Анемия – это болезнь, при которой снижается уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в единице крови. Так говорит медицина, а в народе эту болезнь называют малокровием.
К этому заболеванию предрасположены в основном женщины. Так устроено природой, что при ежемесячных кровотечениях, беременности,в процессе родов, женский организм подвергается потере крови. Кроме того, у некоторых месячные бывают обильными и продолжительными, что тоже становится причиной развития этой болезни.
Воспаления кишечника, инвазии глистов, гастриты также способствуют появлению анемии. А если сюда добавить увлечение прекрасного пола низкокалорийными, несбалансированными диетами, то становится понятно, почему немало женщин страдает от этого недуга.
Симптоматика заболевания
Признаки анемии достаточно четкие:
– утомляемость;
– головокружения;
– сонливость;
– одышка;
– усиленное сердцебиение;
– раздражительность.
При этих симптомах необходимо обратиться к врачу, сделать общий анализ крови. Наряду с приемом лекарственных препаратов нужно соблюдать специальную лечебную диету.
Скажите «нет» жирной пище
Для лучшего усвоения железа, повышения уровня гемоглобина, построения эритроцитов в крови следует увеличить употребление белков. Большой процент белка содержится в печенке - свиной, говяжьей, куриной. Мясо лучше употреблять диетическое - индейку, курицу (без кожицы), кролика, ягненка. Очень полезны каши из гречневой, овсяной, ячневой, пшенной крупы. Фрукты, различные ягоды и овощи должны быть на столе круглый год. А хлеб следует употреблять только из муки грубого помола.
Жиры замедляют процесс кроветворения, именно поэтому употребление продуктов с высокой степенью их содержания необходимо уменьшить. Среди таких продуктов - свинина, сало, жирная сметана, колбасные изделия. К тому же такие ограничения помогут сбросить избыточный вес без применения изнурительных диет.
А вот употребление углеводов ограничивать не следует, поскольку они не оказывают существенного влияния на процесс кроветворения. Но все же лучше избегать чрезмерного потребления легкоусвояемых углеводов, например, вместо сахара есть мед. В нем содержится много микроэлементов, полезных организму человека.
Природные витамины
Ускорить всасывание железа из продуктов питания можно, употребляя свежевыжатые соки фруктов и овощей. Также рекомендуется увеличить в рационе количество цитрусовых, они – кладезь витамина С. Нельзя пренебрегать зерновыми и бобовыми, так как содержание железа в них достаточно высокое.
В пекарских и пивных дрожжах, яичных желтках, субпродуктах, рыбе, молочных продуктах содержится витамин В, так необходимый организму человека. Присутствует этот витамин также в пшеничных, рисовых отрубях. Во всех этих продуктах в большом количестве имеется также аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота.
При анемии снижается секреция желудка, поэтому рекомендуется уменьшить потребление соли. В рационе есть еще одно табу - крепкий черный чай. Он мешает всасыванию железа в организме, поэтому его лучше заменить морсами, зеленым чаем или каркаде.
Питание при железодефицитной анемии должно быть полноценным, разнообразным, учитывающим прием лекарств, которые назначил лечащий врач.
Комментарии (0)