Приготовление в фольге. Опасно ли для здоровья?

Приготовление в фольге. Опасно ли для здоровья?

Существует много способов приготовления мяса, рыбы и овощей. Приготовление в фольге считается самым щадящим видом термической обработки, а блюда в фольге получаются сочными, мягкими и полезными.

Однако ученые утверждают, что частое приготовление в фольге опасно для здоровья накоплением алюминия в организме, так как не только алюминиевая фольга широко применяется в кулинарии. Кроме фольги многие используют для приготовления блюд алюминиевые сковородки и кастрюли. Стоит ли отказываться от такой посуды?

Наш организм способен избавляться от небольшого количества этого металла, и его малые дозы не вызывают опасений у медработников. 40 мг на 1 кг веса считается безопасной нормой. Но люди употребляют его гораздо больше.

Алюминий есть не только в посуде, но и в продуктах: кукурузе, травах, специях, чае и желтом сыре. Кроме этого, металл присутствует в косметических средствах, лекарственных препаратах и системах очистки воды. И конечно же, много металла попадает в пищу из фольги при нагревании и при использовании лимона и томатного сока.

Ученые считают, что не стоит использовать фольгу в приготовлении пищи. Алюминиевая фольга окисляется при соприкосновении с продуктами. Гидроокись алюминия не растворяется в воде и почти не выводится из организма. Металл накапливается в организме и может спровоцировать такие серьезные заболевания, как анемия, цистит, болезни Альцгеймера, Паркинсона, злокачественные опухоли.

Однако не стоит поддаваться панике. Количество алюминия, которое попадает в организм вместе с пищей, ничтожно мало, и для того, чтобы получить перечисленные заболевания, нужно постоянно употреблять в пищу еду, приготовленую в фольге.

Но, все же, зная о негативном воздействии алюминия для здоровья, желательно как можно реже использовать алюминиевую фольгу для приготовления и хранения пищи. Лучше отдать предпочтение более безопасной посуде, например, керамической или стеклянной.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
528
Совет полезен?
Да
Нет

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, очищает кровь, улучшает обмен веществ, возвращает стройность фигуре.

Особенности приготовления здоровой пищи

Особенности приготовления здоровой пищи

Очень часто от людей, рацион которых организован, на первый взгляд, весьма правильно, можно услышать нарекания на состояние здоровья. В первую очередь на то, что они практически постоянно испытывают слабость, сонливость, часто болеют респираторными инфекциями.

7 причин полюбить мюсли

7 причин полюбить мюсли

Более ста лет назад швейцарским врачом было предложено своим пациентам блюдо из смеси сырых зерен. За все это время рецепт претерпел изменения, получил название «мюсли» и полюбился многими. Если вы ещё не являетесь поклонником этого блюда, то предлагаем вашему вниманию 7 причин, которые заставят полюбить данный продукт.