Морская капуста: польза и вред

Морская капуста: польза и вред

Первыми морскую капусту начали употреблять жители прибрежных зон Белого и Карского морей. Они сразу оценили лечебное воздействие этой водоросли на организм. А лекари Древней Японии и Китая даже прозвали ламинарию морским женьшенем, благодаря ее удивительной способности заряжать силой и энергией ослабленного человека.

Полезные свойства морской капусты

Большинству людей ламинария известна только благодаря большому количеству йода, природным источником которого она является. Но это далеко не все ее богатство, ведь в этой морской водоросли содержится целое собрание полезных компонентов: калий, магний, железо, бром, витамины А, В1, В2, сера, натрий, кобальт, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Причем концентрация большинства из них намного выше, чем в остальных продуктах питания человека.

Так, например, по уровню содержания железа, ламинария превышает своего земного друга в 16 раз, а для наполнения организма суточной дозой йода необходимо употребить всего 40 г морской капусты.

Также в ламинарии присутствует фруктоза, аминокислоты, полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, пантотеновая и фолиевая кислоты. Они незаменимы при лечении болезней щитовидной железы, при ишемической болезни сердца, при атеросклерозе сосудов, а также при высоком давлении. Интересным является тот факт, что регулярно употребляющие этот ценнейший продукт японские женщины почти не болеют раком молочной железы.

К достоинствам этой морской обитательницы относится также и очищение организма от различных вредных шлаков и токсических веществ, снижение уровня «плохого» холестерина и нормализация водно-солевого баланса. А за счет содержания в ее составе витаминов С и Е процессы старения в организме существенно замедляются, а иммунная защита организма, напротив, значительно улучшается.

В кулинарии этот необыкновенный продукт со специфическим вкусом применяют в отварном, свежем, замороженном, вяленом и сухом виде. При этом все природные качества в нем сохраняются. Многие добавляют его в еду, заменяя соль.

Широко применяют ламинарию и в фармацевтике. На ее основе выпускаются разнообразные БАДы, лечебные мази и бальзамы, обладающие удивительным ранозаживляющим и бактерицидным свойством.

В косметологии также используются целебные качества морских водорослей. Средства, в состав которых входит ламинария, увлажняют, тонизируют и омолаживают кожный покров тела, а также предупреждают выпадения волос, укрепляя их корни.

С помощью этого удивительного продукта, подаренного самой природой, лечат даже ожирение, ведь он чрезвычайно низкокалорийный. А витаминов, которых обычно не хватает организму во время диеты, в нем предостаточно.

Вред и противопоказания морской капусты

Важно помнить при употреблении этой съедобной водоросли, что кроме недостатка йода, в организме может быть и его переизбыток. В таком случае велик риск возникновения опасной болезни - йодизма, когда угнетаются либо, наоборот, усиливаются функции щитовидной железы. Поэтому, лакомясь блюдами с ламинарией, не впадайте в крайности.

Также ее нежелательно употреблять при болезнях, связанных с почками, ЖКТ, работой сердца и сосудов, некоторых нарушениях эндокринной системы, а также при повышенной чувствительности организма человека к йоду.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
694
Совет полезен?
Да
Нет

Йодный дефицит: мифы и реальность

Йодный дефицит: мифы и реальность

Йод в жизни человека играет немаловажную роль. Порой его недостаток может привести к серьезным заболеваниям. Как узнать, требуется ли вводить в рацион питания йодосодержащие препараты, и какие последствия могут быть при его переизбытке?

Устрицы: как правильно есть французский деликатес

Устрицы: как правильно есть французский деликатес

Сегодня французские лакомства в виде устриц и улиток уже не считаются чем-то сказочным и недоступным. Насладиться вкусом этих яств можно не только в ресторанах, но и в домашней обстановке, приготовив блюдо из замороженных продуктов. Основную сложность многие испытывают в процессе еды, ведь мало кто знает, как правильно надо есть устрицы.

Польза морской капусты

Польза морской капусты

Несомненно, в полезности морской капусты не сомневается ни один человек. Этот продукт является не только вкусной едой, но и приносит несомненную пользу нашему организму.

Секреты приготовления блюд из кальмаров

Секреты приготовления блюд из кальмаров

Мясо кальмара имеет массу неоценимых преимуществ, за которые этот продукт давно полюбили кулинары многих кухонь мира (наиболее широкой популярностью он пользуется в китайской, итальянской, кипрской, корейской, японской кухнях). Еще бы, ведь кальмар – это не только ценный деликатес, но и источник множества полезных для организма веществ: белки, жиры, комплекс витаминов, фосфор, медь, йод.