Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

В наше время сложно найти человека, который не любит вкус клюквы. В целом – это не удивительно. Клюква – ягода необычная, и польза клюквы всем известна. И это благодаря своему составу.

Кроме аскорбиновой кислоты, которая привносит уникальный кислый вкус ягоде, в клюкве содержится масса витаминов: РР, все группы витамина В, витамины А, Е, К. Не меньше в клюкве и минералов, таких как йод, марганец, калий, медь, кальций – и это не все микроэлементы, содержащееся в ней.

Впрочем таким же составом может похвалиться каждый натуральный продукт. Но все же, в чем польза клюквы, что такое необычное содержится в ягодах? Ответ простой – в клюкве большое количество антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, катехинов, пектиновых и дубильных веществ!

При этом каждое вещество в ответе за несколько полезных свойств ягод. Именно это делает ягоды необычными. Древние римляне говорили о пользе клюквы: «маленькие шарики, заряженные жизненной энергией!». А наши предки говорили – что это «молодильные ягоды». И это - абсолютная, правда! Благодаря своим антиоксидантным свойствам клюква продлевает молодость.

Во все времена польза клюква была более важна для женщин, чем для мужчин. Это может быть от того, что представительницы прекрасного пола на уровне интуиции чувствуют продукты, которые сохраняют их красоту и продляют молодость. Впрочем – это не имеет значения. Важно то, что исследования подтвердили, что клюква содержит наибольшее количество антиоксидантов среди продуктов, которые раньше занимали первые позиции по содержанию этих веществ. Ведь именно антиоксиданты способствуют замедлению старения клеток.

Недавно ученые выяснили, что клюква полезна и при онкологических заболеваниях. Лейкоантоцианы, которые входят в состав клюквы, имеют противоопухолевое действие. А катехины – значительно улучшают эффект облучения при лечении злокачественных опухолей. Клюквенный сок помогает востановиться организму после лечения, а это играет не малую роль в выздоровлении. К тому же клюква служит и очень хорошим профилактическим средством подобных заболеваний.

Клюква считается лучшим природным антибиотиком. В ней содержится витамин, С, который укрепляет иммунитет. Клюквенный сок также имеет жаропонижающий эффект, что немаловажно при простудных заболеваниях. Также сок помогает бороться с инфекционными заболеваниями дыхательных путей и служит в качестве профилактики болезней почек, мочевого пузыря и кишечника. Также научно доказано, что клюква способна усилить действие медикаментов.

Кроме того клюква великолепно тонизирует. Также клюквенный сок улучшает сон и защищает ротовую полость от кариеса. Полезные свойства клюквы безграничны, если ее правильно хранить и употреблять. Самое главное запомните, что полезные свойства клюквы теряются при кипячении, поэтому варенье из клюквы будет вкусным – но бесполезным. Лучше всего хранить клюкву в замороженном виде.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
523
Совет полезен?
Да
Нет

Враги стройности, о которых вы не знали. Авитаминоз и «неправильные» бактерии

Враги стройности, о которых вы не знали. Авитаминоз и «неправильные» бактерии

Всем известно, что малоподвижный образ жизни и переедание приводят к тому, что на нашей талии и бедрах откладываются лишние жиры Однако у стройности есть и другие, менее очевидные враги.

Отвар шиповника: польза для здоровья и правила приготовления

Отвар шиповника: польза для здоровья и правила приготовления

Лечебные свойства шиповника знакомы людям уже много веков. Шиповник широко используется в современной и народной медицине, ведь он является ценным источников витамина С, Е, Р, различных полезных элементов (молибден, железо, медь).

Польза домашнего варенья

Польза домашнего варенья

Рафинированные сладости на прилавках супермаркетов давно вытеснили домашнее варенье с нашего стола. Считается, что в ягодах после варки ничего полезного уже не остается. Но пока домашнее варенье совсем не ушло в небытие, хочется привести несколько аргументов в пользу старинного домашнего лакомства.

Обезболивающие витамины

Обезболивающие витамины

В борьбе с болью могут помочь не только специальные средства, но и витамины. Конечно, они не являются обезболивающими препаратами, но некоторые из них в определенной дозировке обладают способностью уменьшать болевой синдром.

Польза инжира

Польза инжира

Вот и наступил сентябрь. Начало осени и время урожая инжира. Кладезь витаминов, по-другому никак и не назовешь его. Плоды инжира можно употреблять в сушенном, свежем и консервированном виде. Полезен он в любом виде, но безусловно самое большое количество витаминов в свежем плоде.