О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек

Тыквенные семечки – это истинная кладовая витаминов и микроэлементов.
Они содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, Bi, каротин, такие редкие витамины, как К и D, а также А, Е, В12, фолиевую кислоту, аргитин, глутаминовую и линолевую кислоты, каротиноиды, пектины, белок, эфирное масло и множество микроэлементов, среди которых особое место занимает цинк..

Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем.
Цинк - сильный природный иммуностимулятор, вместе с содержащимися в тыквенных семечках жирами полезен при лечении простатита, всякого рода болезней мочевого пузыря.

Тыквенные семечки - довольно своеобразный по своему составу продукт, поскольку содержат в себе большое количество жира омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, служат средством предупреждения онкологических заболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Семена тыквы – отличный источник белка для людей, придерживающихся вегетарианства. Они содержат много необходимых организму химических элементов.

В отдельных случаях они могут быть полезны при энурезе у детей.

Тыквенные семечки - богатый источник кальция и магния, нужных для прочности костной ткани, нормального функционирования нервных волокон и мышц, а также железа, необходимого для кроветворения.

Семена тыквы пользуются наибольшим признанием как глистогонное средство — прежде всего бычьего, свиного и карликового цепня, но они помогают изгнать и аскарид с острицами.
Семечки нужно употреблять на протяжении 14 дней, примерно по одной столовой ложке в день, с молоком или творогом. По окончанию такого курса следует принять какое-нибудь эффективное слабительное средство – к примеру, столовую ложку касторового масла.

Семена тыквы, заваренные как чай, принимают по 2-3 стакана в день в течение 1 недели. Это очень хорошее средство при больных почках.

На 1 стакан кипятка - 1 ст. ложку измельченных семян, настоять 30 мин. Семена обладают высокими мочегонными свойствами и используются по 3 стакана в день при заболеваниях мочеполовых органов и при глистах.

По активности семена тыквы уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического воздействия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста, воспользовавшись следующим рецептом:
300 г сырых семян, очищенных от кожуры, растереть в ступке, добавляя семена небольшими порциями, и смешать с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешать; принять натощак по 1 ч. ложке в течение 1 часа всю дозу.
Через 3—4 часа выпить легкое слабительное, а еще через 30 мин можно поставить клизму; для детей 10-12 лет - 150 г семян, 3-7 лет - 100 г, 3-4 года - 75 г, 2-3 года - 30-50 г семян.

Помогают они и при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей.

Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы.

Осторожно!

Вопреки мифу о легкости тыквенных семечек в 100 г может содержаться 420-542 ккал.
Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в обостренной форме, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
509
Совет полезен?
Да
Нет

Обезболивающие витамины

Обезболивающие витамины

В борьбе с болью могут помочь не только специальные средства, но и витамины. Конечно, они не являются обезболивающими препаратами, но некоторые из них в определенной дозировке обладают способностью уменьшать болевой синдром.

Чем опасен авитаминоз

Чем опасен авитаминоз

Витамины – это словно батарейки для нашего организма, они подзаряжают нас, наделяя энергией и усиливая наши силы. Основное количество витаминов поступает в кровь в результате приема пищи.

Враги стройности, о которых вы не знали. Авитаминоз и «неправильные» бактерии

Враги стройности, о которых вы не знали. Авитаминоз и «неправильные» бактерии

Всем известно, что малоподвижный образ жизни и переедание приводят к тому, что на нашей талии и бедрах откладываются лишние жиры Однако у стройности есть и другие, менее очевидные враги.

Какие фрукты и овощи кушать весной?

Какие фрукты и овощи кушать весной?

С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?