Глутамат натрия: Лекарство или вкусовая добавка?!

Глутамат натрия: Лекарство или вкусовая добавка?!

Всё чаще на этикетках различных продуктов (консервов, бульонных кубиков, суповых концентратов и др.) можно прочесть, что в их состав входит глутамат натрия. Что же это за вещество и зачем его добавляют в продукты питания?

Пищевая добавка (правильное полное химическое название — однозамещенный глутамат натрия или мононатрий глутамат) — естественный продукт, получаемый из клейковины пшеницы, при производстве свекловичного сахара, из казеина, из отходов пивоваренного производства.

Внешне — это белый кристаллический порошок, обладающий приятным и необычным вкусом и ароматом. Японцы, широко использующие данный продукт в пищевой промышленности и кулинарии, называют его вкус — «умами» и утверждают, что это так называемый «пятый» вкус, в отличие от четырёх общепринятых: горького, сладкого, кислого и солёного.

Повсеместное применение этого продукта в странах Восточной Азии, а затем и распространение его в Европе и Америке привели к необходимости всестороннего изучения этого вещества. Исследования показали, что однозамещённый глутамат натрия не имеет токсических свойств и не опасен для здоровья при применении до 9,7 г в сутки. Рекомендованная же доза для здорового взрослого человека — 2-3 г в сутки.

Также при приёме внутрь пищевой добавки происходит улучшение секреторной функции желудка. Увеличивается количество желудочного сока, улучшаются его качественные характеристики, а также значительно удлиняется активный период сокоотделения.

Работы, проведённые на собаках, позволили начать клинические испытания пищевой добавки. В настоящее время в клинике лечебного питания мононатрий глутамат применяется для печения больных со сниженной кислотностью желудка, при хронических атрофических гастритах.

Однако и это ещё не всё. Сегодня произведены исследования, доказывающие, что глутамат натрия, всасываясь в тонкой кишке, проходит ряд метаболических изменений и даёт глутатион — пептид, состоящий из остатков трёх аминокислот. В свою очередь глутатион играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Учитывая важнейшие биологические функции глутатиона, он в последнее время рассматривается как «геропротектор», то есть вещество, предохраняющее организм от процессов старения. Данные исследования еще не завершены, но результаты их уже очень интересны и обнадёживающи.

Итак, ответить однозначно на вопрос «лекарство глутамат натрия или нет?» — трудно. С одной стороны, это естественный продукт, добавка, применяемая с целью улучшения вкуса пищевых продуктов и готовых блюд, а с другой — биологически активное вещество, которое может быть использовано в лечении и профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а в будущем, возможно, и против процессов старения в целом.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
918
Совет полезен?
Да
Нет

Специи - секреты вкуса

Специи - секреты вкуса

Специи играют не последнюю роль в приготовлении блюд. Мир специй необъятен. Попробуем рассмотреть лишь несколько маленьких штрихов в огромной палитре ароматов.

Специи. Вкус крепкого здоровья

Специи. Вкус крепкого здоровья

Приправы и пряности используются для ароматизации и улучшения вкуса пищи с библейских времен. А знаете ли вы, что эти продукты не только делают пищу вкуснее, но и укрепляют наше здоровье? К такому выводу пришла современная наука.

Специи: что к чему подходит

Специи: что к чему подходит

Специями и пряностями может называться что угодно — сушеные листья деревьев, их плоды, семена и кора, различные травы и коренья. Объединяет эти совершенно непохожие между собой вещества одно — высокое содержание ароматических масел.