Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

Этот вопрос сейчас интересует многих, проводится много проверок, но почему-то складывается мнение, что нам что-то не договаривают. Многие страны давно отказались от этих вредных растительных жиров (гидрированных и гидрогенизированных), а в нашей стране широкое применение пальмового масла в производстве продуктов питания только набирает обороты.

Очень часто встретишь растительные жиры, изучая состав многих продуктов питания: в мороженом, в кондитерских изделиях, сырах (в некоторых сортах сыра даже нет в составе молочного жира!) да и во многих молочных продуктах, выпечке, и в даже детском питании и во многом другом. В половине всех, имеющихся на прилавках супермаркетов упакованных продуктах обязательно добавлено пальмовое масло. Почему сегодня производители умалчивают о его вреде для организма? Зачем же добавляют дешевые жиры в хорошие продукты?

Пальмовое масло - это экзотический продукт, который вызывает множество болезней. Почему сейчас пальмовое масло стало главным блюдом на нашем столе? Зачем мы едим то, что давно запрещено во многих странах!

А затем, чтобы эти продукты дольше хранились! Ведь это масло не подвергается окислению довольно длительное время, как и оливковое - оно не подвергается действию высоких температур. Многим фирмам по производству продуктов выгодно долгое хранение продуктов, а применение пальмового масла позволяет достичь этого.

А о нашем здоровье сейчас мало кто беспокоится. Само по себе натуральное пальмовое масло очень полезно, однако если оно натуральное. Но в производстве продуктов используется рафинированное и дезодорированное масло, а это уже абсолютно другой продукт.

Но есть и другая разновидность пальмового масла - техническое - оно используется в косметическом производстве. Оно намного дешевле других видов пальмового масла (в 5 раз!) из-за более низкого уровня очистки. Но даже эксперты уверены в том, что некоторые недобросовестные производители используют это дешевое масло для добавления в продукты. А доказать это весьма сложно, так как выявить некачественное масло в продуктах очень непросто.

С самого детства человек получает огромную дозу вредных жиров, которые "загрязняют" организм, приводя к страшным последствиям. Пальмовое масло плохо усваивается, откладывается в виде шлаков, холестериновых бляшек на стенках сосудов. К тому же эти некачественные жиры в продуктах канцерогенны и при их употреблении в организме накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют различные онкозаболевания.

Мы начинаем забывать настоящий вкус еды, многие предпочтут съесть сосиску или колбасу вместо куска хорошего мяса. Производители продуктов питания давно поняли, что нами можно управлять при помощи вкусовых предпочтений. У многих людей возникает зависимость от такой еды, а особенно у детей. На нашем здоровье зарабатывают деньги! Открывается все больше ресторанов быстрого питания, где пальмовое масло является главным источником заработка!

Конечно само по себе натуральное пальмовое масло совсем не вредно, а даже очень полезно для здоровья, в нем содержится много полезных веществ, а так же витамин Е. Но совсем другое дело рафинированный и дезодорированный продукт, который проходит термическую обработку и превращает полезное пальмовое масло в яд.

Этот яд добавляют почти во все продукты питания, особенно сейчас распространено использовать его в детском питании, что вызывает большие проблемы с пищеварением у детей. По результатам исследований, детское питание на основе пальмового масла очень вредно для детей. У малышей случаются нарушения стула, чаще возникают колики. Плохо усваивается кальций, а это замедляет образование костной ткани. Конечно взрослый человек может сам решить, есть ли ему продукты с пальмовым маслом, а ребенок не в состоянии это сделать, поэтому надо оградить детей от этого продукта.

Сейчас достаточно часто показывают разные передачи и пишут статьи о вредности гидрированных и гидрогенизированных жиров, но почему-то многие люди как-то не реагируют на эти высказывания и продолжают покупать эти продукты, да и государству видимо выгодно закупать дешевое сырье за границей.

Большая часть ученных советует ввести акциз на ввоз этих жиров, чтобы они были менее доступны нашим производителям продуктов. Нам же остается быть осмотрительнее при выборе продуктов питания, стараться всегда обращать внимание на состав продуктов.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
695
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (3)

0

Ой люди, чем только нас не травят! Я раньше покупала то, что подешевле. Оказывается, как раз в дешевых продуктах чаще всего и присутствует пальмовое масло. Я теперь обращаю внимание на информацию о составе продукта на этикетке. Где только не добавляют это пальмовое масло, оно и в печенье, и в конфетах, тортах, чипсах, сухариках. Молоко, творог, сметана, сыр и многие полуфабрикаты тоже содержат пальмовое масло. Маргарин и масло также! В нашем маленьком городке продукты можно купить только «Пятерочках» да «Магнитах», а там почти все продукты с добавлением пальмового масла. А что же есть тогда!? Где купить качественные продукты?

0

Да, государству лучше из-за моря завезти дешевое вредное масло, чем поддержать своих сельхозпроизводителей. Потому и молоко магазинное хранится по 6 месяцев, что молока то там и нет. А нынешнее мороженное по сравнению с ранешним - маргарин. А все натуральное очень дорого, так что, что бы читать все этикетки, надо иметь толстый кошелек.

0

Во время прямой линии с президентом фермеры, занимающиеся растениеводством и молочным животноводством, задали В.В.Путину вопрос о пальмовом масле, так как всерьез обеспокоены тем, что молоко может не выдержать конкуренцию с пальмовым маслом, ведь «оно в разы дешевле молока».

И «Уже летом 2016 года могут измениться правила, в соответствии с которыми на этикетках продовольственных товаров указывается перечень входящих в их состав продуктов. Президент России Владимир Путин поручил правительству принять к 1 июня 2016 года меры, «обеспечивающие доведение до потребителя информации о входящих в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения».

Как распознать ГМО продукты?

Как распознать ГМО продукты?

Нет ни одного человека, который бы не знал, как вредны ГМО продукты. Несмотря на все ограничения на рынке, преднамеренно или непреднамеренно, такие продукты достигают полок магазинов, а затем и нашего стола. Генетически модифицированным продуктом может быть что угодно.

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Кунжутное масло может быть рафинированным или нерафинированным. Рафинированная версия используется, как и другие масла, для жарки, и ее ценят, потому что оно обладает потрясающим душистым ароматом и хорошо для приготовления пищи на высоких температурах. Нерафинированная версия используется в качестве приправы.

Розовое масло для красоты

Розовое масло для красоты

Розы привлекают не только своим чувственным ароматом. Этот цветок любят и косметологи за его полезные свойства. В частности, интерес для них представляет розовое масло для красоты, обладающее насыщенным составом.

Эфирное масло лотоса

Эфирное масло лотоса

Лотос (nelumbo nucifera) - это одно из очень редких растений. Оно расцветает утром и закрывает свои лепестки в вечернее время. Самое удивительное, что среда обитания этого многолетнего водяного цветка - мутная грязная вода. Корни его находятся в грязи, под водой, и по утрам цветок поднимается навстречу солнцу, а по вечерам он прячется под поверхностью воды.

Маска из репейного масла для волос

Маска из репейного масла для волос

Наша тема сегодня будет посвящена репейному маслу и его свойствам. Репейное масло - натуральный продукт, очень полезно волосам. Нам часто не хватает времени себя любить, а ведь приготовление маски занимает всего 2 минуты. Потом какой эффект! Просто класс!