Полезный рыбий жир

Полезный рыбий жир

В настоящее время ни у кого нет сомнения в том, что рыбий жир оказывает огромную пользу для человеческого организма в целом. Эти данные получены на основании многочисленных исследований ученых, которые продолжают открывать все новые лечебные свойства этого натурального продукта.

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь ценным для здоровья человека.

Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.

Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.

Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

Кроме трёх основных компонентов, рыбий жир содержит микродозы йода, железа, кальция и магния.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

Рыбий жир заключает в себе следующие полезные свойства:

  • снижает уровень триглицеридов в крови, а как известно повышенный уровень триглицеридов повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний даже сильнее, чем повышенный уровень холестерина;
  • предотвращает нарушения сердечного ритма;
  • в последние годы было доказано, что прием определенной дозы рыбьего жира в сутки понижает кровяное давление;
  • при ежедневном приеме отмечается снижение уровня клеток, отвечающих за иммунную реакцию, что помогает при лечении раковых заболеваний;
  • тормозит развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы (у женщин больных раком груди содержание в тканях омега-3 жирных кислот ниже, чем у здоровых ровесниц);
  • уменьшает боли и увеличивает подвижность суставов при артрите;
  • положительно влияет на состояние кожи (может помочь даже при псориазе);
  • уменьшает спазмы дыхательных путей (учеными было доказано, что прием рыбьего жира может защитить даже заядлых курильщиков от эмфиземы легких);
  • помогает организму восстановить жизненную энергию;
  • способствуют правильному развитию нервной системы плода в утробе матери;
  • незаменим при лечении депрессии (депрессия часто возникает именно из-за нехватки омега-3 жирных кислот в организме).
  • Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.
  • употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии;
  • как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
946
Совет полезен?
Да
Нет

Комментарии (9)

0

А я вот что вычитала про рыбий жир.

Рыбий жир способствует похудению. Как это происходит? Человек является носителем двух важных генов, отвечающих за сжигание и накапливание жиров. Если долгое время употреблять капсулы рыбьего жира, то можно включить в активную работу процессы сжигания жира и отключить гены, отвечающие за его накопление
Процесс накапливания жиров напрямую связан с выработкой инсулина и уровнем сахара в крови. Если уровень сахара повышается, происходит выработка инсулина, который тормозит расщепление жиров. После употребления рыбьего жира уровень сахара нормализуется, инсулин не синтезируется, а жиры превращаются в энергию. Важно то, что организм начинает синтезировать энергию как из запасов жира, так и из вновь поступающих с пищей веществ.

Все, пошла в аптеку за рыбьим жиром!!!!!!


0

Во времена Советского Союза в детских садиках всем детям на завтрак давали рыбий жир. Сейчас в аптеках он продается в виде капсул. Это очень удобно, вот я например не ем рыбу и даже запаха не переношу. Раньше он был в бутылочках. Принимали его при помощи столовых ложек, на вкус довольно таки неприятный. Раньше жир рыб применяли для лечения рахита.

0

Я тоже хочу добавить, у меня лишний вес, я постоянно пытаюсь с этим бороться. Пробовала месяц не есть сладкого, но в весе нисколько не потеряла, хотя самочувствие заметно улучшилось. Пробовала уменьшить калории, все безрезультатно. Купила рыбий жир, просто так, для поддержания здоровья. И самое интересное, что спустя примерно две недели после начала приема рыбьего жира, мне стали говорить, что я немного похудела. Хотя вес оставался прежним, я сама чувствовала по своим вещам, они стали свободнее сидеть на мне. Я думаю, это заслуга рыбьего жира!

0

В любом случае, если Вы желаете похудеть нужно снижать калорийность рациона. Только это очень индивидуально, Вам нужно под себя рассчитать и взвешивать еду ежедневно. Никаких общих диет. Если интересно, я писала статьи на эту тему. А вообще начинать этот путь нужно с походу к эндокринологу. Организм не может делать энергию с воздуха, и если Вы не худеете на пониженной калорийности, могут быть проблемы с гормонами. Но опять таки многие только думают, что мало едят, а на самом деле нет.

0

По данным исследований ученых, рыбий жир способен увеличивать мускулы, поэтому часто используют рыбий жир в бодибилдинге. Так как доказано, что этот препарат оказывает положительное влияние на синтез белков в мышечных тканях, а при длительном применении он способствует увеличению мышечной массы, можно употреблять рыбий жир для набора веса.

0

Известно, что витамин Д - это один из ключевых витаминов роста и очень важен для правильного развития костей. Он укрепляет структуру костей скелета, стимулирует рост костной ткани, поэтому очень полезен, особенно для растущего организма.

0

В применении рыбьего жира есть и негативные стороны. Необходимо помнить, что рыбий жир - это сильный аллерген. Также его не рекомендуется принимать при желчнокаменной или же мочекаменной болезни и при патологиях щитовидной железы, при повышенном содержании кальция и витамина D, при хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять его натощак, это может вызвать нарушение пищеварения. Беременным женщинам принимать только после консультации с врачом.

0

Я считаю, что бадами нельзя заменить рыбу. Думаю, гораздо эффективней будеть съесть рыбу и получить максимум пользы.

0

Я тоже считаю, что лучше съесть рыбу, чем принимать эти капсулы. Где-то читала, что были произведены исследования, по результатам которых, содержание рыбьего жира в самых распространенных аптечных препаратах гораздо ниже, чем указано в этикетках. С тем количеством рыбьего жира, которое содержится в обычной упаковке, ее хватает буквально на пару дней.

Польза рыбы в питании человека

Польза рыбы в питании человека

Мясо рыбы – высококалорийный продукт, который обладает белками, легко усвояемыми организмом человека. По своей питательной значимости мясо рыбы не уступает мясу животных. В химическом составе рыбы имеются: вода – до 80%, белки – до 12%, жиры – до 8%, минеральные соли – до 2%. Столь высокая ценность мяса рыбы объясняется наличием жиров и большого количества витаминов А, Д, В.

Чем опасен авитаминоз

Чем опасен авитаминоз

Витамины – это словно батарейки для нашего организма, они подзаряжают нас, наделяя энергией и усиливая наши силы. Основное количество витаминов поступает в кровь в результате приема пищи.

Польза домашнего варенья

Польза домашнего варенья

Рафинированные сладости на прилавках супермаркетов давно вытеснили домашнее варенье с нашего стола. Считается, что в ягодах после варки ничего полезного уже не остается. Но пока домашнее варенье совсем не ушло в небытие, хочется привести несколько аргументов в пользу старинного домашнего лакомства.

Запасаемся витаминами зимой!

Запасаемся витаминами зимой!

Известно каждому, что в холодные времена года у человека возникает авитаминоз. Свежих фруктов и овощей на грядке уже не найдешь. Возникает вопрос, где же найти необходимое количество витаминов, чтобы не болеть?

Какие фрукты и овощи кушать весной?

Какие фрукты и овощи кушать весной?

С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?