Среди большого разнообразия овощей определить, какой полезнее, нереально. Наверное, ни один из овощей не может быть одинаково полезен как для одного, так и для другого человека. Разобраться и выбрать самый полезный не просто, поскольку организм достаточно сложная система и в настоящее время изучен не полностью.
Регион
Полезнее всего те овощи, которые выращиваются в своем регионе, а лучше всего – со своего огорода. Такие продукты наполнены самыми ценными компонентами, подходящими вашему организму. Если овощи привезены из другой страны, то они, скорее всего, будут содержать химикаты, которые позволили им выдержать столь долгую дорогу и сохранить привлекательный вид.
Сезонность
Зимой в местных овощах уже почти не остается полезных веществ и витаминов, а привозные содержат химикаты, поэтому они почти ничем не будут отличаться по полезности. Однако не стоит отдавать предпочтение только местным овощам, так как бывает, что местная почва не всегда содержит необходимые минеральные вещества или их там совсем нет. В таком случае придется употреблять импортные овощи с фруктами, или принимать препараты с биодобавками, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.
Хлорофилл
Еще один из важных факторов, который определяет ценность овощей – содержание в составе хлорофилла. Больше всего его в луке, петрушке и прочей зелени.
Приготовление
Самые полезные - сырые. Всем известно, что при готовке овощных блюд теряется часть ценных компонентов. Термическая обработка способствует быстрому уничтожению витаминов и минералов, а точнее – овощи теряют почти все свои полезные свойства. Единственный вариант сохранить пользу овощей – приготовить их на пару.
Если организму чего-то не хватает, то он сам подскажет. Если хочется яблочко, гранат или помидор – организму не хватает железа. Желание съесть морскую капусту, хурму или морскую рыбу возникает, если не хватает йода. Поэтому самый полезный тот овощ, который необходим вашему организму в данный момент времени.
Ответ на вопрос - какой овощ полезнее - все! Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Каждый человек сам чувствует, что ему необходимо на данный момент. Также необходимо учитывать и вкусовые предпочтения.
Комментарии (0)