Необходимость мяса для организма

Необходимость мяса для организма

Потребность нашего организма в мясе крайне важна. Но стоит знать немного больше об этом продукте, чем все, возможно, знают. Многие давно спорят о том, а нужно ли вообще мясо организму или без него можно обойтись? Вегетарианцы считают, что оно не так уж и необходимо. Мясоеды с ними спорят. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Если опираться на медицину, то потребность человека в мясе, безусловно, важна. Оно очень полезно для организма. Но следует знать, что все хорошо в определенных количествах. В мясе содержится животный белок, а он крайне необходим нашему организму. Это надо учитывать.

Вегетарианцы же могут утверждать, что потребность в животном белке можно спокойно восполнить потреблением растительного белка. Но это нельзя считать верным. Во многих растениях, например орехах, содержится белок, это - неоспоримый факт. Но необходимые организму аминокислоты содержатся в таких продуктах в минимальных количествах.

Если попробовать питаться одними лишь орехами, то дефицит белка все равно не восполнить. А вот в животных продуктах, таких как: мясо, яйца, печень - аминокислоты содержатся в достаточном количестве. Разница налицо.

Но злоупотреблять поеданием мяса все же не следует. В нем сдержится большое количество животного жира, холестерин, что крайне опасно для здоровья. Кроме того, оно достаточно тяжело и долго переваривается и требует больших затрат нашего организма на этот процесс.

Все, наверное, замечали, что часто после плотного мясного ужина ощущается тяжесть, даже упадок сил, или слабость. Это возникает после злоупотребления/переедания мясными продуктами. Слишком большое потребления мясных продуктов в пищу приводит к понижению иммунитета, дисбактериозу, нарушению обмена вещества, застоя каловых масс в кишечнике и другим болезням.
Поэтому будьте внимательны, когда поглощаете этот продукт!

Всегда надо следить за количеством и порциями. Крайности - это всегда плохо! Во время быстрого роста организма, в детстве, подростковом возрасте потребность в мясе очень высока. Но с годами она снижается. И такое же частое поедание мяса, как в молодом возрасте уже не столь необходимо.

По достижении 40 лет для организма уже вполне приемлемым будет употребление этого продукта два раза в неделю, порцией по 150 граммов. Врачи и диетологи рекомендуют отварное мясо, в сочетании со свежими овощами. Оно легче усваивается. Лучше выбирать нежирные сорта - куриную грудку, говядину, кролика, индейку. Супы желательно варить на втором мясном бульоне. Он полезней и менее жирный.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
1671
Совет полезен?
Да
Нет

Как выбрать мясо

Как выбрать мясо

Как всем известно - мясо является одним из главных источников белка. А сам белок очень полезен для организма, потому как содержит необходимые аминокислоты. Но кроме белка в мясе присутствует и жир. Именно поэтому мясо - довольно сытный, но калорийный продукт.

Готовим домашний фарш: основные правила

Готовим домашний фарш: основные правила

Каждая хозяйка знает, что из мясного фарша можно приготовить огромное количество блюд – от простых котлет или макарон по-флотски до лазаньи и каннелони с изысканными соусами. Современные супермаркеты пестрят изобилием различных видов фарша, однако, его качество часто оказывается сомнительным, что неизбежно может повлиять на вкус приготовляемых блюд. Что если приготовить домашний фарш?

Что делает мясо сочным и нежным?

Что делает мясо сочным и нежным?

Сочность и нежность — очень важные факторы, когда разговор заходит о качестве мяса. Оба эти фактора зависят от определенной группы мышц того мяса, которое вы выбираете, и от того, сколько времени мясо будет готовиться.

Мясо диких животных: забытый деликатес

Мясо диких животных: забытый деликатес

На потребительском рынке доступно много видов мяса. Среди них особого внимания заслуживает мясо диких животных, характеризующееся высокой питательной ценностью. Из дичи можно приготовить изысканную еду, она имеет глубокий, насыщенный вкус и может подаваться к столу разнообразными способами.