Описторхоз, или Чем опасна речная рыба?

Как хорошо летом отыскать уютный берег реки, закинуть удочки и, наловив речной рыбы, приготовить настоящей ухи. Однако, радуясь наваристой ухе или рыбе, запеченной в углях, стоит вспомнить и об описторхозе.

Возбудителем заболевания является плоский червь кошачья двуустка (описторх) с овальным и вытянутым телом, достигающий 2 см в длину, на каждом конце тела имеется по присоске, за счет которых червь крепится к органам хозяина и получает питание. Паразитируя в теле человека, червь поражает печень и желчевыводящие протоки.

Описторхоз относят к природным зооантропонозам (заболевания, которыми могут болеть и люди, и животные) с очаговой распространенностью во многих странах Европы, России и Украины.

Свое развитие описторх начинает на дне стоячего, хорошо прогреваемого водоема, где яйца сосальщика, содержащие в себе развивающийся мирацидий, поедаются пресноводным брюхоногим моллюском, в теле которого мирацидий превращается в спороцисту. В самой спороцисте формируются редии, а из редий образуются церкарии.

Весь этот процесс развития червя длится как минимум 2 месяца, затем зрелые церкарии, имеющие подвижные хвосты, из тела моллюска попадают в теплую воду и активно передвигаются почти у самого дна в поисках рыбы (чаще всего атаке подвергаются карпообразные). Укрепившись на рыбе, церкарии теряют хвост и пробуравливаются в подкожножировую клетчатку, где перерождаются в метацеркарию, размещается в спинных мышцах жертвы, и после 6 недель ожидания паразит готов внедриться в тело постоянного хозяина, им могут выступать как человек, так и млекопитающие, в рацион которых входит сырая рыба.

Симптомы заболевания описторхозом

Как только описторху удается закрепиться в теле хозяина, паразит при помощи своих обеих присосок начинает механически и ферментативно разрушать клетки желчных протоков и питаться ими, что вызывает воспаление и нарушение функций пострадавшего органа. Заболевание начинается резко на фоне относительного здоровья и реже – с постепенным нарастанием недомогания и слабости. Нередко в ранней стадии заболевания может развиться картина общей аллергической реакции, иногда клиника описторхоза может протекать бессимптомно.

При остром течении описторхоза заболевшие отмечают резкое повышение температуры, сопровождающееся ознобом, кожные высыпания. С первых дней заболевания наблюдается резкая нарастающая слабость, нарушение сна, сильные головные боли, отсутствие аппетита, нарушения пищеварения, иногда тошнота и рвота. При сильном поражении печени и печеночных протоков отмечается желтушность кожных покровов.

Общим симптомом для любой стадии болезни является тупая, давящая боль по типу печеночной колики. При поражении поджелудочной железы нередко нарастают симптомы острого панкреатита: боли опоясывающего характера и диспепсические проявления. По мере затухания симптоматики острой фазы самочувствие больного несколько улучшается, заболевание перетекает в хроническую фазу, выражающуюся дискинезией желчевыводящих путей или хроническим панкреатитом.

Дискинезия и застой желчи (холистаз) способствует росту бактериальной флоры, в процессе жизнедеятельности паразита разрастаются фиброзные изменения в пораженном органе, что естественным путем ведет к таким серьезным осложнениям, как цирроз печени, желчному перитониту и к первичному раку печени и поджелудочной железы.

Диагностика описторхоза

Диагностировать описторхоз на раннем этапе затруднительно, так как яйца паразита обнаруживаются через месяц с момента заглатывания, поэтому диагноз ставится на основаниях данных эпидемиологического анамнеза и общей клинической картины, плюс проведение клинико-биохимических анализов крови. При хроническом течении заболевания анализ ставится на обнаружении яиц в кале или желчи заболевшего.

Лечение и профилактика описторхоза

Лечение включает в себя не только дегельминтизацию, но и восстановление функций пораженных органов и строгое соблюдение диеты. Оценку эффективности лечения проводят через определенный период после начала проведения терапии.

Стоит помнить, что личинки кошачьей двуустки устойчивы к влиянию высоких и низких температур. Следует внимательно относиться к личной профилактике и соблюдению правил готовки:

  • варить рыбу с момента закипания - 20 минут;
  • жарить - 25 минут небольшими кусками кожей вверх;
  • солить непотрошеную рыбу - не менее 20 суток;
  • хранить при температуре - 30 градусов и ниже;
  • мыть руки после потрошения рыбы и ополаскивать кухонные приборы, соприкасавшиеся с ней (разделочная доска, нож).
data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-rows-num="8,2" data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked">
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
253
Совет полезен?
Да
Нет