Хеликобактер - вред от бактерии или от лечения?

Хеликобактер - вред от бактерии или от лечения?

Бактерия Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori) была открыта в 1985-м году, а в 2005-м два джентльмена из Австралии доказали, что она является причиной половины случаев гастрита и язвы желудка и были награждены премией Нобеля по физиологии и медицине.

Безусловно, это был прорыв в области гастроэнтерологии. Срочно пересматривались подходы и к лечению желудочно-кишечного тракта. Основным исследованием стало выявление наличия или отсутствия данной бактерии - биопсия.

Если этот микроорганизм не находили, то лечили, как прежде, - таблетками, снижающими интенсивность синтеза соляной кислоты в желудке. Плюс диета, обволакивающие средства и покой, как вспомогательные элементы.
Если Хеликобактер Пилори находили, к этим таблеткам добавляли антибиотики.

Казалось бы, возрастает эффективность - ведется лечение не только следствия болезни, но и ее причины! А вот что получилось в действительности:

Хеликобактер – одна из самых живучих бактерий, способна выживать в очень кислой среде (в желудочном соке). Для ее нейтрализации требуется лошадиная доза антибиотиков. Как известно, они губят полезную микрофлору кишечника, на восстановление которой требуется три недели.

С первого удара вывести бактерию из строя удается только в 40-50% случаев. Для другой половины назначается повторный курс антибиотиков, снова в изрядных количествах. Такое лечение увеличивает резистивность бактерий к антибиотикам, в следующий раз они не подойдут для лечения.

Что более важно, это сильно подрывает иммунитет, ухудшает самочувствие, продлевает время лечения. Все чаще пациенты сопротивляются повторному курсу – либо понимая и аргументируя бессмысленность процедуры, либо ощущая ее подсознательно.

Сама бактерия Хеликобактер ведет себя «очень странно». Она обнаруживается у совершенно здоровых людей, не причиняя им вреда. Она отсутствует у половины больных. Она может появляться и исчезать без лечения у человека с разницей в обследованиях в 30 дней.

Непонятен принцип ее передачи - от человека к человеку. Хеликобактер мгновенно погибает на воздухе. Ученые предполагают, что передача происходит через слюну. Между тем, слюна – агрессивная субстанция, которая призвана убивать инородные вещества.

А если Хеликобактер Пилори способен выжить в слюне, то количество инфицированных должно вырасти в геометрической прогрессии. Кроме того, это не объясняет развитие язвы без Хеликобактера.

А ведь существует бактерия менингококк, которая «вызывает» поражение слизистой оболочки головного мозга (менингит). Менингококк выявлен у 20% людей. Давайте их лечить! Но пациенты скорее умрут от постоянного приема антибиотиков, чем менингококк удастся победить, очень уж он стойкий. И здесь врачи понимают, что менингококк – это сопутствующее звено, а не главная причина менингита.

А вот то, что бактерия Хеликобактер - сопровождающий элемент для болезней желудка - никто признавать не хочет. То, что она живет в каждом человеке, в скрытой форме, которую не способна выявить биопсия - никто признавать не хочет. Бактерия не является инициатором гастрита и язвы, а сопутствует им. Возникает вопрос: зачем принята ошибочная модель?

Очередной развод на деньги?

Продажа антибиотиков приносит колоссальные доходы фармацевтическим компаниям. А то, является ли этот подход ложным или истинным, уже никого не волнует. Все преподносится так, чтобы получить максимальную прибыль. Здоровье людей оказывается, к большому сожалению, на вторых ролях.

Сколько лет пройдет прежде, чем будет наконец доказано, что Хеликобактер Пилори не является врагом, каким его привыкли видеть…

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
3389
Совет полезен?
Да
Нет

Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Язва желудка появляется незаметно и со временем приобретает хронический характер. Во избежание обострения необходимо установить правильный режим питания. Для каждого человека питание при язве желудка назначается индивидуально, все зависит от личных особенностей организма и наличия других заболеваний.

Питание при обострении гастрита

Питание при обострении гастрита

Гастрит – это сложное заболевание ЖКТ, которое может носить хронический характер. В таком случае для него будет характерным появление периодических обострений, возникающих на фоне влияния неблагоприятных факторов. Именно в такие периоды человек нуждается в экстренном и эффективном лечении.

Напитки, повышающие образование кислоты в желудке

Напитки, повышающие образование кислоты в желудке

Язвенникам обычно запрещают употреблять кофе, колу и алкоголь, так как эти продукты усиливают выделение кислоты в желудке. Но ученые Калифорнийского университета обнаружили, что и другие напитки причиняют не меньший, а то и больший вред.