Домашние заготовки: за и против

Домашние заготовки: за и против

Настало лето и вместе с ним сезон заготовки закаток на зиму. Многие хозяйки превращают кухню в склад фруктов и овощей и варят много варенья, солят помидоры-огурцы, заготавливают салаты. Но некоторые считают это пустой тратой времени и предпочитают покупать закатки в магазине. Стоит ли тратить летнее время на зготовки?

У нас закготовки всегда были своеобразной традицией. С наступлением сезона ванна всегда заполнялась водой и огурцами, а вся кухня заставлялась бачками, выварками, кастрюлями с вареньем и так хотелось съесть «пенки» от варенья. А овощные салаты, лечо, помидоры и компоты… Как без этого представить застолье зимой? Соленые огурчики и помидорчики к картошке, варенье к чаю. Вкуснотища!

Но многие современные женщины ничем подобным не занимаются. Многим просто лень, ведь проще купить необходимое в любом супермаркете, и не тратить силы и драгоценное летнее время. Не у всех хватает силы воли стоять в жару у плиты и заниматься закрутками. У большинства есть мамы, бабушки, которые снабдят всеми консервированными вкусностями.

У домашних заготовок немало плюсов. Они дешевле, чем покупные заготовки. Вы знаете, что овощи и фрукты, которые Вы закатывали своими руками, чистые, натуральные, приготовлены с соблюдением рецептуры. В них чувствуется любовь и забота рук, которые их готовили.

Заготовки всегда пригодятся для приготовления иных блюд: огурцы - для рассольника или салата, томаты - для борща, салаты, закуски - без них не обходится ни одно праздничноее застолье, домашнее варенье незаменимо для приготовления булочек, пирогов, пирожков. А что может быть лучше при простуде, чем малиновое варенье с чаем? Домашние закатки разнообразнее и вкуснее, чем магазинные.

Есть и своеобразные минусы домашних заготовок. Это наследие советских времен дефицита, но времена меняются, и современные люди могут позволить себе купить любую баночку той или иной закатки в магазине. Купить проще, чем готовить.

Так или иначе, закрученные фрукты и овощи при обработке теряют витамины, так необходимые зимой. Какой тогда смысл в закатках? Не лучше ли заморозить, ведь так в овощах и фруктах витамины сохраняются гораздо лучше и использовать их можно по мере необходимости. А свободное время лучше потратить на семью, друзей.

Заниматься или нет домашними заготовками – выбор самой хозяйки.

525
Совет полезен?
Да
Нет

Польза домашнего варенья

Польза домашнего варенья

Рафинированные сладости на прилавках супермаркетов давно вытеснили домашнее варенье с нашего стола. Считается, что в ягодах после варки ничего полезного уже не остается. Но пока домашнее варенье совсем не ушло в небытие, хочется привести несколько аргументов в пользу старинного домашнего лакомства.

На зиму с витаминами

На зиму с витаминами

Летний период - самое время запастись витаминами на зиму. Свежие ягоды - клубника, смородина, малина, крыжовник особенно богаты витаминами и микроэлементами, но доступны довольно короткий период. Поэтому хочется заготовить их прок на весь год, максимально сохранив не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Как сушить яблоки на зиму

Как сушить яблоки на зиму

Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?

Салат «Зимой спасибо скажешь»

Салат «Зимой спасибо скажешь»

Салат «Зимой спасибо скажешь» хорош тем, что готовится без добавления уксуса. Его можно есть как отдельную закуску, так и заправлять им блюда из макарон и другие блюда, и как приправу к овощным супам.

Рецепт приготовления лечо

Рецепт приготовления лечо

Лечо можно назвать и самостоятельным блюдом, и салатом, и гарниром, и заготовкой на зиму. Некоторые называют это блюдо болгарским (возможно, из-за болгарского перца). В любом случае и у нас лечо прижилось.