
Некоторые проблемы со здоровьем можно решить с помощью восстановления кишечной флоры. В полной мере это касается дисбактериоза, который сопровождается расстройством баланса вредных и полезных микроорганизмов в кишечнике. Соблюдение при этом правильной диеты способно в значительной мере справиться с проблемой.
Для начала рассмотрим продукты, которые должны быть исключены из рациона питания. Во-первых, это разнообразные консервированные продукты. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, могут подавлять размножение полезных микробов. Во-вторых, отказаться требуется от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. К таким относятся сладости, молоко, свежий хлеб, бобовые.

Полезны при дисбактериозе кисломолочные продукты, но при условии их хорошей переносимости. Ежедневно рекомендуется употреблять до 0,7 литров таких продуктов с низкой жирностью. В состав йогуртов и кефиров входят органические кислоты, помогающие более быстрому восстановлению нормальной микрофлоры.
Идеальным вариантом будут кисломолочные продукты собственного изготовления. Если такой возможности нет, то обязательным условием является свежесть продуктов. Даже в кефире, постоявшем пару-тройку дней, начинают размножаться дрожжевые грибки, которые только усугубят развитие дисбактериоза.
Подбор фруктов, овощей и ягод при дисбактериозе должен быть индивидуальным. Но при этом имеются и общие правила, которых стоит придерживаться. В первую очередь вся растительная пища должна хорошо усваиваться и не вызывать брожение в кишечнике. Поэтому из рациона питания нужно исключить легкоусвояемые углеводы, к которым относятся разнообразные сладости и сдобная выпечка.
Если имеется склонность к послаблению стула, то требуется уменьшить количество сырых овощей. Именно в них содержится наибольшее количество грубой клетчатки. К таким продуктам можно отнести свеклу, белокочанную капусту, рукколу, зеленый салат. Также желательно и ограничить бобовые – фасоль, горох, чечевицу.
Из разрешенных овощей стоит отметить тыкву, баклажаны, кабачки, брокколи, помидоры без кожицы и болгарский перец. Употреблять их лучше в вареном или тушеном виде.
Что касается фруктов, то при дисбактериозе неплохой эффект дает употребление пюре, приготовленного из тушеных яблок сладких сортов. Особенно полезно данное блюдо во время обострений. По мере улучшения состояния можно постепенно переходить на свежие яблоки.
Обязателен при дисбактериозе правильный питьевой режим, ежедневно следует выпивать не менее 1,7 литров жидкости. Это может быть несладкий компот из сухофруктов, чай с ромашкой, отвар шиповника. При дисбактериозе должен быть полный отказ от алкоголя.
Комментарии (0)