В наше время сложно найти человека, который не любит вкус клюквы. В целом – это не удивительно. Клюква – ягода необычная, и польза клюквы всем известна. И это благодаря своему составу.
Кроме аскорбиновой кислоты, которая привносит уникальный кислый вкус ягоде, в клюкве содержится масса витаминов: РР, все группы витамина В, витамины А, Е, К. Не меньше в клюкве и минералов, таких как йод, марганец, калий, медь, кальций – и это не все микроэлементы, содержащееся в ней.
Впрочем таким же составом может похвалиться каждый натуральный продукт. Но все же, в чем польза клюквы, что такое необычное содержится в ягодах? Ответ простой – в клюкве большое количество антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ!
При этом каждое вещество в ответе за несколько полезных свойств ягод. Именно это делает ягоды необычными. Древние римляне говорили о пользе клюквы: «маленькие шарики, заряженные жизненной энергией!». А наши предки говорили – что это «молодильные ягоды». И это - абсолютная, правда! Благодаря своим антиоксидантным свойствам клюква продлевает молодость.
Во все времена польза клюква была более важна для женщин, чем для мужчин. Это может быть от того, что представительницы прекрасного пола на уровне интуиции чувствуют продукты, которые сохраняют их красоту и продляют молодость. Впрочем – это не имеет значения. Важно то, что исследования подтвердили, что клюква содержит наибольшее количество антиоксидантов среди продуктов, которые раньше занимали первые позиции по содержанию этих веществ. Ведь именно антиоксиданты способствуют замедлению старения клеток.
Недавно ученые выяснили, что клюква полезна и при онкологических заболеваниях. Лейкоантоцианы, которые входят в состав клюквы, имеют противоопухолевое действие. А катехины – значительно улучшают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей. Клюквенный сок помогает востановиться организму после лечения, а это играет не малую роль в выздоровлении. К тому же клюква служит и очень хорошим профилактическим средством подобных заболеваний.
Клюква считается лучшим природным антибиотиком. В ней содержится витамин, С, который укрепляет иммунитет. Клюквенный сок также имеет жаропонижающий эффект, что немаловажно при простудных заболеваниях. Также сок помогает бороться с инфекционными заболеваниями дыхательных путей и служит в качестве профилактики болезней почек, мочевого пузыря и кишечника. Также научно доказано, что клюква способна усилить действие медикаментов.
Кроме того клюква великолепно тонизирует. Также клюквенный сок улучшает сон и защищает ротовую полость от кариеса. Полезные свойства клюквы безграничны, если ее правильно хранить и употреблять. Самое главное запомните, что полезные свойства клюквы теряются при кипячении, поэтому варенье из клюквы будет вкусным – но бесполезным. Лучше всего хранить клюкву в замороженном виде.
Комментарии (0)