Польза рыбы в питании человека

Польза рыбы в питании человека

Мясо рыбы – высококалорийный продукт, который обладает белками, легко усвояемыми организмом человека. По своей питательной значимости мясо рыбы не уступает мясу животных. В химическом составе рыбы имеются: вода – до 80%, белки – до 12%, жиры – до 8%, минеральные соли – до 2%. Столь высокая ценность мяса рыбы объясняется наличием жиров и большого количества витаминов А, Д, В.

Рыбий жир имеет и целебное значение. Рыбий жир очень полезен для профилактики рахита, особенно необходим детскому растущему организму.
Свежую рыбу нельзя продолжительное время хранить, не используя холод. Она быстро приходит в негодность. Употребление в пищу испорченной рыбы может вызвать неприятные последствия для организма.

В кулинарии используется свежая рыба, охлажденная, замороженная. Особенно хорошо идут готовые филе из пород красной рыбы, семги, горбуши, осетр и так далее. Из нее готовят парные, жареные, отварные блюда. Рыбу вялят, сушат, коптят, холодного и горячего копчения, применяют для приготовления различного сорта ассорти.

Перед кулинарной обработкой рыбу готовят к переработке. Замороженная и охлажденная - размораживается при комнатной температуре. После оттаивания тушки промывают под теплой проточной водой, режут на куски и пускают в кулинарную обработку.
Свежую рыбу чистят, удаляя чешую, потрошат, убирают внутренности и жабры. Жабры нужно удалять потому, что они придают горечь и портят ее вкусовые качества.

Особую сложность вызывает удаление чешуи у таких пород, как окунь, щука. Неприятную вещь представляют их спинные плавники. Укол ими очень болезненный и долго не заживающий. Поэтому плавники нужно срезать до того, как приступите к очистке чешуи. Для облегчения процесса удаления чешуи с этих пород, их нужно окунуть в горячую воду на несколько минут и чешую удалять не ножом, а теркой.

При удалении внутренностей нужно не допускать, чтобы лопнул желчный пузырь, если он лопнет, то попавшая на мясо желчь испортит ее, и оно станет не пригодной для употребления в пищу.

После удаления внутренностей и жабр, тушки промывают в проточной воде и пускают в кулинарную переработку по предназначению. Если готовят ассорти из разных пород, делают копчения, холодные или горячие, значит, ее не разрезают на куски, а пускают в переработку в целом виде. Если требуется порционная закуска, значит, рыбные тушки разрезают на куски и пускают в переработку.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
1606
Совет полезен?
Да
Нет

Рыба: советы при покупке

Рыба: советы при покупке

Даже при широком выборе рыбы на прилавках супермаркетов, найти среди них свежий и качественный продукт – огромная проблема. На какие только уловки не идут хитрые поставщики и продавцы, дабы сбагрить покупателю просроченный и крайне опасный для здоровья товар! Чтобы не стать жертвой пищевых отравлений, необходимо знать некоторые факты и советы про рыбу.

Быстрая засолка скумбрии в домашних условиях

Быстрая засолка скумбрии в домашних условиях

Вкусовые качества покупной соленой скумбрии порой не всегда нас устраивают. Какие проблемы? Есть возможность легко и быстро засолить скумбрию в домашних условиях! Соленая скумбрия по этому рецепту получается очень вкусная и нежная.

Что такое сюрстремминг

Что такое сюрстремминг

Сладкие шашлыки, кислые бананы, безвкусные устрицы, «австралийский гуталин», который намазывают на хлеб - все подобные продукты закономерно приковывают взгляд обывателя. Одним из таких деликатесов является шведская «тухлая» селедка Сюрстремминг.

Как выбрать самую хорошую красную икру к праздникам!

Как выбрать самую хорошую красную икру к праздникам!

Красной икрой россияне не часто себя балуют, так как стоит она недешево и бывает очень обидно, когда вместо хорошей настоящей красной икры отличного качества, в маленькой баночке оказывается то, что только отдаленно напоминает благородный и изысканный вкус настоящей икорки.

Полезный рыбий жир

Полезный рыбий жир

В настоящее время ни у кого нет сомнения в том, что рыбий жир оказывает огромную пользу для человеческого организма в целом. Эти данные получены на основании многочисленных исследований ученых, которые продолжают открывать все новые лечебные свойства этого натурального продукта.