Хурма является не только вкусным, но и очень полезным фруктом. Это неистощимый источник целого комплекса веществ. В ней содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, полезные микроэлементы, органические кислоты, белки, углеводы, зола, дубильные вещества и вода.
Этот фрукт удивительным образом сочетает в себе всё, что нужно нашему организму – калий, магний, кальций, железо, йод, витамины А (бета-каротин), С, PP.Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки.
- Анемия и малокровие, вызываемые недостаточным количеством в крови железа, легко устранимы при постоянном включении в рацион хурмы.
- Оранжевый фрукт особенно полезен женщинам во время беременности и ежемесячных недомоганий.
- Мочегонный эффект хурмы незаменим при выведении из организма лишних солей натрия, токсинов и шлаков, загрязняющих почки и ведущих к образованию камней.
- Народная медицина широко применяет ее при лечении болезней желудка и для улучшения пищеварения. Содержащийся в последней пектин восстанавливает микрофлору кишечника. Общий комплекс полезных веществ и микроэлементов оказывает благотворное воздействие при расстройствах желудка, а также улучшает аппетит.
- Бактерицидные свойства хурмы позволяют использовать её в качестве быстро заживляющего средства для ран и ожогов; тонизирующие – для снятия усталости и депрессии, повышения работоспособности.
- Большое количество йода, содержащегося в хурме, восстанавливает функции щитовидной железы, регулирующей обменные процессы организма.
- Хурма насыщает организм калиевыми солями, столь необходимыми сердечно-сосудистой системе. Для нормального функционирования последней и профилактики атеросклероза в день необходимо съедать около 100 гр оранжевого фрукта. Содержащиеся в хурме растительные сахара, питают сердечную мышцу, не повышая при этом уровень сахара в крови.
- Комплекс полезных веществ укрепляет стенки сосудов, снижает гипертонические риски, нормализует давление.
- Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Проанализировав состав хурмы становится понятным, что она является идеальным продуктом для диеты и устранения ненужных килограмм. Диетическое питание, основанное на хурме позволяет улучшить красоту, придавая эластичность и свежесть кожному покрову.
В общем, хурма – везде хороша! Нужно только уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать следует полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.
Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку.
Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.
На заметку: хурма не совместима с молоком и холодной водой.
Комментарии (1)