Эфирное масло лотоса

Эфирное масло лотоса

Лотос (nelumbo nucifera) - это одно из очень редких растений. Оно расцветает утром и закрывает свои лепестки в вечернее время. Самое удивительное, что среда обитания этого многолетнего водяного цветка - мутная грязная вода. Корни его находятся в грязи, под водой, и по утрам цветок поднимается навстречу солнцу, а по вечерам он прячется под поверхностью воды.

Лепестки лотоса бывают розового, голубого или белого цвета. Часто его путают с водяной лилией, которая является представителем совсем другого вида растений. Он считается священным цветком в буддизме и индуизме. Буддисты используют его для медитации: легенда гласит, что лотос расцветал в тех местах, где ноги Будды касались земли. Индусы верили, что Бог Вселенной возник из цветка лотоса. Это символ чистоты, красоты, богатства, знания и просветления, а египтяне видели в нем символ воскресения.

Лотос очень широко применяется в медицине. Китайцы используют его для лечения всего - от поноса до кровоточащей язвы. Так как растение считается мочегонным, они считают, что листья цветка способствуют снижению веса.

Целебные свойства лотоса используют для лечения отравлений грибами, а обнаруженное в лотосе вещество нуциферин помогает уменьшить мышечные спазмы. Этот же ингредиент может вызывать галлюцинации при смешивании с вином. Листья растения популярны в качестве лечения желтухи. Цветы и листья также добавляют в чаи или супы.

Римляне и греки использовали его для лечения астмы и ревматизма. В медитации, как известно, растение используется для концентрации энергии и сосредоточенности ума, позволяет глубже и спокойнее дышать.

Цветок лотоса имеет очень нежный и свежий запах. Мой любимый аромат сандалового дерева показался мне очень хмельным после того, как я первый раз ощутил запах лотоса. Теперь в моём кабинете всегда соседствуют эфирные масла этих двух растений.

Кстати, эфирное масло извлекается методом экстракции с использованием натуральных растворителей, например, жасмина или розы. Хотя эфирное масло не имеет никаких выявленных побочных эффектов, беременным женщинам не рекомендуется его использовать.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
632
Совет полезен?
Да
Нет

Репейное масло для волос: лучшее средство от природы

Репейное масло для волос: лучшее средство от природы

Волосы потеряли здоровый вид, стали ломкими, поврежденными, а их рост оставляет желать лучшего? С такой ситуацией хотя бы раз в жизни сталкивалась любая женщина. Что ж, не стоит расстраиваться! И вовсе не нужно хвататься за ножницы, что обрезать свои локоны.

Полезные свойства масел кокосового ореха и миндаля

Полезные свойства масел кокосового ореха и миндаля

Кокосовое и миндальное масла имеют приятный аромат, но не только в этом их прелесть, они еще и обладают рядом полезных свойств, которые были обнаружены в результате лабораторных исследований и проверены опытным путем.

Розовое масло для красоты

Розовое масло для красоты

Розы привлекают не только своим чувственным ароматом. Этот цветок любят и косметологи за его полезные свойства. В частности, интерес для них представляет розовое масло для красоты, обладающее насыщенным составом.

Льняное масло. Чудо-масло для похудения

Льняное масло. Чудо-масло для похудения

Вы когда-нибудь слышали, что льняное масло - прекрасное средство для похудения? Да-да. Оно позволит вам, не изнуряя своё любимое тело всевозможными диетами, избавиться от ненавистных жировых складок на животе и талии.

Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

Этот вопрос сейчас интересует многих, проводится много проверок, но почему-то складывается мнение, что нам что-то не договаривают. Многие страны давно отказались от этих вредных растительных жиров (гидрированных и гидрогенизированных), а в нашей стране широкое применение пальмового масла в производстве продуктов питания только набирает обороты.