И приятно, и полезно: семерка самых вкусных и витаминных ягод

И приятно, и полезно: семерка самых вкусных и витаминных ягод

Что может быть лучше, когда продукт является одновременно и вкусным, и полезным? Некоторые виды ягод отличаются не только тонким ароматом и приятным вкусом, но и большим содержанием разных полезных микроэлементов, витаминов, кислот и масел.

Отвары, компоты, варенья, морсы и джемы из этих ягод весьма вкусны и обладают целым рядом оздоровительных свойств.

1. Черника - это сине-сизая сочная ягода, имеет уникальное свойство улучшать зрение, стимулировать глазное кровообращение и положительно влиять на состояние сетчатки глаз. Также черника стимулирует деятельность поджелудочной железы и улучшает пищеварение. Черника считается одной из самых полезных ягод благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. А какой сладкий незабываемый вкус у свежей черники!

2. Солнечно-желтая облепиха с ярким вкусом и ароматом также необычайно полезна. Она содержит огромное количество витаминов, флавонидов, глюкозы, кумарина, дубильных веществ, кислот и микроэлементов. Одно из важных свойств отваров и компотов из облепихи – это способность укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать обмен веществ. Полезна облепиха и при язвах и колитах. Кроме того, облепиха отличный антиоксидант и мощное заживляющее средство. Облепиховое масло применяется в лечении ожогов, ран, пролежней.

3. Клюква. Высокое содержание витамина С, а также большое количество фенолокислот, микроэлементов и пектинов отличает клюкву. Нет ничего лучше, чем отвары из клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Помогает клюква и при атеросклерозе, повышенном холестерине и кровяном давлении.

4. Черная смородина – настоящая кладовая витаминов. Витамины всех групп в избытке содержатся в этой черной душистой ягоде, а также эфирные масла и дубильные вещества. Морсы из черной смородины незаменимы при малокровии и низком гемоглобине. Отвары из смородины помогут при ангине и простуде, поскольку обладают потогонным свойством.

5. Малина. Прогнать простуду и кашель поможет вкуснейший и ароматный чай с малиной. Вкус и запах у этой ягоды выше всяких похвал. Винная, муравьиная, салициловая и яблочная кислоты, фруктоза, пектин и глюкоза делают малину весьма полезной ягодой.

6. Ярко-красная брусника с кисло-сладким вкусом тоже занимает почетное место в ряду полезных и вкусных ягодок. Ей свойственно высокое содержание органических кислот, сахарозы, глюкозы и микроэлементов. У брусники много достоинств: она заживляет раны, снимает жар, тонизирует, борется с авитаминозом и усталостью.

7. Рябина. Варенье или чай с рябиной особенно хороши зимой, когда силы организма на исходе и сказывается отсутствие витаминов и солнца. Отвары из рябины прекрасно тонизируют. Рябина хорошо влияет на пищеварение благодаря большому количеству пектинов и дубильных веществ, а также обладает потогонными, мочегонными и кроветворными свойствами.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
763
Совет полезен?
Да
Нет

Польза инжира

Польза инжира

Вот и наступил сентябрь. Начало осени и время урожая инжира. Кладезь витаминов, по-другому никак и не назовешь его. Плоды инжира можно употреблять в сушенном, свежем и консервированном виде. Полезен он в любом виде, но безусловно самое большое количество витаминов в свежем плоде.

Отвар шиповника: польза для здоровья и правила приготовления

Отвар шиповника: польза для здоровья и правила приготовления

Лечебные свойства шиповника знакомы людям уже много веков. Шиповник широко используется в современной и народной медицине, ведь он является ценным источников витамина С, Е, Р, различных полезных элементов (молибден, железо, медь).

Рябина - кладезь витаминов

Рябина - кладезь витаминов

В зимнее время наш организм особенно остро нуждается в витаминах и дополнительной защите иммунитета. Можно, конечно, купить массу различных таблеток и поливитаминов в баночках, но зачем это нужно, если природой создано немало натуральных плодов и ягод, которые в изобилии насыщены витаминами и микроэлементами?