Овес – эликсир жизни. Он восстановит силы после тяжелой болезни, поднимет на ноги даже лежачего больного.
Полезные свойства овсянки:
а) Содержание натуральных антиоксидантов повышает иммунитет к различным инфекциям, стрессам, негативным воздействиям среды, чистит организм от тяжелых металлов и токсинов, что актуально для жителей мегаполисов;
б) Наличие микроэлементов (фосфора, железа, кальция, калия, цинка, магния, натрия, кремния, серы, хлора, марганца, кобальта, меди, фтора) минералов, участвующих в формировании и развитии костной системы, в поддерживании гемоглобина в норме, обеспечивая прочные кости и здоровые зубы, синтезируя инсулин - гормон поджелудочной железы
г) Содержание клетчатки и протеинов, помогает поддерживать в норме обмен веществ и наладить работу щитовидной железы, способствует развитию мышечной ткани, клетчатка, проходя по кишечнику дает пищу бактериям, предотвращая дисбактериоз;
д) Изобилие незаменимых аминокислот, лейцина, лизина, валина, триптофана поддерживают в норме центральную нервную систему, устраняют депрессию, обеспечивает здоровые нервов, крепкий сон предотвращает нервные расстройства, бессонницу;
е) Богатое содержание витамина Е, витамина РР, витаминов группы В благотворно действует на состояние кожи, лечит воспалительные процессы кожи, предотвращает дерматиты, поддерживает шикарную шевелюру без перхоти;
ж) О лечении овсянкой заболеваний ЖКТ знает каждый. Крахмал, присутствующий овсянке, обволакивает воспаленную оболочку ЖКТ щадящей пленкой, уменьшая раздражение от соляной кислоты, предохраняя от гастрита и язвы желудка. Девушкам, которые постоянно сидят на диетах, наносят для украшения внешнего вида массу косметики стоит помнить, что нормальная работа желудка - это красота лица.
З) В составе овса присутствуют сложные углеводы. Они медленнее усваиваются организмом и в течение долгого времени служат источником энергии. Учитывая этот факт, рекомендуется включать на завтрак овсяную кашу.
и) Диетологи рекомендуют включать овсянку в рацион желающим похудеть, хотя она имеет высокую калорийность (более трехсот кКал/ 100 г). Для устойчивого результата необходимо устраивать разгрузочные дни до 2-х раз в неделю, сварив на воде двести граммов овсянки без соли и сахара. Запивать можно отваром шиповника или чаем (лучше зеленым).
к) Эта замечательная каша, содержащая простые сахара, для усвоения требует меньшее количество инсулина. При ее расщеплении снижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина, рассасываются холестериновые бляшки, помогает сохранить ясность ума.
Говорить о пользе овсянки можно бесконечно. Не забывайте о ней и чаще включайте ее в свой рацион.
Комментарии (0)