь обнаружилось еще одно натуральное средство - японские кристаллы, которые иногда называют морскими водорослями, хотя они с ними не имеют ничего общего.

Несмотря на название, происхождение этих необычных микробов связано не с Японией, а, скорее всего, с Мексикой, где они развиваются в некоторых видах кактуса. Там они называются тиби или тибикос. Сегодня их выращивают по всему миру, а полученный в результате их брожения водяной кефир пользуется все большей популярностью, особенно в странах Западной Европы. Его целебные свойства пока не были объектом научных исследований, но этот продукт считается весьма эффективным пробиотиком.

Сила микроорганизмов

Японские кристаллы - не что иное, как колонии бактерий (в том числе Lactobacillus, Streptococcus, Pediococcus и Leuconostoc) и дрожжей (Saccharomyces, Candida, Kloeckera, Brettanomyces, Cryptococcus и Rhodotorula). В соответствующих условиях микроорганизмы вырабатывают водяной кефир, который может стать интересной и здоровой альтернативой популярным газированным напиткам, «сокоподобным» или молочным продуктам с лактозой, которую не переносят многие люди.

Также это эффективное дополнение к веганской диете, исключающей из рациона молочные продукты и нуждающейся в добавлении витамина В12. Он улучшает самочувствие, повышает устойчивость организма к стрессу, помогает головному мозгу функционировать правильно. В водяном кефире есть и другие витамины группы В, и особенно много В1 (восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, участвует в процессе сжигания жира) и В6 (предотвращает старение организма, необходим для производства красных кровяных телец).

Продукт, как уже отмечалось, является очень мощным натуральным пробиотиком. Ценные бактерии оказывают положительный эффект на работу кишечника желудочно-кишечного тракта, стимулируют организм вырабатывать иммунные клетки, антитела, которые распространяются с кровью.

Восстановление бактериальной флоры

Водяной кефир, как и другие пробиотики, содержит, помимо прочего, палочки молочной кислоты. Они препятствуют активности вредных бактерий, помогая справляться, например, с инфекциями интимной сферы. Этот продукт должен быть включен в рацион после курса антибиотиков, которые способны действительно эффективно бороться с грозными микробами, но при этом оставляют после себя отрицательный след в нашем организме. Так, например, они уничтожают «дружественную» бактериальную флору, что приводит к нарушению синтеза некоторых витаминов, способствует развитию микоза желудочно-кишечного тракта.

Как утверждается во многих изданиях (тут нужно помнить, что их позиция не всегда подтверждена специалистами), водяной кефир также помогает похудению, предотвращает кариес и даже защищает от развития рака толстой кишки. Напиток также может быть использован наружно - для умывания кожи (помогает бороться с акне и различными пятнами) или втирания в волосы (предотвращает их выпадение).

Как сделать водяной кефир

Подготовка очень проста. Самое сложное в этом деле - найти хорошего качества кристаллы. Поэтому перед их покупкой следует убедиться, что вы имеете дело с надежным продавцом.

«Выращивание» микроорганизмов начинается с засыпания в стеклянный сосуд, предпочтительно большую банку, 2 чайных ложек сахара. Туда же заливают литр холодной воды (родниковой, негазированной минеральной или просто водопроводной) и тщательно перемешивают. Затем добавляют столовую ложку промытых в сите (обязательно пластиковом, потому что «водоросли» не любят контакта с металлом) «кристаллов» и несколько изюминок, несколько штучек кураги, чернослива или инжира. Во многих странах они считаются лучшими ингредиентами водяного кефира, поскольку ускоряют рост бактерий и дрожжей.

Емкость накрывают марлей и оставляют в светлом месте на 24 часа. Через день, сливая воду через пластиковое сито, кристаллы тщательно промывают и повторно заливают водой с растворенным сахаром. Оптимальное время брожения – 24-48 часов. Тогда кефир приобретает вкус шампанского, и его стоит пить после добавления лимонного сока или сока грейпфрута.

Начинают с употребления небольшого количества этого напитка, чтобы приучить организм к пробиотикам. Но нужно иметь в виду, что поначалу могут появиться побочные эффекты, например, диарея.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
4518
Совет полезен?
Да
Нет