Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный - это одно из самых ранних весенних растений, самый распространенный сорняк. Растет везде: на лугах, на полях, на пустырях, вдоль дорог, между шпалами, в черте города и населенных пунктов, даже на свалках. Между тем он обладает большой целебной силой и используется для лечения огромного количества болезней.

Его издавна считают «жизненным эликсиром». Одуванчик обладает желчегонным свойством - очищают печень, кишечник. Препараты одуванчика улучшают пищеварение, уменьшают содержание холестерина в крови, оказывают успокаивающее действие при желтухе, бессоннице и других заболеваниях. Листья можно добавлять в салаты - это очень полезно не только при авитаминозах, но при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, кожи, отложениях солей в суставах.

  • Заварить чайную ложку мелко нарезанного корня в растения в 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Принимать по полстакана 3 - 4 раза в день. Помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, гастрите, колите, геморрое и как средство, улучшающее пищеварение.
  • Слабительное средство при хронических запорах: 30 г измельченных корней растения залить литром горячей воды, кипятить 20 минут, процедить. Пить по полстакана стакана на ночь.
  • От геморроя: 3 столовые ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка, настоять в течение трех часов. Пить по 1 столовой ложке за час до еды не менее 5 - 6 раз в день. Курс - 1 месяц.
  • При анемии выпивать по полстакана сока одуванчика: растение вместе с корнем вымыть, пропустить через мясорубку и выжать сок. Пить 3 раза в день в течение 1,5 месяцев. Курс лечения анемии проводят весной и осенью.
  • Настой: чайную ложку измельченных корней залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Такой настой возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ. Его применяют при заболеваниях желудка, кишечника, запорах, болезнях почек, мочевого пузыря.
  • Отвар: столовую ложку измельченных корней залить 200 мл горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
  • Спиртовая настойка при хронической усталости: столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом спирта или водки, настаивать в темном месте две недели. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.
  • При холецистите: 3 столовые ложки измельченных корней залить двумя стаканами воды, довести до кипения и кипятить 20 минут. Процедить и принимать по полстакана 2 раза в день за полчаса до еды.
  • При гепатите нужно съесть, медленно разжевывая, 5-6 свежих листьев растения в день, при диабете - 10. Курс лечения 2-3 недели.
  • От повышенного холестерина: 4 листика одуванчика прокипятить в литре воды, настоять в темном месте 20 минут. Выпить в течение дня.
  • От депрессии: Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, заварить как чай и принимать по полстакана за полчаса до еды в течение двух недель. В течение следующих 2-х недель есть салат из одуванчиков.
  • 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом холодной воды, на водяной бане довести до кипения, 1 минуту прокипятить, дать настояться минут 10. Пить в течение месяца утром и вечером по стакану. Стимулирует обмен веществ и очищает кровь, выводит из организма токсины, стимулирует работу почек, улучшает функции печени и желчного пузыря. Помогает при хроническом ревматизме, нарушениях работы органов пищеварения и воспалении моче-выводящих путей.
  • От геморроя: 3 столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять в течение трех часов. Пить по 1 столовой ложке за час до еды не менее 5 - 6 раз в день. Курс - 1 месяц.
  • При артрите: чайную ложку измельченных корней и травы залить 200 мл воды, затем прокипятить 10 минут. Потом настаивать в течение получаса. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • При простуде: чайную ложку измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по столовой ложке 4 - 6 раз в день, через час после еды.
  • Примочки при переломах для более эффективного срастания: взять цветки одуванчика, мать-и-мачехи, сирени и корень лопуха в равных частях. Заполнить смесью стеклянную бутылку на 3/4 объема и залить водкой.
  • Сок одуванчика применяется для выведения веснушек и мозолей, лечения юношеских угрей, эффективен для удаления бородавок и при укусах пчел.

Салат из весеннего одуванчика очень полезен при авитаминозе из-за содержания большого количества витаминов и минералов в нем.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
385
Совет полезен?
Да
Нет

Свойства горькой полыни

Свойства горькой полыни

Наша родная земля богата природными богатствами, которые люди, зачастую, не используют. До развития фармацевтики люди пользовались лекарственными травами, которые помогали от всех недугов и защищали их от злых духов.

Чистотел большой

Чистотел большой

Чистотел очень популярен в народной медицине, его даже называют «русским женьшенем». Он обладает противомикробным, противовирусным, противоопухолевым, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Казалось бы, простой полевой сорняк, а какое огромное количество полезных веществ содержит в себе этот скромный белоснежный цветок. Невозможно перечислить все ее лечебные и целебные свойства.

О пользе мяты

О пользе мяты

С приходом весны во многих огородах вырастает мята, наполнив воздух своим ароматом. Мята перечная растение неприхотливое, как и ее разновидность мелисса. Мелиссу еще называют лимонной мятой. Выращивать её можно и в горшках для цветов на подоконниках.