Финская Баня

Финская Баня

Что может быть лучше бани для жителя холодной страны, например, Финляндии? Финны баню обожают, она у них со своими особенностями и интересным устройством. Чем она отличается от русской, а что у них общего? Об этом вы узнаете в этой статье.

Многие исследователи считают, что баня появилась у этносов, которые сталкивались с очень низкими или очень высокими температурами. Такое суждение, в принципе, верно: на юге с помощью бань проводили уничтожение различных инфекций, а на севере она была единственным местом, где можно было действительно хорошо прогреть косточки.

По строению древняя баня финнов не отличалась от славянской: она представляла собой глухую избу со своеобразной печкой-каменкой в центре. Топилась по-черному, а для отвода дыма просто открывалась дверь, да оставлялись щели под крышей.

Печка-каменка появилась в финской бане только в XVIII веке, тогда же появился и дымоотвод; в XIX веке печка уже была сложена из кирпича, а в веке XX, примерно в начале второй половины пятидесятых, финская баня перешла на электрическое питание, что только увеличило число ее поклонников, так как не нужно было закупаться дорогим для нее топливом и затрачивать много сил на приготовление.

Современная финская баня не отличается изнутри большими размерами - ее площадь не превышает пяти квадратных метров. Почему так мало место? Все просто - из-за сильных морозов очень тяжело протопить большое помещение, а поддерживать в нем постоянную температуру (около 100 градусов, а сейчас температура доходит и до 150) - еще труднее и затратнее.

Еще одна особенность финской бани - это сухость воздуха, ведь камни, используемые для разогрева воздуха, никогда не опрыскиваются водой, мало того, даже бака с водой в помещении сауны нету - дабы не потерять сухость, чем только не пожертвуешь. А после хорошего часа в парилке можно и в бассейн нырнуть - такой контраст укрепляет общее самочувствие и поднимает тонус организма.

Но чтобы лекарство не превратилось в яд, нужно все-таки следовать некоторым инструкциям и советам по поведению в финских банях, а именно:

  • Во избежании теплового удара, ни в коем случае нельзя заходить в баню с мокрой головой! Если вы ее помыли, то отложите посещение хотя бы до того момента, пока волосы не просохнут.
  • Второе правило: не ложитесь на голую полку, а то можете обжечь себе спину, да и не только ее - подстелите под себя полотенца, которые вам непременно выдадут.
  • Правило номер три: рекомендованное время пребывание в финской бане — не более 3-х часов, но это не значит, что нужно все эти три часа безвылазно сидеть в парилке, - нужно каждые 10 минут выходить и окунаться в бассейн.
  • Ну и самое простое, но от этого не менее важное: после того, как вы закончили процедуры, то следует вымыться, вытереться насухо и немного отдохнуть в специальном зале. Если вы сразу пойдете на улицу, то можете простудиться.

Так что следуйте всем нехитрым правилам и будьте здоровы!

742
Совет полезен?
Да
Нет

Хамам (Турецкие бани)

Хамам (Турецкие бани)

При слове «баня» каждый человек представляет баню русскую: с вениками, ушатами воды, ароматом трав, березовым веничком и жаром от камней на печке. А ведь многие люди даже не догадываются о том, что бани существуют испокон веков не только в России, но и у других народов.

Как заготовить березовый веник

Как заготовить березовый веник

Березовый веник в бане оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Благодаря пористости листа, березовый веник хорошо прилипает к телу, и этот эффект прилипания оказывает поистине целебное воздействие.

Дубовый веник для бани

Дубовый веник для бани

Дуб на Руси считался священным деревом и люди поклонялись его могуществу. Это сильное и суровое дерево является энергетическим донором. Мощная энергия дуба придает силу и ясность мысли. Целебные свойства дерева действительно велики. Дубовый веник издавна применяют в парной с целью глубокого прогревания и лечения болезней души и тела.

Эвкалиптовый веник для бани

Эвкалиптовый веник для бани

Эвкалиптовый веник достаточно широко используется любителями парной. Лист этого дерева имеет сильный характерный смолистый запах. Даже сухие, листья эвкалипта полностью сохраняют эфирное масло, заключенное в толще листа.