Польза и вред стевии

Польза и вред стевии

Среди людей, которые беспокоятся о своем здоровье, большую популярность завоевал натуральный сахарозаменитель – стевия. Также это растения обладает рядом лечебных свойств. Но использовать его нужно аккуратно и строго по назначению врача, ведь кроме пользы оно может принести и значительный вред организму.

Что такое стевия?

Стевия относится к многолетним растениям. Оно появилось сначала в Азии и Америке, а в середине ХХ века – в России.

Чудесные свойства стевии открыло еще племя майя. Глядя на них, это растение оценили и испанские конкистадоры, а позже и вся Европа. В нашей стране даже действовала секретная программа, в рамках которой военным, космонавтам и людям других важных профессий для улучшения состояния здоровья добавляли стевию в пищу.

Положительное влияние стевии на организм

Она действительно является натуральным сахарозаменителем, поэтому ее в первую очередь показано употреблять диабетикам. Если это растение принимать регулярно, то удастся не только снизить количество сахара в крови, но и привести в норму давление и уровень холестерина. Она очищает организм, ускоряет процесс переваривание пищи и в целом улучшает работу пищеварительной системы.

Это растение производит на организм тонизирующий эффект. При постоянном приеме вы чувствуете прилив сил и получите заряд бодрости. Настойка стевии оказывает противовоспалительное воздействие – ею можно полоскать рот для укрепления десен и использовать как зубную пасту.

Также она является отличным ранозаживляющим средством. Мазями на ее основе лечат кожные инфекции, раны, ссадины и порезы. 

Если регулярно и правильно принимать стевию, удастся нормализовать работу сердца и улучшить состояние сосудов.

Вред стевии

Но при неправильном приеме стевия может нанести вашему организму серьезный вред. Она понижает артериальное давление, поэтому ее категорически запрещено употреблять людям с артериальной гипотонией.

Также стевия, как и любое лекарственное растение, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Поэтому перед началом приема нужно удостовериться, что у вас нет на нее индивидуальной непереносимости.

Хоть это растение и называют натуральным заменителем сахара, его неправильный прием может нанести серьезный вред здоровью диабетиков, а также нарушить в организме обмен жиров и другие естественные процессы. Стевией не стоит увлекаться, а во время ее приема необходимо постоянно контролировать количество сахара в крови.

Стевию не стоит употреблять тем, у кого есть заболевания органов дыхания. Сильные эфирные масла могут спровоцировать астматический приступ.

Категорически запрещен прием препаратов со стевией в послеоперационный период – из-за нее могут возникнуть негативные последствия. Эти препараты нужно с осторожностью принимать людям с психическими заболеваниями, при гормональных сбоях, нарушениях кровообращения и работы пищеварительной системы.

Стевия – это не безобидное растение, а сильное лекарственное средство, которое необходимо принимать только по назначению доктора. Нельзя заниматься самолечением! При неправильном приеме стевия может усугубить любое заболевание.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
917
Совет полезен?
Да
Нет

Полезно ли употреблять сахарозаменители?

Полезно ли употреблять сахарозаменители?

По словам экспертов, каждый россиянин в год съедает около 40 килограммов сахара. Это в полтора раза больше рекомендуемой нормы. По понятным причинам многие стараются исключить сахар из своего рациона или найти натуральный сахарозаменитель. Разберемся, какой сахарозаменитель выбрать?

Стевия медовая. Использование и полезные свойства

Стевия медовая. Использование и полезные свойства

Стевия медовая или Медовая трава является природным, самым полезным для здоровья заменителем сахара из всех искусственных подсластителей (аспартам, ацесульфам калия, сахарин, цикламат). Она в основном используется в качестве подсластителя антисептиков в медицине и косметической промышленности, а также в качестве приправы.