Приготовление в фольге. Опасно ли для здоровья?

Приготовление в фольге. Опасно ли для здоровья?

Существует много способов приготовления мяса, рыбы и овощей. Приготовление в фольге считается самым щадящим видом термической обработки, а блюда в фольге получаются сочными, мягкими и полезными.

Однако ученые утверждают, что частое приготовление в фольге опасно для здоровья накоплением алюминия в организме, так как не только алюминиевая фольга широко применяется в кулинарии. Кроме фольги многие используют для приготовления блюд алюминиевые сковородки и кастрюли. Стоит ли отказываться от такой посуды?

Наш организм способен избавляться от небольшого количества этого металла, и его малые дозы не вызывают опасений у медработников. 40 мг на 1 кг веса считается безопасной нормой. Но люди употребляют его гораздо больше.

Алюминий есть не только в посуде, но и в продуктах: кукурузе, травах, специях, чае и желтом сыре. Кроме этого, металл присутствует в косметических средствах, лекарственных препаратах и системах очистки воды. И конечно же, много металла попадает в пищу из фольги при нагревании и при использовании лимона и томатного сока.

Ученые считают, что не стоит использовать фольгу в приготовлении пищи. Алюминиевая фольга окисляется при соприкосновении с продуктами. Гидроокись алюминия не растворяется в воде и почти не выводится из организма. Металл накапливается в организме и может спровоцировать такие серьезные заболевания, как анемия, цистит, болезни Альцгеймера, Паркинсона, злокачественные опухоли.

Однако не стоит поддаваться панике. Количество алюминия, которое попадает в организм вместе с пищей, ничтожно мало, и для того, чтобы получить перечисленные заболевания, нужно постоянно употреблять в пищу еду, приготовленую в фольге.

Но, все же, зная о негативном воздействии алюминия для здоровья, желательно как можно реже использовать алюминиевую фольгу для приготовления и хранения пищи. Лучше отдать предпочтение более безопасной посуде, например, керамической или стеклянной.

data-matched-content-columns-num="1,4" data-matched-content-rows-num="8,2" data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked">
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
349
Совет полезен?
Да
Нет

Сахарный диабет и питание

Сахарный диабет и питание

Жизнь человека осложняется при заболевании сахарным диабетом. При этом диагнозе, пациент должен обращать особое внимание на питание. Соблюдая, правильную диету, можно дать организму полноценное питание.

Питание при язве желудка

Питание при язве желудка

Язва желудка появляется незаметно и со временем приобретает хронический характер. Во избежание обострения необходимо установить правильный режим питания. Для каждого человека питание при язве желудка назначается индивидуально, все зависит от личных особенностей организма и наличия других заболеваний.

Как приготовить протеиновый коктейль дома

Как приготовить протеиновый коктейль дома

Для увеличения мышечной массы нужно позаботиться не только о физических нагрузках. В процессе нагрузок мышцы тела повреждаются, и в течение 1-2 суток восстанавливаются, при этом становясь больше и сильнее. И чтобы организму было чем застраивать повреждённые мышечные волокна, нужен строительный материал – белок, т.к мышцы, по сути, из него и состоят.

Как распознать ГМО продукты?

Как распознать ГМО продукты?

Нет ни одного человека, который бы не знал, как вредны ГМО продукты. Несмотря на все ограничения на рынке, преднамеренно или непреднамеренно, такие продукты достигают полок магазинов, а затем и нашего стола. Генетически модифицированным продуктом может быть что угодно.

Питание при обострении гастрита

Питание при обострении гастрита

Гастрит – это сложное заболевание ЖКТ, которое может носить хронический характер. В таком случае для него будет характерным появление периодических обострений, возникающих на фоне влияния неблагоприятных факторов. Именно в такие периоды человек нуждается в экстренном и эффективном лечении.

Питание для укрепления костей

Питание для укрепления костей

Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, недостаток необходимых витаминов, питательных веществ и минералов являются основными факторами, провоцирующими снижение плотности костной ткани, хрупкость костей и, как следствие, являются причиной частых ушибов и переломов.

Особенности приготовления здоровой пищи

Особенности приготовления здоровой пищи

Очень часто от людей, рацион которых организован, на первый взгляд, весьма правильно, можно услышать нарекания на состояние здоровья. В первую очередь на то, что они практически постоянно испытывают слабость, сонливость, часто болеют респираторными инфекциями.

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Кислотная нагрузка – новое измерение пищи

Люди, следящие за фигурой, привыкли считать калории, количество содержащихся в продуктах белков и углеводов перед тем, как приступят к приему пищи. Но мало кто знает, что пища имеет еще один важный показатель – кислотная нагрузка. Под кислотной нагрузкой понимается кислота или щелочь, которая образуется в организме при приеме той или иной пищи в ходе метаболизма.