Питание при железодефицитной анемии

Питание при железодефицитной анемии

Анемия – это болезнь, при которой снижается уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в единице крови. Так говорит медицина, а в народе эту болезнь называют малокровием.

К этому заболеванию предрасположены в основном женщины. Так устроено природой, что при ежемесячных кровотечениях, беременности,в процессе родов, женский организм подвергается потере крови. Кроме того, у некоторых месячные бывают обильными и продолжительными, что тоже становится причиной развития этой болезни.

Воспаления кишечника, инвазии глистов, гастриты также способствуют появлению анемии. А если сюда добавить увлечение прекрасного пола низкокалорийными, несбалансированными диетами, то становится понятно, почему немало женщин страдает от этого недуга.

Симптоматика заболевания

Признаки анемии достаточно четкие:

– утомляемость;
– головокружения;
– сонливость;
– одышка;
– усиленное сердцебиение;
– раздражительность.

При этих симптомах необходимо обратиться к врачу, сделать общий анализ крови. Наряду с приемом лекарственных препаратов нужно соблюдать специальную лечебную диету.

Скажите «нет» жирной пище

Для лучшего усвоения железа, повышения уровня гемоглобина, построения эритроцитов в крови следует увеличить употребление белков. Большой процент белка содержится в печенке - свиной, говяжьей, куриной. Мясо лучше употреблять диетическое - индейку, курицу (без кожицы), кролика, ягненка. Очень полезны каши из гречневой, овсяной, ячневой, пшенной крупы. Фрукты, различные ягоды и овощи должны быть на столе круглый год. А хлеб следует употреблять только из муки грубого помола.

Жиры замедляют процесс кроветворения, именно поэтому употребление продуктов с высокой степенью их содержания необходимо уменьшить. Среди таких продуктов - свинина, сало, жирная сметана, колбасные изделия. К тому же такие ограничения помогут сбросить избыточный вес без применения изнурительных диет.

А вот употребление углеводов ограничивать не следует, поскольку они не оказывают существенного влияния на процесс кроветворения. Но все же лучше избегать чрезмерного потребления легкоусвояемых углеводов, например, вместо сахара есть мед. В нем содержится много микроэлементов, полезных организму человека.

Природные витамины

Ускорить всасывание железа из продуктов питания можно, употребляя свежевыжатые соки фруктов и овощей. Также рекомендуется увеличить в рационе количество цитрусовых, они – кладезь витамина С. Нельзя пренебрегать зерновыми и бобовыми, так как содержание железа в них достаточно высокое.

В пекарских и пивных дрожжах, яичных желтках, субпродуктах, рыбе, молочных продуктах содержится витамин В, так необходимый организму человека. Присутствует этот витамин также в пшеничных, рисовых отрубях. Во всех этих продуктах в большом количестве имеется также аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота.

При анемии снижается секреция желудка, поэтому рекомендуется уменьшить потребление соли. В рационе есть еще одно табу - крепкий черный чай. Он мешает всасыванию железа в организме, поэтому его лучше заменить морсами, зеленым чаем или каркаде.

Питание при железодефицитной анемии должно быть полноценным, разнообразным, учитывающим прием лекарств, которые назначил лечащий врач.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
2199
Совет полезен?
Да
Нет

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, очищает кровь, улучшает обмен веществ, возвращает стройность фигуре.

Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Язва желудка появляется незаметно и со временем приобретает хронический характер. Во избежание обострения необходимо установить правильный режим питания. Для каждого человека питание при язве желудка назначается индивидуально, все зависит от личных особенностей организма и наличия других заболеваний.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Люди, следящие за фигурой, привыкли считать калории, количество содержащихся в продуктах белков и углеводов перед тем, как приступят к приему пищи. Но мало кто знает, что пища имеет еще один важный показатель – кислотная нагрузка. Под кислотной нагрузкой понимается кислота или щелочь, которая образуется в организме при приеме той или иной пищи в ходе метаболизма.

Особенности приготовления здоровой пищи

Особенности приготовления здоровой пищи

Очень часто от людей, рацион которых организован, на первый взгляд, весьма правильно, можно услышать нарекания на состояние здоровья. В первую очередь на то, что они практически постоянно испытывают слабость, сонливость, часто болеют респираторными инфекциями.