Как снизить гликемический индекс продуктов

Как снизить гликемический индекс продуктов

Многие желающие похудеть уверены: чтобы сбросить лишние килограммы, им придется пойти на огромные жертвы, отказаться от своих любимых блюд: картошки, макарон, вареников, многих другие вкусностей. Света Фус - известный диетолог, разработавшая собственную систему питания, опровергает эти страхи.

Оказывается, можно есть все и при этом худеть!
Просто при выборе блюд нужно обращать внимание на такой показатель, как гликемический индекс (ГИ), Чем ниже этот показатель, тем меньше шансов набрать лишний вес. Для желающих похудеть важно знать ГИ употребляемой пищи, чтобы контролировать вес и аппетит.

Что такое гликемический индекс?

Большинство употребляемой нами пищи, содержащей углеводы, кроме калорийности имеют свой гликемический индекс. Углеводы в процессе пищеварения превращаются в простые сахара - глюкозу. (ГИ) продукта влияет на уровень сахара в крови после приема пищи.

Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, транспортирует часть глюкозы по клеткам для выработки энергии, а избыток откладывает для будущего использования в жировые ткани. Чем выше (ГИ), тем выше уровень сахара и инсулина в крови. Значит, чем больше (ГИ) пищи, тем больше вероятность появления жира на боках.

Повышенный инсулин не только накапливает излишки глюкозы в виде жира, но и тормозит его использование для получения энергии, так как подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин препятствует сжиганию жира даже при усиленной физической нагрузке. Он в первую очередь способствует сжиганию углеводов. Ведь его задача - регулировать уровень глюкозы в крови.

При повышенном уровне глюкозы повышается гормон стресса - норадреналин, то есть очень хочется съесть что-нибудь высококалорийное. Поэтому, после приема пиши с высоким ГИ, голод будет ощущаться в два раза быстрее, чем от пищи с низким ГИ. Практически у всех полных людей - повышенный уровень инсулина, что и является причиной ожирения.

Как снизить гликемический индекс продуктов, чтобы похудеть?

Света Фус подсказывает хитрые приемы, с помощью которых можно снизить гликемический индекс некоторых блюд! Есть несколько способов снижения ГИ, то есть из вредных сделать полезные для здоровья и фигуры. Итак, как правильно есть и готовить те или иные продукты, чтобы они способствовали снижению веса:

  • Картофельное пюре

Если сварить картофель целым и в кожуре, только затем приготовить из него пюре, ГИ блюда понизится на 10-15 ед., что существенно отразится на уровне сахара в крови.

  • Крупы

Крупы выбирайте цельно зерновые, то есть вместо овсяных хлопьев - овсяную крупу, вместо пшеничной измельченной - перловую, вместо сечки - гречку. ГИ получите на 30 ед. ниже. Геркулес и гречку, например, можно просто заварить крутым кипятком и укутать на ночь. При таком способе крахмал не перейдет в легко усвояемое состояние.

  • Макароны

Трудно поверить, но и у макарон можно снизить гликемический индекс! Просто не доводите до клейкообразного состояния. Варите их аль денте, то есть не доваривайте! ГИ при таком способе снизится на 15-20 единиц. При долгой тепловой обработке в продуктах разрушается фермент амилоза - это вещество, задерживающее поступление сахара в кровь. У большинства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы низкий показатель ГИ.

  • Вареники

Можно есть и вареники, не опасаясь за свою фигуру. Но прежде, чем есть, вы их охладите! Связано это с процессом восстановления структуры крахмала при охлаждении. Процесс называется ретроградация. Известно, что амилоза разрушается при варке, но при охлаждении она частично восстанавливается. Если горячие вареники имеют ГИ - 66 ед., после охлаждения ГИ снизится до 58-56.

  • Хлеб

Положите хлеб на 15-20 минут в морозильную камеру, затем разморозьте при комнатной температуре, ГИ снизится на 10-12 ед. Здесь тот же принцип, что и с варениками. Только во время заморозки процесс восстановления амилозы происходит быстрее. То же происходит при высушивании хлеба – влаги меньше, амилозы больше.

  • Овощи, фрукты

ГИ в овощах и фруктах, оказывается, зависит от степени зрелости! Будет значительно ниже показатель в наименее зрелых овощах и фруктах. Например, в перезрелом банане ГИ - 65, а в нормальном - 40 ед. В сырых овощах и фруктах меньше ГИ, чем в вареных. Также при тепловой обработке желательно, чтобы овощи не разваривались, а сохраняли твердоватость.

  • Белки – углеводы

Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ! Белок замедляет всасывание глюкозы в кровь, то есть выполняет ту же функцию амилозы, а углеводы способствуют лучшей усвояемости белков. Сочетайте сладости с высоким ГИ с молочной продукцией. Удивительно, что у мороженного ГИ ниже, чем у шоколада примерно на 10 ед, хотя содержание сахара в обоих продуктах высокое.

  • Кислые продукты

Также способствуют снижению ГИ кислота в продуктах: уксус, лимон, маринад

Учитывая эти небольшие хитрости, можно есть любимые блюда, не опасаясь при этом набрать лишний вес!

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
9691
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (1)

5

А вы знаете, что есть еще такой показатель, как гликемическая нагрузка. Если гликемический индекс - показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови, то гликемическая нагрузка показывает, насколько поднимется сахар в крови и сколько будет оставаться высоким. И этот показатель важнее, чем гликемический индекс. Например гликемический индекс арбуза и пончиков примерно одинаковы, но гликемическая нагрузка у пончиков намного выше, чем у арбуза, значит от пончиков организм получит сахара гораздо больше, чем от арбуза. Чем ниже гликемическая нагрузка, тем быстрее выведется сахар из крови. Вот так вот.

Сжигаем калории

Сжигаем калории

На самом деле любое ваше повседневное занятие можно превратить в процесс жиросжигания, тогда назревает вопрос, а как это сделать? Ответить на него нам позволят несколько советов.

Корица для сброса лишних килограммов

Корица для сброса лишних килограммов

Корица широко используется в кулинарии, так как придает выпечке божественный вкус и аромат. Однако ее можно использовать не только как приправу. Восточные девушки пьют много чая с корицей, чтобы как можно дольше оставаться стройными и привлекательными.

Про жиросжигатели

Про жиросжигатели

При выборе жиросжигателя важно учитывать тот факт, что они являются лишь дополнительным помощником в нормализации веса, и полностью полагаться на их свойства нельзя. Большинство из препаратов, о которых пойдет речь ниже, работают только в совокупности с физическими нагрузками, увеличивая их эффективность.

Чудо напиток для похудения

Чудо напиток для похудения

Каждая женщина стремится к совершенству. Но чтобы добиться стройных форм и сохранить фигуру стройной, мы проходом через много сложностей. К примеру, диеты. Мучить себя диетами и портить собственное здоровье ради красивой фигуры под силу не каждой женщине. Спорт не всегда может оказаться полезным занятием, а иногда и результатов вовсе не даёт.