Что может быть лучше, когда продукт является одновременно и вкусным, и полезным? Некоторые виды ягод отличаются не только тонким ароматом и приятным вкусом, но и большим содержанием разных полезных микроэлементов, витаминов, кислот и масел.
Отвары, компоты, варенья, морсы и джемы из этих ягод весьма вкусны и обладают целым рядом оздоровительных свойств.
1. Черника - это сине-сизая сочная ягода, имеет уникальное свойство улучшать зрение, стимулировать глазное кровообращение и положительно влиять на состояние сетчатки глаз. Также черника стимулирует деятельность поджелудочной железы и улучшает пищеварение. Черника считается одной из самых полезных ягод благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. А какой сладкий незабываемый вкус у свежей черники!
2. Солнечно-желтая облепиха с ярким вкусом и ароматом также необычайно полезна. Она содержит огромное количество витаминов, флавонидов, глюкозы, кумарина, дубильных веществ, кислот и микроэлементов. Одно из важных свойств отваров и компотов из облепихи – это способность укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать обмен веществ. Полезна облепиха и при язвах и колитах. Кроме того, облепиха отличный антиоксидант и мощное заживляющее средство. Облепиховое масло применяется в лечении ожогов, ран, пролежней.
3. Клюква. Высокое содержание витамина С, а также большое количество фенолокислот, микроэлементов и пектинов отличает клюкву. Нет ничего лучше, чем отвары из клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Помогает клюква и при атеросклерозе, повышенном холестерине и кровяном давлении.
4. Черная смородина – настоящая кладовая витаминов. Витамины всех групп в избытке содержатся в этой черной душистой ягоде, а также эфирные масла и дубильные вещества. Морсы из черной смородины незаменимы при малокровии и низком гемоглобине. Отвары из смородины помогут при ангине и простуде, поскольку обладают потогонным свойством.
5. Малина. Прогнать простуду и кашель поможет вкуснейший и ароматный чай с малиной. Вкус и запах у этой ягоды выше всяких похвал. Винная, муравьиная, салициловая и яблочная кислоты, фруктоза, пектин и глюкоза делают малину весьма полезной ягодой.
6. Ярко-красная брусника с кисло-сладким вкусом тоже занимает почетное место в ряду полезных и вкусных ягодок. Ей свойственно высокое содержание органических кислот, сахарозы, глюкозы и микроэлементов. У брусники много достоинств: она заживляет раны, снимает жар, тонизирует, борется с авитаминозом и усталостью.
7. Рябина. Варенье или чай с рябиной особенно хороши зимой, когда силы организма на исходе и сказывается отсутствие витаминов и солнца. Отвары из рябины прекрасно тонизируют. Рябина хорошо влияет на пищеварение благодаря большому количеству пектинов и дубильных веществ, а также обладает потогонными, мочегонными и кроветворными свойствами.
Комментарии (0)