
Известная поговорка гласит «чисто не там, где убрано, а там, где не пачкают». Но на кухне, как ни старайся, еду редко можно приготовить так, чтобы плиту не запачкать, да и фильтр вытяжки засоряется частенько.
Многим знакома ситуация: только отвернешься от плиты, а суп уже выбежал, или кофе ароматной шапкой расползается по плите у вас на глазах, а еще хуже, когда жир брызжет фонтаном из сковороды. На этот случай химическая промышленность предлагает разнообразные эффективные чистящие средства. Но мы попробуем обойтись без химии, очистим плиту и кухонную вытяжку с помощью подручных средств, которые найдутся на любой кухне.

Как очистить кухонную плиту
Чтобы любое загрязнение на поверхности плиты можно было легко оттереть, нанесем на нее защитную пленку. Нам потребуется:
- пищевая сода - 1 стол. ложка,
- стиральный порошок - 1/2 стол. ложки,
- канцелярский клей - 1 чайная ложка,
- теплая вода - 1/3 стакана,
- и небольшая миска.
Все ингредиенты смешиваем в миске, заливаем теплой водой, и все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться смесь консистенции жидкой сметаны.

На чистую плиту (это важно!) наносим получившуюся смесь тонким слоем с помощью губки, излишки удаляем. Даем раствору полностью высохнуть.
Теперь можно приступать готовить. Если у вас что-то выбежит или прольется, то с помощью влажной губки вы без труда удалите загрязнение. После этого не забудьте повторно нанести защитный слой на поверхность плиты. Теперь плита у вас всегда будет сверкать чистотой. Остатки раствора можно слить в бутылочку для дальнейшего использования. Если он загустеет, просто разбавьте его теплой водой.

Как очистить кухонную вытяжку
Мы легко и быстро очистим кухонную вытяжку с помощью воды и обыкновенной пищевой соды. Нам понадобится большая кастрюля или другая емкость, можно глубокий противень, чтобы фильтр полностью или в крайнем случае максимально туда помещался. Наливаем в кастрюлю воды и ставим кипятить. Затем снимаем кастрюлю с плиты и постепенно добавляем в нее 200 грамм соды, чтобы вода в кастрюле не слишком сильно бурлила.

Погружаем фильтр в воду и оставляем замачиваться на 10–15 минут. Вы увидите, как жир и грязь легко отходят. Затем вытаскиваем фильтр и погружаем его в раствор другим концом. Если вода уже остыла, ее можно подогреть.
Вариант с глубоким противнем легче, поскольку вы погружаете фильтр целиком. Так вы избавите себя от необходимости его переворачивать и сэкономите время. Вынимаем фильтр из воды и снимаем губкой оставшиеся загрязнения. Они должны отходить легко, без особенных усилий с вашей стороны. Если фильтр не очистился (ну очень грязная вытяжка), повторяем процедуру.
Комментарии (1)