Белая одежда потеряла цвет? Выход есть!

Белая одежда потеряла цвет? Выход есть!

Посеревшие со временем ранее белоснежные вещи удручают не одну хозяйку. Очень жаль, когда белая одежда, еще вполне пригодная для носки, теряет былую привлекательность. Существуют хитрости, способные восстановить первоначальный цвет любимой одежды. О них мы и поговорим.

Кипячение одежды из белой ткани

В далеком детстве наши мамы кипятили в большом эмалированном ведре постельное белье и полотенца из светлых тканей, проворачивая их большой деревянной сдвоенной палкой, похожей на щипцы. В эпоху тотального дефицита и более чем скромного набора бытовой химии, этот способ выручал наших мам и бабушек.

К сожалению, этот способ отбеливания не пригоден для многих вещей, имеющих ограничение стирки по температуре. Но для отбеливания постельного белья вполне сгодится, тем более нужны всего лишь вода и стиральный порошок.

Бытовая химия для восстановления белой одежды

В настоящее время производители бытовой химии предлагают все новые и новые средства для отбеливания посеревших тканей. Гели, порошки, таблетки, эмульсии, кислородные концентрированные отбеливатели обещают на этикетках превосходный эффект. И часто они действительно работают.

Однако, чтобы бытовая химия порадовала результатом, необходимо строго следовать инструкции и ограничениям, указанным на ярлычке белой одежды. Иначе существует риск окончательно испортить вещь.

С осторожностью также следует применять отбеливатели, содержащие хлор, они не только разрушают волокна ткани, но и могут придать изделию желтый оттенок. Убрать серый налет с белых изделий из синтетики и шерсти помогут современные оптические отбеливатели, не содержащие хлор.

Питьевая сода для смягчения жесткой воды при стирке изделий из белоснежных тканей

Добавление при стирке светлых вещей питьевой соды не отбелит вашу одежду, но смягчит жесткую воду и предотвратит появление серого налета.

Хозяйственное мыло и марганцовка - эффективный бабушкин способ отбеливания белой одежды

Если хорошенько намылить белье и поместить на некоторое время в раствор перманганата калия, а потом хорошенько выстирать стиральным порошком, можно прекрасно отбелить вещи. Способ этот знали еще наши бабушки и неизменно его использовали. При этом цвет раствора марганцовки должен быть ярко-розовым.

Перекись водорода

Этот способ отлично подходит для отбеливания занавесок, а также вещей из тюля и гипюра. В горячую воду необходимо добавить несколько столовых ложек перекиси водорода и замочить в растворе белое белье на полчаса. Затем хорошенько прополоскать.

Ну и, наверное, самое главное правило стирки белых вещей - их необходимо стирать отдельно от цветного, и только средствами для стирки белого белья. К тому же, если не занашивать вещь и простирывать ее после каждой носки, она дольше сохранит свой первоначальный цвет.

2043
Совет полезен?
Да
Нет

2 народных метода отбеливания тюлевых занавесок

2 народных метода отбеливания тюлевых занавесок

Многие начинающие домохозяйки задаются вопросом: «А можно ли отбелить тюль в домашних условиях народными средствами?» Конечно же, да. Причем, нередко отбеливание тюлевых занавесок народными средствами оказывается даже более эффективнее, чем приобретенными из магазина.

Как отбелить пуховую шаль

Как отбелить пуховую шаль

Белоснежная пуховая шаль-паутинка - прекрасный аксессуар, вписывающийся в любой гардероб. Она подходит элегантным дамам и молодым девушкам, ее удобно носить дома и дополнять ею уличный костюм.

Все, что нужно знать о белизне каждой хозяйке

Все, что нужно знать о белизне каждой хозяйке

Белизна – средство, без которого невозможно обойтись в домашнем хозяйстве. Никакое дорогое химическое вещество не очистит белье так, как это сделает белизна. Благодаря этому средству было спасено много постельного белья, полотенец и белой одежды.

Стирка, советы по машинной стирке

Стирка, советы по машинной стирке

Казалось бы, ничего хитрого нет в таком простом деле, как стирка. Но этот процесс еще век назад любили проводить коллективно в селах. Хозяюшки собирались и стирали свои вещи прямо в реке, напевая песни и рассказывая истории и местные сплетни. Сегодня этот процесс практически полностью отдан машинам, но наше участие остается не на последнем месте.