Всё чаще на этикетках различных продуктов (консервов, бульонных кубиков, суповых концентратов и др.) можно прочесть, что в их состав входит глутамат натрия. Что же это за вещество и зачем его добавляют в продукты питания?
Пищевая добавка (правильное полное химическое название — однозамещенный глутамат натрия или мононатрий глутамат) — естественный продукт, получаемый из клейковины пшеницы, при производстве свекловичного сахара, из казеина, из отходов пивоваренного производства.
Внешне — это белый кристаллический порошок, обладающий приятным и необычным вкусом и ароматом. Японцы, широко использующие данный продукт в пищевой промышленности и кулинарии, называют его вкус — «умами» и утверждают, что это так называемый «пятый» вкус, в отличие от четырёх общепринятых: горького, сладкого, кислого и солёного.
Повсеместное применение этого продукта в странах Восточной Азии, а затем и распространение его в Европе и Америке привели к необходимости всестороннего изучения этого вещества. Исследования показали, что однозамещённый глутамат натрия не имеет токсических свойств и не опасен для здоровья при применении до 9,7 г в сутки. Рекомендованная же доза для здорового взрослого человека — 2-3 г в сутки.
Также при приёме внутрь пищевой добавки происходит улучшение секреторной функции желудка. Увеличивается количество желудочного сока, улучшаются его качественные характеристики, а также значительно удлиняется активный период сокоотделения.
Работы, проведённые на собаках, позволили начать клинические испытания пищевой добавки. В настоящее время в клинике лечебного питания мононатрий глутамат применяется для печения больных со сниженной кислотностью желудка, при хронических атрофических гастритах.
Однако и это ещё не всё. Сегодня произведены исследования, доказывающие, что глутамат натрия, всасываясь в тонкой кишке, проходит ряд метаболических изменений и даёт глутатион — пептид, состоящий из остатков трёх аминокислот. В свою очередь глутатион играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
Учитывая важнейшие биологические функции глутатиона, он в последнее время рассматривается как «геропротектор», то есть вещество, предохраняющее организм от процессов старения. Данные исследования еще не завершены, но результаты их уже очень интересны и обнадёживающи.
Итак, ответить однозначно на вопрос «лекарство глутамат натрия или нет?» — трудно. С одной стороны, это естественный продукт, добавка, применяемая с целью улучшения вкуса пищевых продуктов и готовых блюд, а с другой — биологически активное вещество, которое может быть использовано в лечении и профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а в будущем, возможно, и против процессов старения в целом.
Комментарии (0)