
Мочевая кислота отвечает за вывод азота из организма. Мочевая кислота является результатом метаболизма, а конкретно обмена нуклеиновых кислот и пуринов. Появление пуринов в организме связано с гибелью клеток, а также приемом некоторых продуктов: рыбы, пива и вина, а также красного мяса и бобов.
Мочевая кислота образовывается во время переваривания любой пищи и жидкостей с повышенным объемом пуринов в составе. Из-за повышения количества определенных продуктов в рационе уровень мочевой кислоты может вырасти, что приведет к развитию заболевания подагра. Около 3/4 мочевой кислоты выводится через почки вместе с мочой. Остальная часть попадает в ЖКТ и выводится соответствующим образом.
Повышение уровня мочевой кислоты
Концентрация мочевой кислоты в организме может подвергаться серьезным изменениям при повышенной гибели клеток, нарушениях в процессе ее вывода из органов. Подобное состояние сопровождается множество заболеваний. Поэтому назначить анализ на мочевую кислоту может врач гематолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, онколог, кардиолог или ревматолог.
Синтез мочевой кислоты в организме человека происходит в печени. В сыворотке крови, используемой для исследования, мочевая кислота представлена солями натрия. Кристаллы мочевой кислоты плохо растворяются в воде. Они появляются как раз тогда, когда уровень мочевой кислоты повышается выше нормы (более 420 мкмоль/л). Часто это приводит к развитию подагры. При этом недуге кристаллизированная мочевая кислота начинает откладываться в суставных участках, почках, различных органах. Очень часто удар приходится на пальцы ног, рук, стопы, колени, локти и запястья. Содержание кристаллов моноурата натрия запускает ряд иммунных реакций. В участках тела с отложениями мочевой кислоты начинается воспалительный процесс сопровождающийся болями. Обычно это происходит из-за сбоев в работе выделения мочевой кислоты из организма – то есть из-за проблем с почками или кишечником.
Повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается при следующих состояниях:
- Увеличение потребления пуринов вместе с пищей. К таковым продуктам относится жирное мясо, печень, почки, мясные экстракты, вино и пиво.
- Увеличение частоты гибели клеток. Состояние, вызванное такими заболеваниями, как гемобластоза, парапротеинемия, хронический алкоголизм и гемолиз.
- Недавнее удаление опухоли и курс терапии.
- Расстройства работоспособности почек.
- Пониженный объем внеклеточной жидкости в организме.
- Повышенное употребление белка, алкоголя.
- Лишний вес.
- Повышенное давление.
- Прием мочегонных медикаментов.
- Инсулинорезистентность.
- Недостаток нуклеиновых кислот в рационе.
- Острая форма инфекции: пневмония, туберкулез и т.д.
- Сахарный диабет.
- Псориаз.
- Ацидоз.
- Заболевания органов мочевыделительной системы и печени.
Также концентрация мочевой кислоты увеличивается во время нагрузок и при продолжительном голодании. У 10% пациентов с гиперурикемией (высокий уровень мочевой кислоты) отсутствуют симптомы.
Доказана зависимость вероятности развития патологий сердца и повышенного объема мочевой кислоты. Ее уровень оказывает заметное влияние на ход сахарного диабета, повышает артериальное давление и риски инсульта, эклампсии, мочекаменной болезни.
Анализ уровня мочевой кислоты
В ревматологии концентрация данного элемента является основным фактором, показывающим вероятность подагры. Анализ уровня мочевой кислоты может быть назначен при почечной недостаточности, мочекаменной болезни, подагре, острой инфекции, лимфоме, онкологии и во время химиотерапии, а также при сахарном диабете, гипопаратиреозе, гипотиреозе, инфаркте миокарда и гипертонии. К тому же особенно рекомендуется регулярно проводить обследования людям с генетическими склонностями к камнеобразованию и заболеваний почек. Также анализ назначается для контроля состояния пациента, проходящего химиотерапию.
Объект исследования – сыворотка венозной крови. Сдавать анализ необходимо утром натощак, пить воду можно не более 200-500 мл. Также за несколько дней до анализа рекомендуется устранить в рационе жаренные, острые и жирные блюда, алкоголь, уменьшить потребление высокопуриновых продуктов. По половозрастным группам норма уровня мочевой кислоты: взрослые мужчины – 200-420 мкмоль/л, женщины – 150-350 мкмоль/л, девочки – 200-350 мкмоль/л, мальчики – 250-450 мкмоль/л.
Комментарии (0)