В зимнее время наш организм особенно остро нуждается в витаминах и дополнительной защите иммунитета. Можно, конечно, купить массу различных таблеток и поливитаминов в баночках, но зачем это нужно, если природой создано немало натуральных плодов и ягод, которые в изобилии насыщены витаминами и микроэлементами?
Одной из таких природных кладовых здоровья считается осенняя красная ягодка рябина. Огромное количество витамина С, каротина, пектинов, органических кислот, в том числе фолиевой и сорбитовой, а также магний, кальций, йод, железо, марганец делает рябину одной из самых полезных ягод. Не зря ее еще с незапамятных лет применяют в народной медицине.
Залейте стаканом кипятка ложку ягод с сахаром и дайте постоять несколько часов. Употреблять такой отвар 1-2 раза в день чрезвычайно полезно и детям, и взрослым. Это послужит отличной профилактикой простудных заболеваний, поскольку баланс витаминов С, А и Е повышает устойчивость иммунной системы. Хорош такой отвар и при малокровии.
Сироп из плодов рябины с сахаром поможет вывести камни из почек и служит мочегонным средством. А сок свежих ягод применяется при пониженной кислотности желудка. Рябиновый морс и сок будет полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, поскольку содержащиеся в ней вещества восстанавливают эластичность стенок сосудов. К тому же рябина, особенно черноплодная, благодаря высокой концентрации пектина и дубильных веществ является отличным антибактериальным средством.
Полезны не только плоды рябины, но также и ее листья и кора. Отвар из сушеных листьев и плодов поможет снять жар при температуре. Свежие листья растения, растертые в порошок, можно прикладывать к ранкам и повреждениям кожи на несколько часов. При атеросклерозе незаменим отвар коры рябины, который готовится в течение 2-3 часов, затем процеживается и принимается внутрь по столовой ложке в день.
Кроме того, рябиновое варенье, сиропы, морсы, соки, мармелад и джемы из ягод не только полезны, но и весьма вкусны, если сдабривать их медом или сахаром.
Комментарии (0)