Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Люди, следящие за фигурой, привыкли считать калории, количество содержащихся в продуктах белков и углеводов перед тем, как приступят к приему пищи. Но мало кто знает, что пища имеет еще один важный показатель – кислотная нагрузка. Под кислотной нагрузкой понимается кислота или щелочь, которая образуется в организме при приеме той или иной пищи в ходе метаболизма.

При этом кислотная нагрузка может носить как положительный, так и отрицательный показатель. Кислотная нагрузка будет положительной тогда, когда в пище будут преобладать компоненты, которые образуют больше кислоты, чем щелочи. И наоборот, если в пище будут присутствовать компоненты, образующие больше щелочь, то кислотная нагрузка будет отрицательной.

Если сравнивать, то в древние времена питание человека включало в себя отрицательную нагрузку. В то время в основном потреблялось мясо, и растительная пища составляла две трети от всей потребляемой пищи. Поэтому кислотная нагрузка была всего минус 78 милиэквивалентов в день.

В настоящее время питание современного человека оставляет желать лучшего, в результате чего кислотная нагрузка составляет плюс 48 милиэквивалентов в день. Преобладание белковой пищи, рафинированные продукты, готовые полуфабрикаты, фастфуд, сахар, мучные, кондитерские изделия, газированные напитки - все эти продукты имеют кислые показатели. И это обстоятельство приводит к тому, что человеческий организм постепенно закисляется. При этом закисление (именуемое в медицине ацидозом) будет пожизненным (т. е. хроническим).

Хроническая положительная кислотная нагрузка негативно сказывается на здоровье человека. Организм пытается восстановить кислотно щелочное равновесие, борется с закислением, но достигается это слишком дорогой ценой:

  • начинает вымываться кальций, магний из костей;
  • появляются боли в области спины, результатом которых является раннее развитие остеопороза;
  • нарушается работа суставов из-за слабого костного аппарата;
  • из-за того, что в организме присутствует кислая среда, может развиться мочекаменная болезнь и иные хронические заболевания почек;
  • постоянными спутниками человека являются такие симптомы, как головная боль, бессонница и тревожность, низкое давление, задержка жидкости в организме.
  • разрушаются зубы.

А для здоровья нашего организма, состояние, приближенное к легкому ощелачиванию (алкалоз) гораздо предпочтительнее, именно в этих условиях активнее происходят процессы энергообразования, синтез белков, липидов, минеральный обмен и т.д.

Для того, чтобы кислотная нагрузка не отравляла жизнь человеку, необходимо начать правильно питаться. Мясные и рыбные блюда комбинировать с овощами, а не с картофелем и макаронами. В меню должны преобладать необработанные фрукты, овощи, зелень. Пить много чистой воды. Кроме того, необходимо пить витаминные комплексы с содержанием таких микроэлементов, как кальций, магний. Именно они способствуют ощелачивающему действию в организме. Какой именно комплекс витаминов пить, можно уточнить у своего лечащего врача.
Только эти методы помогут человеку сохранить свое здоровье на долгие годы.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
411
Совет полезен?
Да
Нет

Некоторые факты, которые вы, возможно, не знали о калориях

Некоторые факты, которые вы, возможно, не знали о калориях

Всем известно, что для снижения веса и поддержания формы необходимо соблюдать баланс потребляемых и расходуемых калорий. Однако некоторые факторы, о которых знают не все, могут повлиять на точность ваших подсчетов.

Сжигаем калории

Сжигаем калории

На самом деле любое ваше повседневное занятие можно превратить в процесс жиросжигания, тогда назревает вопрос, а как это сделать? Ответить на него нам позволят несколько советов.

Как снизить гликемический индекс продуктов

Как снизить гликемический индекс продуктов

Многие желающие похудеть уверены: чтобы сбросить лишние килограммы, им придется пойти на огромные жертвы, отказаться от своих любимых блюд: картошки, макарон, вареников, многих другие вкусностей. Света Фус - известный диетолог, разработавшая собственную систему питания, опровергает эти страхи.

Капуста брокколи. Быстрый способ приготовления

Капуста брокколи. Быстрый способ приготовления

О том, что капуста брокколи невероятно полезна, говорить излишне. Мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить этот уникальный овощ. Это вкуснейший салат из брокколи и омлет. Для приготовления блюд подойдет как свежая, так и замороженная капуста.