Отвар шиповника: польза для здоровья и правила приготовления

Отвар шиповника: польза для здоровья и правила приготовления

Лечебные свойства шиповника знакомы людям уже много веков. Шиповник широко используется в современной и народной медицине, ведь он является ценным источников витамина С, Е, Р, различных полезных элементов (молибден, железо, медь).

Кроме этого, шиповник имеет иммуностимулирующее и противомикробное действие, а также, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, уменьшает риск развития раковых заболеваний.

Отвар шиповника широко употребляется людьми не только для лечения различных заболеваний, но и для профилактики. Особенно полезен он детям и беременным женщинам, так как является отличным и безопасным средством при лечении простудных и острых вирусных заболеваний.

В домашних условиях чаще всего применяются плоды вместе с семенами, из которых готовят отвары и настои. Однако не всем известно, что при приготовлении отвара из шиповника необходимо соблюдать некоторые правила, с целью максимального сохранения полезных веществ, которые в нем содержатся.

Плоды шиповника можно использовать как свежими, так и сушеными. Свежие плоды наиболее полезны, поскольку содержат максимальное количество ценных для здоровья микроэлементов.

Для приготовления настоя из свежих плодов необходимо:
- вымыть плоды шиповника, раскрыть их и удалить шершавые волоски (они могут вызывать зуд слизистых оболочек), после размять плоды и семена вилкой;
- положить плоды в стеклянную емкость и залить горячей водой (температура воды должна быть не выше 60 градусов) в соотношении 1 ст. воды на 1 ч. л. плодов;
- через 40 минут процедить получившийся настой, и употреблять при желании, с медом.

Приготовить отвар из сушеного шиповника можно по следующему рецепту:
- плоды вымыть, и измельчить в блендере или кофемолке (можно использовать и целые плоды, но тогда время заваривания придется увеличить);
- залить плоды водой в таком же соотношении, как и при приготовлении отвара из свежих плодов, температурой не выше 60 градусов;
- измельченные плоды настаиваем 40 – 60 минут, целые – 7 – 12 часов;
- после настойки отвар нужно процедить, и употреблять с медом или другим подсластителем.

При приготовлении отвара шиповника важно помнить, что данные пропорции подходят лишь для нерегулярного употребления его в профилактических целях. При необходимости использовать отвар шиповника в качестве лечебного средства при различных заболеваниях, необходимо обязательно обратиться за консультацией к соответствующему врачу.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
593
Совет полезен?
Да
Нет

Рябина - кладезь витаминов

Рябина - кладезь витаминов

В зимнее время наш организм особенно остро нуждается в витаминах и дополнительной защите иммунитета. Можно, конечно, купить массу различных таблеток и поливитаминов в баночках, но зачем это нужно, если природой создано немало натуральных плодов и ягод, которые в изобилии насыщены витаминами и микроэлементами?

И приятно, и полезно: семерка самых вкусных и витаминных ягод

И приятно, и полезно: семерка самых вкусных и витаминных ягод

Что может быть лучше, когда продукт является одновременно и вкусным, и полезным? Некоторые виды ягод отличаются не только тонким ароматом и приятным вкусом, но и большим содержанием разных полезных микроэлементов, витаминов, кислот и масел.

Польза смородины

Польза смородины

Смородина – это растение, без которого невозможно представить ни одну русскую усадьбу. Причем она не только богата полезными веществами, но и является прекрасным декором для садового участка.