Одним из способов лечения повышенного артериального давления является соблюдение диеты, которая предполагает определенные ограничения. В частности, требуется следить за количеством потребляемых соли и сахара. Сколько же их можно при гипертонии?
Уменьшение соли можно назвать одним из ключевых принципов питания при данном заболевании. При повышенном артериальном давлении количество этого продукта не должно превышать 3 г. Для сравнения – одна чайная ложка соли без верха содержит примерно 5 г соли. При этом нужно помнить о том, что соль имеется и в готовых продуктах.
Готовя какое-либо блюдо, лучше не пользоваться солью в процессе приготовления, а посолить уже готовое блюдо.
Пресные блюда мало кто захочет есть, поэтому можно воспользоваться различными пряностями, которые помогут улучшить вкус блюд. Например, зелень кинзы способна придать интересный вкус многим продуктам, ее можно добавлять как в первые, так и вторые блюда (за 20 минут до готовности). Также разнообразить вкус помогут репчатый и зеленый лук, укроп, майоран, лавровый лист. Каждый сможет найти свой вкус и составить полезное меню при данном заболевании.
Особую осторожность нужно проявлять с готовыми продуктами. Некоторые из них содержат глютамат натрия. От таких продуктов лучше отказаться. Также при чтении этикетки нужно смотреть наличие соединений натрия. При гипертонии они способны задерживать жидкость в организме, что будет усугублять течение болезни. Поэтому лучше выбирать продукты без данного микроэлемента или с минимальным его содержанием.
Что касается сахара, то в течение дня его общее количество не должно превышать 25 г. Основной риск заключается в наборе лишнего веса, который ведет к нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при артериальной гипертонии нужно ограничить употребление сладких, а также мучных блюд.
Сладости лучше всего заменить сухофруктами, которые отличаются высоким содержанием калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердца и способствует выведению лишней жидкости из организма. Наибольшее количество калия присутствует в кураге, черносливе, изюме, а также ягодах шиповника. При употреблении сухофруктов нужно не забывать об их калорийности, поэтому общее количество не должно превышать 30 г в день.
Комментарии (0)