Одуванчик лекарственный - это одно из самых ранних весенних растений, самый распространенный сорняк. Растет везде: на лугах, на полях, на пустырях, вдоль дорог, между шпалами, в черте города и населенных пунктов, даже на свалках. Между тем он обладает большой целебной силой и используется для лечения огромного количества болезней.
Его издавна считают «жизненным эликсиром». Одуванчик обладает желчегонным свойством - очищают печень, кишечник. Препараты одуванчика улучшают пищеварение, уменьшают содержание холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие при желтухе, бессоннице и других заболеваниях. Листья можно добавлять в салаты - это очень полезно не только при авитаминозах, но при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, кожи, отложениях солей в суставах.
- Заварить чайную ложку мелко нарезанного корня в растения в 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Принимать по полстакана 3 - 4 раза в день. Помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастрите, колите, геморрое и как средство, улучшающее пищеварение.
- Слабительное средство при хронических запорах: 30 г измельченных корней растения залить литром горячей воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по полстакана стакана на ночь.
- От геморроя: 3 столовые ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка, настоять в течение трех часов. Пить по 1 столовой ложке за час до еды не менее 5 - 6 раз в день. Курс - 1 месяц.
- При анемии выпивать по полстакана сока одуванчика: растение вместе с корнем вымыть, пропустить через мясорубку и выжать сок. Пить 3 раза в день в течение 1,5 месяцев. Курс лечения анемии проводят весной и осенью.
- Настой: чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Такой настой возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ. Его применяют при заболеваниях желудка, кишечника, запорах, болезнях почек, мочевого пузыря.
- Отвар: столовую ложку измельченных корней залить 200 мл горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
- Спиртовая настойка при хронической усталости: столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом спирта или водки, настаивать в темном месте две недели. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.
- При холецистите: 3 столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Процедить и принимать по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.
- При гепатите нужно съесть, медленно разжевывая, 5-6 свежих листьев растения в день, при диабете - 10. Курс лечения 2-3 недели.
- От повышенного холестерина: 4 листика одуванчика прокипятить в литре воды, настоять в темном месте 20 минут. Выпить в течение дня.
- От депрессии: Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, заварить как чай и принимать по полстакана за полчаса до еды в течение двух недель. В течение следующих 2-х недель есть салат из одуванчиков.
- 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом холодной воды, на водяной бане довести до кипения, 1 минуту прокипятить, дать настояться минут 10. Пить в течение месяца утром и вечером по стакану. Стимулирует обмен веществ и очищает кровь, выводит из организма токсины, стимулирует работу почек, улучшает функции печени и желчного пузыря. Помогает при хроническом ревматизме, нарушениях работы органов пищеварения и воспалении моче-выводящих путей.
- От геморроя: 3 столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять в течение трех часов. Пить по 1 столовой ложке за час до еды не менее 5 - 6 раз в день. Курс - 1 месяц.
- При артрите: чайную ложку измельченных корней и травы залить 200 мл воды, затем прокипятить 10 минут. Потом настаивать в течение получаса. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
- При простуде: чайную ложку измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по столовой ложке 4 - 6 раз в день, через час после еды.
- Примочки при переломах для более эффективного срастания: взять цветки одуванчика, мать-и-мачехи, сирени и корень лопуха в равных частях. Заполнить смесью стеклянную бутылку на 3/4 объема и залить водкой.
- Сок одуванчика применяется для выведения веснушек и мозолей, лечения юношеских угрей, эффективен для удаления бородавок и при укусах пчел.
Салат из весеннего одуванчика очень полезен при авитаминозе из-за содержания большого количества витаминов и минералов в нем.
Комментарии (0)