Рябина - кладезь витаминов

Рябина - кладезь витаминов

В зимнее время наш организм особенно остро нуждается в витаминах и дополнительной защите иммунитета. Можно, конечно, купить массу различных таблеток и поливитаминов в баночках, но зачем это нужно, если природой создано немало натуральных плодов и ягод, которые в изобилии насыщены витаминами и микроэлементами?

Одной из таких природных кладовых здоровья считается осенняя красная ягодка рябина. Огромное количество витамина С, каротина, пектинов, органических кислот, в том числе фолиевой и сорбитовой, а также магний, кальций, йод, железо, марганец делает рябину одной из самых полезных ягод. Не зря ее еще с незапамятных лет применяют в народной медицине.

Залейте стаканом кипятка ложку ягод с сахаром и дайте постоять несколько часов. Употреблять такой отвар 1-2 раза в день чрезвычайно полезно и детям, и взрослым. Это послужит отличной профилактикой простудных заболеваний, поскольку баланс витаминов С, А и Е повышает устойчивость иммунной системы. Хорош такой отвар и при малокровии.

Сироп из плодов рябины с сахаром поможет вывести камни из почек и служит мочегонным средством. А сок свежих ягод применяется при пониженной кислотности желудка. Рябиновый морс и сок будет полезны людям с заболеваниями сердца и сосудов, поскольку содержащиеся в ней вещества восстанавливают эластичность стенок сосудов. К тому же рябина, особенно черноплодная, благодаря высокой концентрации пектина и дубильных веществ является отличным антибактериальным средством.

Полезны не только плоды рябины, но также и ее листья и кора. Отвар из сушеных листьев и плодов поможет снять жар при температуре. Свежие листья растения, растертые в порошок, можно прикладывать к ранкам и повреждениям кожи на несколько часов. При атеросклерозе незаменим отвар коры рябины, который готовится в течение 2-3 часов, затем процеживается и принимается внутрь по столовой ложке в день.

Кроме того, рябиновое варенье, сиропы, морсы, соки, мармелад и джемы из ягод не только полезны, но и весьма вкусны, если сдабривать их медом или сахаром.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Администрация сайта или авторы указанных материалов не несут ответственности за понесенные Пользователями убытки, возникшие в результате их использования.
680
Совет полезен?
Да
Нет

Запасаемся витаминами зимой!

Запасаемся витаминами зимой!

Известно каждому, что в холодные времена года у человека возникает авитаминоз. Свежих фруктов и овощей на грядке уже не найдешь. Возникает вопрос, где же найти необходимое количество витаминов, чтобы не болеть?

Отвар шиповника: польза для здоровья и правила приготовления

Отвар шиповника: польза для здоровья и правила приготовления

Лечебные свойства шиповника знакомы людям уже много веков. Шиповник широко используется в современной и народной медицине, ведь он является ценным источников витамина С, Е, Р, различных полезных элементов (молибден, железо, медь).