
Известно каждому, что в холодные времена года у человека возникает авитаминоз. Свежих фруктов и овощей на грядке уже не найдешь. Возникает вопрос, где же найти необходимое количество витаминов, чтобы не болеть?
Замороженные ягоды, фрукты и овощи
К счастью, существует множество надежных источников витаминов даже зимой. На первое место здесь можно поставить замороженные ягоды, фрукты и овощи. Вопреки стереотипам, они прекрасно сохраняют все полезные свойства, благодаря чему их можно считать полноценным источником витаминов и других полезных веществ.
Но не забывайте, что это относится лишь к продуктам, так называемой «шоковой заморозки». Кроме этого, их нельзя замораживать повторно и подвергать длительной тепловой обработке. При соблюдении этих простых правил вы гарантировано получите необходимую дневную порцию витаминов С и P.

Квашеная капуста
Второе место нашего «хит-парада» заслуженно достается квашеной капусте. На первый взгляд может показаться, что квашеная капуста по внешнему виду и вкусу далека от свежей, а значит менее полезна, но это совсем не так. Здесь хранятся огромные запасы витамина С, которого так не хватает зимой.
Зелень
Не следует забывать и о зелени. Найти ее зимой совсем не трудно – она всегда найдется в магазинах и супермаркетах, а особенно продвинутые садоводы успешно выращивают укроп, зеленый лук и петрушку на своих подоконниках. Кстати, зеленый лук имеет огромные запасы витаминов В и С, а укроп и петрушка помогут с витамином Р.
Имбирь
Имбирь пополнит ваши запасы витамином А. Он продается круглогодично и, несомненно, согреет после долгого пребывания на холоде.
Капуста, картофель
Такие овощи, как капуста и картофель способны храниться хоть всю зиму, не теряя при этом большую часть своих полезных свойств. Это один из бюджетных вариантов насыщения организма витамином С.

Клюква, брусника
Клюква и брусника имеют богатый минеральный состав, что поможет вам обогатить витаминный запас. А еще они имеют длительный срок хранения.
Шиповник
Шиповник, как правило, хранят в сушеном виде и добавляют его в компоты, а также делают полезные отвары. Здесь есть витамины А, В и С. Кроме того, рецепт целебного отвара из шиповника крайне прост – залить горячей водой, накрыть крышкой и настаивать примерно час.
Киви, цитрусовые
А как же киви и цитрусовые? Ведь этих фруктов полным-полно на прилавках супермаркетов. И, что самое главное, это один из самых популярных вариантов витамина С в зимний период. Правда, не стоит употреблять их в очень больших количествах, ведь возникает риск заработать аллергию.
Гранаты
Напоследок выделим такой чудо-фрукт, как гранат. Сколько витаминов и аминокислот он содержит! Употреблять его можно по-разному: в сыром виде, как свежевыжатый сок или добавлять в новогодние салаты.
Комментарии (0)