Продукты, повышающие концентрацию внимания и памяти

Продукты, повышающие концентрацию внимания и памяти

Случалось ли вам сталкиваться с проблемами, касающимися концентрации внимания? Может быть, ухудшилась память, вы стали невнимательны, или частенько забываете что-то и уже подозреваете у себя серьезную болезнь?

Не стоит сразу поднимать панику! Возможно, все дело в рационе, который просто нужно привести в соответствие со своими потребностями. Постарайтесь присмотреться к тому, чего именно не хватает в меню для бесперебойной и качественной работы мозга.

1. Красные ягоды улучшают работу мозга

Очень важно есть ягоды красного цвета: чернику, малину, клубнику, ежевику, смородину, красный виноград. Именно красные ягоды скрывают в своих клетках сильные антиоксиданты, способные улучшить работу мозга и предотвратить возрастную потерю памяти. Британские ученые доказали это в ходе двухнедельных исследований. Люди, которые регулярно употребляли ягоды красного цвета, демонстрировали значительно лучшие результаты во время тестов на работу памяти. Ученые доказали, что содержащиеся в красных ягодах антоцианы ощутимо влияют на количество связей, устанавливающихся между клетками головного мозга.

В свою очередь, ученые из Гарвардского университета подтвердили эти выводы. Они утверждают, что антоцианы, которые содержатся в ягодах красного цвета, снижают риск развития дегенеративных заболеваний в клетках головного мозга.

Данные выводы сформировались после изучения результатов тестирования 130000 мужчин и женщин. В процессе тестов выяснилось, что мужчины, которые употребляли в пищу больше ягод красного цвета, на 40% меньше подвергались риску возникновения таких заболеваний, как паркинсонизм, по сравнению с контрольной группой.

2. Шпинат улучшает работу мозга

Каково влияние шпината на ваш организм и мозг? Оказывается, что ощутимое. Содержание в нем фолиевой кислоты способно снизить концентрацию гомоцистеина в крови. Гомоцистеин - это аминокислота, которая получается в результате переработки животного белка. Ее высокая концентрация в крови способна повышать риск развития сердечнососудистых заболеваний. Кроме этого, наличие ее большого количества влияет на возникновение дегенеративных заболеваний головного мозга.

В свою очередь, фолиевая кислота активно противостоит развитию болезни Альцгеймера. Ученые, которые исследовали этот серьезный недуг, выяснили, что наибольшему риску подвергаются люди, в организме которых низкая концентрациеия фолиевой кислоты при высоком содержании гомоцистеина. Если вы не любите шпинат, его можно заменить другими растениями, содержащими фолиевую кислоту. Это зелень петрушки, брокколи, капуста, салат, розмарин.

3. Жир морской рыбы улучшает работу мозга

Недостаток жирных кислот омега-3 в меню человека очень сильно влияет на работу головного мозга. Заметно снижается способность к лучшему запоминанию и обучению. Для того, чтобы запасы жирных кислот омега-3 пополнялись регулярно, нужно обогащать свое меню жирной морской рыбой, такой, как тунец, форель, лосось и скумбрия. Не стоит пренебрегать и обычным рыбьим жиром.

Насколько часто нужно употреблять рыбу в пищу? Настолько, насколько это возможно. Ученые также выяснили, что низкий уровень кислот омега-3 в клетках мозга напрямую связан с повышенной вероятностью возникновения болезни Альцгеймера. А также ухудшением когнитивных способностей вашего сознания.

Если вы не хотите каких-либо патологических изменений в нервных клетках своего организма - не пренебрегайте рыбьим жиром. Вещества, которые содержатся в рыбьем жире, признаны одними из основных факторов, способных снизить развитие этой страшной болезни.

Кроме перечисленных продуктов включите в свое меню и другие продукты, очень полезные для улучшения работы мозга, это - чеснок, орехи, мед, лимон, молоко, морская капуста.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
1166
Совет полезен?
Да
Нет

Улучшаем память

Улучшаем память

Многих людей с годами память подводит все чаще и чаще, особенно такую группу риска, как люди, достигшие пенсионного возраста. Помимо неудобств, которые доставляет забывчивость (номера телефонов, рейсовые маршруты, куда положили очки), плохая память может нанести и существенный вред. Человек может оставить включенным утюг и уйти из квартиры, в худшем случае выйти из дома и потеряться.

8 продуктов для улучшения памяти

8 продуктов для улучшения памяти

Как утверждают диетологи, употребление некоторых продуктов положительно сказывается на работе нашего головного мозга. Это означает, что, придерживаясь определенной диеты, мы можем снабжать наш мозг витаминами и микроэлементами, которые помогут повысить эффективность его работы.

Как запоминать лекции

Как запоминать лекции

В российских вузах на лекции отведено около половины всего учебного времени. Задача преподавателя - систематизировано и последовательно донести информацию до студента, задача которого - усвоить и запомнить материал.

Улучшаем память: ассоциативная техника запоминания

Улучшаем память: ассоциативная техника запоминания

Проблема забывчивости всегда останется актуальной. Из-за динамичного уклада жизни запоминать приходится весьма внушительные объемы информации, вот только далеко не всегда это получается сделать.