Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Язва желудка появляется незаметно и со временем приобретает хронический характер. Во избежание обострения необходимо установить правильный режим питания. Для каждого человека питание при язве желудка назначается индивидуально, все зависит от личных особенностей организма и наличия других заболеваний.

Существуют общие правила питания: строго запрещено принимать острую пищу, слишком горячие блюда. Необходимо соблюдать интервал между приемами еду, он составляет 3-4 часа.

Что запрещено при язве желудка

Полностью откажитесь от употребления алкогольных напитков. В их составе присутствует спирт, который разрушает слизистую оболочку желудка.

Применение различных специй, приправ, пряностей (перец, соль, кетчупы, горчица). Обращайте внимание на состав промышленных продуктов, в них не должен содержаться уксус.

Избегайте употреблять в пищу копченостей. Они существенно обострят симптомы язвы и приведут к сильным болям в желудке.

Не забывайте о натуральных продуктах, они тоже могут способствовать усугублению язвы желудка.

Список лечебных продуктов

  • Куриные яйца (помогают при кровоточащей язве или ее обострении).
  • Сок белокочанной капусты.
  • Кефир.
  • Гречка.
  • Ежевика.
  • Ягоды шиповника.

Народные рецепты лечебных отваров и настоек

Настойка из молодых листьев и почек березы. 500 г зеленых почек высушить на солнце (2-4 дня). Поместить в бутылку, залить 2 л спирта и плотно закрыть бумажной пробкой. Настаивать на солнце 1 месяц. Перелить через марлю в другой сосуд и употреблять по 3 ч. л. на 1/2 стакана воды за полчаса до еды. Настой не рекомендуется беременным.

Розовое масло употребляют во время обострения язвы. Способ приготовления: лепестки красных роз соединить с оливковым маслом (0,5 л) и поставить в темное место. Когда они посветлеют, добавить свежие, повторить процедуру 5 раз. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Ореховое молоко, приготовленное из грецких орехов, способствует заживлению язвы наряду с медикаментозным лечением. Приготовление: измельчить 15 г орехов, залить их настоянной водой (0,5 стакана). Пропустить через марлю и добавить 1 ст. л. цветочного меда. Принимать по 2 ч. л. за 30 минут до еды.

Оливковое или подсолнечное масло оказывают благоприятное действие и способствуют скорейшему заживлению язвы (заправляют овощные салаты).

На первое рекомендуют есть супы на основе нежирного мяса (курица, баранина). Вторые блюда – макароны, каши (гречка, овсянка, перловка). Десерт представляет собой кисель, ягоды, несдобное печенье. Пить необходимо отвар из шиповника либо негазированную минеральную воду.

Общее меню для больных язвой желудка

  • Завтрак №1. Каша гречневая, 2 яйца всмятку, зеленый чай.
  • Завтрак №2. Йогурт фруктовый, протертый рисовый суп, макароны с фрикадельками (на пару), фруктовое желе.
  • Полдник. Напиток из шиповника, белые сухарики.
  • Ужин. 2 яйца всмятку, овощной салат, отварной картофель, отварное куриное филе или телятина, кисель.
  • На ночь выпить кефир или молоко.

При язве желудка необходимо запомнить основные правила в выборе пищи: нельзя есть жареное, острое, принимать алкоголь. Для питания подходят только пареные, вареные продукты, они менее агрессивно относятся к слизистой желудка и не препятствуют лечению. Не занимайтесь самолечением, при первых подозрениях на язву необходимо обратиться к врачу.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
1375
Совет полезен?
Да
Нет

Питание для укрепления костей

Питание для укрепления костей

Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, недостаток необходимых витаминов, питательных веществ и минералов являются основными факторами, провоцирующими снижение плотности костной ткани, хрупкость костей и, как следствие, являются причиной частых ушибов и переломов.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, очищает кровь, улучшает обмен веществ, возвращает стройность фигуре.

Особенности приготовления здоровой пищи

Особенности приготовления здоровой пищи

Очень часто от людей, рацион которых организован, на первый взгляд, весьма правильно, можно услышать нарекания на состояние здоровья. В первую очередь на то, что они практически постоянно испытывают слабость, сонливость, часто болеют респираторными инфекциями.

Летний салат красоты и здоровья: с рукколой, шпинатом и арахисом

Летний салат красоты и здоровья: с рукколой, шпинатом и арахисом

Сочетание витаминной зелени и обжаренного арахиса в этом блюде очень полезно для омоложения организма и очищения его от накопленных шлаков. Листовой салат и шпинат содержат много клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и обмена веществ.

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе

Некоторые проблемы со здоровьем можно решить с помощью восстановления кишечной флоры. В полной мере это касается дисбактериоза, который сопровождается расстройством баланса вредных и полезных микроорганизмов в кишечнике. Соблюдение при этом правильной диеты способно в значительной мере справиться с проблемой.